Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
28 Апреля 2014

Сергей Яновский: Наша главная задача – всесторонняя помощь шахматистам

Главный тренер сборных команд России ответил на вопросы Дмитрия Кряквина

Сергей Яновский хорошо известен нескольким поколениям российских шахматистов. Заслуженный тренер России  много лет играл одну из ключевых ролей в работе с российскими юниорами, занимался организацией детских соревнований и школ, помогал многим отечественным талантам, возглавлял делегации нашей страны на первенствах Европы и мира. С весны 2014 года московский гроссмейстер стал главным тренером сборных команд России, и в один из вечеров юношеского чемпионата в «АкваЛоо» любезно согласился ответить на многие актуальные ныне вопросы.

- Сергей Моисеевич, вы были директором проходившего здесь же в Лоо командного чемпионата страны. Какие у вас впечатления? Верно ли, что в ближайшее время клубный турнир ждут кардинальные изменения, реорганизация в так называемую «Клубную Лигу»?

- Конечно, ситуация с командным чемпионатом далеко не самая благоприятная. Женский турнир в этом году собрал всего 4 команды. Все они были составлены из сильных шахматисток, но это исторический минимум наших первенств, низшая точка. Сейчас ввиду неблагоприятной экономической ситуации в стране многие спонсоры отказываются от сотрудничества с шахматными клубами, ряд сильных коллективов отказался от поездки, а некоторым не выделили необходимых средств перед самым началом соревнования. Получилось, что собралось 13 команд, что довольно неудобно для  турнира по швейцарской системе – нечетное количество, да и такое число, которое могло бы  порадовать разве что тринадцатого чемпиона мира Гарри Каспарова, которому оно всегда приносило удачу. А ведь мы помним, что в своеобразный «золотой век» мужской чемпионат делился на две лиги, в главной из которых играло 12 очень сильных клубов, число женских команд тоже было достаточно большим.

Поэтому во время турнира мы провели ряд встреч с представителями команд, в первую очередь советовались с теми, кто стоял у истоков клубного движения. Было принято решение привлечь к работе профессиональных менеджеров, задачей которых будет повысить интерес к чемпионату и увеличить его зрелищность, наладить работу со спонсорами, в первую очередь корпоративными. О более конкретных шагах можно будет рассказать чуть позже, ведь бывает, что планы наполеоновские, а реализация оказывается не на уровне. Возможно, в рамках «Клубной Лиги» в следующем году пройдет детское клубное первенство, командный турнир крупных компаний и банков, ветеранские соревнования. Кстати, детские командные турниры уже проводились лет восемь назад и всем очень понравились.

Директор командного чемпионата страны Сергей Яновский на открытии турнира

- Определенные новшества уже были введены на детском первенстве. Например, насколько я понял, вы возродили традицию спортивных турниров и «Веселых стартов»?

- Известно, что за доской почти всегда побеждает спортсмен, при прочих равных условиях обладающий лучшей физической формой. В период моей работы в РШФ с 2002 по 2010 годы соревнования по футболу, волейболу, силовому двоеборью, «Веселые старты» были доброй традицией, которая сейчас возрождается. Шахматы – это ведь вид спорта, не слишком способствующий хорошему здоровью. Отрадно отметить, что среди победителей спортивных турниров было много тех, кто потом подымался на сцену за медалями, что еще раз подтверждает необходимость подобного рода мероприятий.

- Кроме того, были широко анонсированы тренерские и судейские семинары.

- Действительно, по инициативе директора детского турнира Александра Васильевича Ткачева такие семинары состоялись. На тренерских курсах лекции прочитали  пять известных специалистов: Александр Никитин, Юрий Якович, Михаил Кислов, Константин Чернышов и Александр Лысенко. Кроме того, прошедшие курсы тренеры получат сертификаты, соответствующие всем существующим стандартам, которые помогут им на местах повысить или подтвердить свою категорию. Программа была рассчитана на 72 часа и реализовывалась на базе Белгородского государственного университета, такая договоренность была достигнута благодаря известному шахматному организатору из Белгорода Александру Иванову. Конечно, в первый раз тут не всё прошло гладко, внезапно выяснилось, что необходимы копии дипломов о высшем образовании, которые не у всех были под рукой. Но все, кто не получил сертификат на месте, получат его по почте.

За участие в курсах была установлена цена  в 1000 рублей. Это было сделано, чтобы записывались только те, кому это действительно нужно. А то ведь наши люди, бывает, что-то делают на всякий случай. На самом деле, курсы стоили значительно дороже, более 6 тысяч, но основную часть стоимости за наших тренеров доплачивала федерация.

Большой популярностью пользовался и судейский семинар. Сейчас в нашей самой шахматной в мире стране ощущается определенная нехватка судейских кадров, и отрадно, что слушателями были не только взрослые, но и ребята, которые смогли получить квалификацию «Юный судья». Работу с подрастающим судейским поколением вел Виктор Иванович Гончаров, и его лекции пользовались большим успехом. Виктор Иванович вел их в такой неформальной манере, часто шутил, а многие из его афористических примеров потом передавались слушателями из уст в уста. Например, про то, что если судья подписал бланки, на одном из которых стоит результат «1-0», а на другом «0-1», то ему остается только застрелиться. Или как квалифицировать действия участника, для победы запершего соперника в туалете. Надеюсь при этом, что в своей дальнейшей  судейской практике молодые судьи сумеют отделить шутку и вымысел от действительности. Кстати, «Юные судьи» официально утверждены новой редакцией ЕВСК…

Награждаются самые спортивные из участников юношеских первенств

- Очень важный вопрос! Действительно, на днях на сайте РШФ была опубликована новая редакция ЕВСК. Какие в связи с этим будут нововведения?

- Прежде всего, вводятся юношеские разряды, и сама линейка разрядов серьезно удлинится. В советские времена было пять спортивных разрядов по шахматам, потом постепенно отменили 5-й  разряд, а недавно и 4-й. Я участия в разработке очередной редакции ЕВСК не принимал, так как несколько лет в федерации не работал, поэтому многие положения этого документа стали для меня новыми. Работу по разработке нового ЕВСК возглавлял Александр Васильевич Ткачев, и, как он говорил, Министерство спорта давно уже  настаивало на том, чтобы шахматы были унифицированы с другими видами, где аналогичные юношеские разряды имеются. Подобная позиция иногда представляется довольно спорной: шахматы имеют свою специфику, и там не всегда уместны правила, привычные для других видов. У нас были известные опасения: директоры ряда спортивных школ говорили о том, что нововведение может негативно отразиться на зарплатах тренеров и потребует пересмотра многих основополагающих документов. Однако многих введение юношеских разрядов устраивает. Например, зачастую в сельских школах, где уровень учащихся ниже, введение  юношеских разрядов позволяет более динамично отслеживать сдвиги в совершенствовании ребят на начальном этапе обучения.

На прошедшем в Лоо собрании также горячо обсуждались вопросы новой системы присвоения разрядов исходя из норм, привязанных к коэффициентам Эло, отсутствие звания кандидата в мастера спорта среди женщин и ряд других вопросов. Решения будут приниматься с учетом мнения представителей региональных федераций, известных тренеров и специалистов. В утвержденную версию ЕВСК постараемся внести поправки и дополнения, и я приглашаю заинтересованных лиц принять участие в их разработке.

- Одним из главных событий нынешнего первенства стало участие ребят из Крыма и Севастополя. Как вы оцениваете их выступление?

- Крымская делегация сама проявила инициативу, и вскоре после вступления Республики и города федерального значения Севастополь в состав РФ местные шахматные активисты обратились в Российскую шахматную федерацию с просьбой о включении в наше первенство. РШФ пошла навстречу, однако списки участников Высшей лиги уже были сформированы, да и нарушать положение о турнире не хотелось. В итоге крымчане были включены в Первую лигу, которая по объективным причинам тоже является довольно сильным турниром. Кто-то из сильных шахматистов не смог сыграть в отборе, кто-то не отобрался. Выступили новички турнира достойно, трое из них попали в призеры. Крым небольшой по населению регион, хоть и со славными шахматными традициями, поэтому это очень неплохой результат.  Особенно выделялся Александр Тряпишко, который уверенно выиграл свой турнир. Он был чемпионом Украины в своей возрастной группе, поэтому РШФ планирует помочь ему с выездом на международное детское первенство, чтобы у талантливого шахматиста не пропал год даром.

- Итак, определены чемпионы и призеры в различных возрастах, которые представят Россию на юношеских первенствах Европы и мира. Как будет строиться работа с ведущими юниорами, их подготовка? Что ждет школу РШФ? Если не ошибаюсь, вы ведь много лет возглавляли знаменитую школу «Надежды России?»

- Да, школа «Надежды России» была создана в 2007 году по предложению удивительного человека и прекрасного тренера Юрия Сергеевича Разуваева, которого, к огромному сожалению, уже два года нет с нами. Общение с Юрием Сергеевичем было бесценным опытом не только для ребят, я тоже очень многому научился у него как в тренерском, так и в личностном плане. Для школы не всё складывалось легко, всё время не хватало стабильного финансирования; расцвета «Надежды России» достигли в 2012 году, когда работу школы поддержала такая крупная госкомпания, как «Роснефть». Мы приглашали многих учеников на сборы вместе с их тренерами, так как Разуваев считал, что важно помогать и в повышении уровня квалификации шахматных педагогов.

Изначально школа проходила 1-2 раза в год, но в 2012-м прошли 4 полноценные сессии, на которые были приглашены всемирно известные тренеры Марк Дворецкий,  Александр Никитин и такой молодой яркий шахматист, как Ян Непомнящий. На сборах Ян работал по индивидуальному плану, но анализировал с ребятами, показывал свои партии, давал сеансы. Общение с гроссмейстером такого уровня было для юных талантов чрезвычайно полезным! В следующем году в преддверии Олимпиады в Сочи все усилия крупных корпораций были брошены на подготовку предстоящего олимпийского праздника, и финансирование нашей школы приостановилось, но мы не теряем надежды на возобновление этого сотрудничества.

Что касается подготовки российских юниоров и будущем гроссмейстерской школы РШФ, то прежде всего надо сказать о том, что сейчас пост председателя детско-юношеской комиссии занял Андрей Васильевич Белетский – организатор и тренер из Костромы, хорошо известный всем по проведению детских первенств России в самой младшей возрастной группе до 8 лет и  гроссмейстерских школ, где много лет сотрудничают Людмила Белавенец и  Константин Чернышов. Андрей Васильевич сразу предложил несколько идей по увеличению эффективности работы школ, которые заинтересовали председателя правления РШФ Марка Глуховского. Скорее всего, региональным гроссмейстерским школам будет отдано больше полномочий, более того, они будут преобразованы в центры, которые будут не только работать с юными шахматистами на сессиях, но и вести их постоянно. Уже намечены два таких центра: Костромская школа и Тольяттинская под руководством Юрия  Яковича. На центр в Тольятти мы возлагаем особые надежды, результаты учеников Яковича говорят сами за себя, а кроме того, в работе школы принимает участие такой прекрасный организатор, как Гульнара Салахова. Что касается сборов перед выездами на первенство мира и Европы, то они обязательно будут сохранены. Опять же, мы будем обсуждать дальнейшие пути развития школ с авторитетными тренерами и наставниками наших ведущих юных спортсменов.

Сергей Яновский и главный судья детского чемпионата Владимир Махнев

- Давайте перейдем к взрослым шахматам. В первую очередь меня, как и многих болельщиков, интересует вопрос о том, ищет ли новая федерация компромисса с  сестрами Косинцевыми?

- К сожалению, этот вопрос до сих пор не решен. Об этом уже рассказывал в своем недавнем интервью Андрей Селиванов,  который многие годы уделял большое внимание развитию женских шахмат. Сгладить конфликт между сестрами и старшим тренером команды Сергеем Рублевским пока не удалось. Я знаю девочек практически с детства, всегда старался по мере возможностей помогать им, еще до того, как их взял под свою опеку Юрий Дохоян, научивший Таню и Надю играть в настоящие мужские шахматы. Разговаривал не так давно с их отцом Анатолием Алексеевичем. Конечно, жаль, что в начале конфликта руководство РШФ заняло в отношении девушек такую жесткую позицию, мне это представляется неоправданным. Таких игроков единицы, столько усилий тратится на подготовку шахматисток высокого уровня, нельзя разбрасываться такими талантами! А Таню и Надю обвинили в отсутствии патриотизма, с моей точки зрения, совершенно несправедливо, и сняли со всех стипендий.

Я считаю старшего тренера женской команды Сергея Рублевского высококлассным специалистом, и если он в эмоциональном порыве сказал девушкам что-то нелицеприятное, то мог бы по горячим следам найти в себе силы извиниться и сгладить ситуацию. Тренер женской сборной должен обладать необходимой деликатностью, и мне очень не нравится, когда во время трансляций матчей женского баскетбола или волейбола в эфир зачастую доносятся нецензурные высказывания тренера в адрес игроков команды, это не может быть примером. К большому сожалению, вся эта стрессовая ситуация привела к снижению результатов Татьяны (Надя, как известно, недавно стала мамой, с чем мне очень приятно ее поздравить, и в ее выступлениях наступил перерыв).

Очень надеюсь, что Косинцевы еще вернут свою оптимальную форму и какое-то компромиссное решение для их возвращения в сборную России будет найдено. Ну, а сегодняшнюю женскую сборную команду в самое ближайшее время  может ожидать пополнение…

- Да, среди шахматистов бурно обсуждается вопрос, что вскоре в российскую федерацию перейдет шахматистка, входящая в мировую шахматную элиту, в топ-10 по рейтингу. Это соответствует действительности?

- Да, такие переговоры ведутся, и если все формальности будут своевременно улажены, то она выступит за российскую команду уже на Олимпиаде в Тромсе. Речь идет о Екатерине Лагно. Кстати, в ее шахматном становлении огромную роль сыграла работа именно с российскими тренерами, в частности, с ней много лет сотрудничал гроссмейстер Руслан Щербаков, сейчас возглавляющий большой шахматный центр в городе Сатка на Урале.

- Сможет ли на этот раз российская мужская команда после долгого перерыва взять «золото» Олимпиады, и когда Юрием Дохояном будет объявлен состав, который сыграет в Норвегии?

- Думаю, что Юрий примет решение о том, кто поедет на Олимпиаду, в самый последний момент. Я много беседовал на эту тему с самым успешным российским тренером мужской сборной Борисом Постовским, и он неоднократно подчеркивал, что в команду следует иногда брать не игрока с наивысшим рейтингом, а того шахматиста, который в данный момент находится в хорошей спортивной форме. Юрий Дохоян – очень опытный наставник. Показателен путь, который он прошел с женской командой вплоть до победы на Олимпиаде 2010 года, когда россиянки выиграли все матчи в соревновании. Поэтому будем надеяться, что он примет правильное решение. На мой взгляд, в некоторых турнирах нашим ребятам не хватало того командного духа, которым славится, например, сборная Армении. Но командный чемпионат мира 2013 года показал, что наша сборная готова побеждать, и мы очень ждем победу на Олимпиаде!

- Важнейшими турнирами в календаре российских сборников, а также претендентов на попадание в состав является Высшая лига чемпионата России и Суперфинал. Расскажите о них поподробнее, и будет ли в этом году во время Суперфинала продолжен проект «Шахматы в музее»? 

- Новая команда РШФ начала свою работу во многом с чистого листа, так как контракты с прежними титульными спонсорами федерации закончились. Поиски потенциальных спонсоров продолжаются, создан Попечительский совет, который может помочь в решении этого вопроса. Не секрет, что президент РШФ обладает и собственными  финансовыми ресурсами, но  плановые расходы по обеспечению календаря, подготовки сборных команд и детских шахмат сейчас составляют очень значительную сумму, которую не планируют снижать. Организация Высшей лиги чемпионата страны во Владивостоке стала первым шагом новой команды. Турнир это дорогостоящий, в поисках организаторов и финансовых средств РШФ в прошлом всё чаще приходилось отодвигать его на Восток: в 2009 году он, например, проводился в Улан-Удэ. На этот раз можно обрадовать участников Высшей лиги: впервые за последние несколько лет питание и проживание игроков будут за счет организаторов.

Что касается Суперфинала, то, конечно, проект «Шахматы в музеях» является фирменной «новинкой» Андрея Филатова. С ней он пришел в современные шахматы, когда с блеском организовал матч на первенство мира в Третьяковской галерее Москвы. Мемориал Алехина прошел в парижском Лувре и Русском музее Санкт-Петербурга, а прошлый Суперфинал - в Усадьбе Рукавишниковых Нижнего Новгорода. Хочется верить, что Суперфинал 2014 года пройдет с не меньшим успехом, однако время сейчас сложное, и это может внести определенные коррективы в намеченные планы.

- В связи с этим отложен Мемориал Таля? Он уже точно не состоится в июне?

- Да, хотя такой крупный супертурнир, в котором проходит смотр кандидатов в сборную, безусловно, нужен, и традиция проведения Мемориала будет продолжена, но в конкретной ситуации пока уместнее направить имеющиеся средства на развитие детских шахмат и подготовку сборных команд. Повторяю, новая команда РШФ начала свою работу в феврале, а финансирование такого крупного мероприятия с приглашением звезд уровня Карлсена и Ананда надо готовить заранее. Так что оно пока отложено.

- Что ожидает соревнования рангом пониже: серию Рапид Гран-при, мужской Кубок России? Сохранится ли курс на популяризацию быстрых шахмат, объявленный в свое время Ильей Левитовым?

- С моей точки зрения, приоритет должен быть отдан соревнованиям с классическим контролем, но и снижения количества рапидов тоже не хотелось бы допускать, поскольку эти соревнования повышают зрелищность шахмат, они пользуются популярностью у десятков тысяч любителей. Сама структура останется прежней, но некий баланс мы будем стараться соблюдать. Мнение, что классические шахматы устарели и потеряли свою популярность, мягко говоря, сомнительно, большинство специалистов его не разделяет. Все значимые решения, во всяком случае, будут приниматься с учетом мнения достаточно широкой аудитории, людей, жизнь которых тесно связана с шахматами.

Приоритетом работы нового руководства федерации станет  развитие детских шахмат,  распространение шахматной культуры, создание оптимальных возможностей творческой реализации для шахматистов всех уровней. Главной же задачей федерации новый президент РШФ Андрей Филатов считает всестороннюю помощь российским шахматистам.



← Вернуться назад
Опубликовать:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.
Положения
27.05.2016