Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
15 Декабря 2017

Есть такая работа - Суперфиналы выигрывать

Заключительный тур и закрытие Суперфиналов – в репортаже Этери Кублашвили

Перед последним туром ситуация с лидерами крайне обострилась: претендентов на первое место в обоих турнирах стало так много, что тай-брейк казался неизбежным. Так оно и вышло: и в мужском, и в женском турнирах состоялись дополнительные матчи.

В мужском соревновании Сергей Волков сделал Никите Витюгову приятный подарок, зевнув тактику на 14-м ходу:

 

С. Волков – Н. Витюгов

 

  

На 14.0-0-0? последовало 14…Rxe3! 15. Bxg4 Rxc3+ 16. Qxc3 (не спасает 16. Kb1 из-за 16…Nf6!) 16…Qg5+, и черные выиграли две фигуры за ладью. Витюгов уверенно довел партию до победы и вышел на "плюс три".

Никиту догнал Петр Свидлер, который провел очень цельную партию против Владимира Малахова. Петербуржец переиграл соперника в миттельшпиле после дебюта четырех коней.

 

П. Свидлер – В. Малахов

 


У белых полная доминация, а после 35…Qc8 они быстро побеждают путем 36. Qxf7 Qc6 37. Nc4 Qxe4 38. Rg3 Rg8 39. Nxd6 Qb1+ 40. Kh2 Be4 41. Ne8. Черные сдались.

Владимир Федосеев, также претендовавший в случае победы на дележ первого места, избрал черными с Евгением Романовым голландскую защиту. Федосеев действовал активно и захватил инициативу, но потом ошибся, и преимущество перешло к белым. В итоге Федосеев не без труда и не без помощи соперника добился ничьей. Владимир поделил 3-4 места с Даниилом Дубовым, но по дополнительным показателям остался за чертой призеров.

Даниил Дубов запутал Эрнесто Инаркиева, пожертвовав в миттельшпиле фигуру. "Железный друг" показывает, что черные могли защититься, но Эрнесто отошел королем не на то поле, и затея белых в полной мере оправдалась: компенсация за фигуру оказалась очень значительной. Вскоре Дубов перехватил инициативу и все-таки прорвал оборону противника. После ряда неточностей со стороны Эрнесто его позиция стала безнадежной, и Даниил отпраздновал волевую победу.

Вничью завершились партии  Томашевский – Сюгиров и Рязанцев - Матлаков. Александр Рязанцев продемонстрировал мастерство защиты в эндшпиле «ладья и слон против ладьи». 

Итак, на тай-брейке чемпионский титул и ключи от автомобиля "Рено" разыгрывали Петр Свидлер и Никита Витюгов.

В первой партии Петр Свидлер черными добился полноправной игры в дебюте Тромповского и, несмотря на «изолятор», в миттельшпиле постепенно получил позиционное преимущество. Никите пришлось в очень сильном цейтноте защищать неприятную позицию, и он решил рискнуть: белые пожертвовали фигуру, желая поставить вечный шах, но такового не оказалось, и Витюгов через несколько ходов сдался.

Во второй партии Никита черными пошел ва-банк, на третьем ходу в английском начале сыграв 3…f5, а потом из-за матчевой ситуации отказался от упрощений. Такие агрессивные действия не остались безнаказанными, и довольно скоро черные получили тяжелейшую позицию. На 18-м ходу Никита сдался.

Выиграв две партии тай-брейка, Петр Свидлер стал восьмикратным чемпионом России! Интервью с победителем, а также со вторым призером будут опубликованы на нашем сайте позднее.

Итоговое положение:

1. Петр Свидлер, 2. Никита Витюгов - по 7, 3. Даниил Дубов, 4. Владимир Федосеев - по 6,5, 5-7. Евгений Томашевский, Александр Рязанцев, Владимир Малахов - по 6, 8-9. Эрнесто Инаркиев, Санан Сюгиров - по 5, 10. Максим Матлаков - 4,5, 11. Евгений Романов - 3,5, 12. Сергей Волков - 3.


Одна из лидеров женского турнира Наталья Погонина, игравшая черными с Оксаной Грицаевой, провела очень спокойную партию в разменном варианте испанской партии, которая завершилась вничью в эндшпиле с разноцветными слонами.

Полина Шувалова и Александра Горячкина вели дискуссию во французской защите. Игра не выходила за пределы равенства. Сыграв вничью, Александра вышла на тай-брейк с Натальей Погониной.

Алина Кашлинская одержала уверенную победу над Алисой Галлямовой в новоиндийской защите. Белые получили хорошую позицию на выходе из дебюта и повели мощную атаку на короля противницы. Черные не смогли организовать спасительную оборону и на 26-м ходу признали свое поражение. Алина заняла третье место, набрав 6,5 очков и по дополнительным показателям обогнав Ольгу Гирю.

Ольге Гире пришлось обороняться в окончании без пехотинца в партии с Евгенией Овод, но она в итоге добилась ничьей. Валентина Гунина также спасла эндшпиль без пешки против Марины Нечаевой. Анастасия Боднарук не реализовала лишнюю пешку в эндшпиле с Екатериной Ковалевской, их партия также завершилась вничью.

У женщин дополнительный матч за первое место сыграли Александра Горячкина и Наталья Погонина. Отметим, что это второй тай-брейк в истории женских Суперфиналов. Первый состоялся в Москве в 2010 году, где Алиса Галлямова выиграла у Натальи Погониной.

И этот тай-брейк сложился для Наташи неудачно. В первой встрече она уступила белыми. Александра провела очень хорошую партию, отдав пешку b7, после чего она в лучших традициях Рубинштейна «зажала» соперницу на ферзевом фланге, давя на слабый пункт b2, затем отыграла пешку и после размена фигур победила в пешечном эндшпиле.

В ответной встрече Александра добилась большого перевеса (была разыграна защита Филидора), но в сильном цейтноте дала сопернице шансы в позиции с лишней фигурой. Игра велась «на флажках», Наталья гоняла короля соперницы по доске, но в итоге, пытаясь избрать лучшее продолжение на секундах, просрочила время. Так Александра Горячкина повторила свой успех 2015 года и стала двукратной чемпионкой России.

Интервью с победительницей также появится на нашем сайте.

Финальное положение участниц:

1. Александра Горячкина, 2. Наталья Погонина - по 7 из 11, 3. Алина Кашлинская, 4. Ольга Гиря - по 6,5, 5-6. Анастасия Боднарук, Валентина Гунина - по 6, 7-9. Полина Шувалова, Марина Нечаева, Оксана Грицаева - по 5, 10. Евгения Овод - 4,5, 11. Екатерина Ковалевская - 5, 12. Алиса Галлямова - по 3,5.


На церемонии закрытия выступили исполнительный директор РШФ Марк Глуховский и генеральный директор Государственного музея политической истории России Евгений Артемов.

Марк Глуховский поблагодарил всех, кто оказал содействие в проведении Суперфиналов, а также участников – за красивую и бескомпромиссную игру. Исполнительный директор подарил фарфоровое блюдо с автографами чемпионов директору Музея.

Евгений Артемов выразил благодарность РШФ и Фонду Тимченко за то, что именно Музей политической истории был выбран местом проведения Суперфиналов. Он также отметил, что музей готов и впредь принимать шахматные соревнования не только российского, и но европейского уровня. Также он вручил победителям годовые билеты на посещение любых выставок Музея.

Главный судья Игорь Болотинский огласил итоги, подчеркнув, что на турнире не было ни одного конфликта между игроками.

Победителям мужского и женского турниров были вручены сертификаты на яркие и стильные полноприводные городские кроссоверы Renault Kaptur – специальные призы от компании Renault Россия. Торжественное вручение автомобилей состоится в январе в Москве.

Но лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать (в нашем случае – прочитать), поэтому предлагаю вниманию наших уважаемых читателей обширную фотогалерею из гостеприимного Петербурга и, в частности, из Государственного музея политической истории России, чье руководство и работники очень помогли нам в проведении Суперфиналов.

 

Фотографии Бориса Долматовского



← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.
Репортажи
Только хорошее