Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
19 Ноября 2013

Сергей Рублевский: По прилежанию всем пятерка с плюсом!

Старший тренер женской сборной России ответил на вопросы Владимира Барского

– Сергей, пожалуйста, подведите итоги чемпионата Европы. Довольны выступлением нашей команды?

– В целом, мы очень довольны итогом. Турнир складывался непросто, мы долго не могли найти свою игру, и второе место – это максимум того, чего можно было добиться из ситуации, в которой мы оказались после экватора турнира. Убедительные победы со счетом 3:1 на финише турнира над Грузией и Украиной дорогого стоят! Жаль, что нам не удалось сыграть с ними раньше… Но мы сами виноваты – отстали от лидеров, потому что уже во втором туре проиграли Израилю.

Так что в целом я доволен выступлением команды. Хотел бы выделить Сашу Костенюк. Она набрала 7,5 очков из 8, показав лучший перфоманс турнира.

Александра Костенюк и ее подруги по команде


– В первых партиях Александра, вроде бы, допускала просмотры, хотя всё равно в итоге побеждала…

– Да, ошибки были, но не трагичные. В женских шахматах это неизбежно; у них так не бывает, чтобы всё шло ровно – оценка может «болтаться» туда-сюда! Главное – держать напряжение, ничего по-крупному не зевать и не разваливаться. Это важно, потому что, скажем, после цейтнота борьба может начаться заново.

– Дебютант, младшая Саша, удачно вошла в сборную?

– В команде она держится очень хорошо, уверенно, никаких проблем в связи с ее возрастом не возникало. Видно, что с нервами у нее тоже полный порядок – может спокойно играть за команду даже решающие партии.

– Какая ситуация с сестрами Косинцевыми?

– Всё в том же состоянии, что и в начале года, – они отказываются от переговоров.

– Каков общий уровень соперниц в этом турнире?

– Надо честно сказать, что чемпионат мира и Олимпиада были намного сильнее чемпионата Европы. Там были Китай, США, Индия. На тех турнирах с командами уровня Израиля и Германии, с которыми у нас здесь возникали проблемы, мы очки не теряли. Скажем, команду США, которой мы проиграли на мире, сравнивать с Израилем, которому уступили здесь, вообще невозможно.

– А что случилось в матче с Израилем?

– Так совпало, что все наши минусы проявились сразу и были вскрыты в одном матче. Не хотел бы конкретизировать, что в какой партии произошло, но в действительности мы проиграли по делу.

– Работой своих помощников остались довольны?

– Я вообще всем доволен. И у тренеров, и у девочек была полная самоотдача, придраться не к чему. Одна партия Гуниной с Эфроимски, где Валя в позиции без пешки пыталась спасти командные очки, чего стоит. Сказать, что кто-то не доработал, я не могу; конечно, ошибки были, но, как говорится, в рабочем режиме. Безусловно, работу над ошибками мы проведем, но в целом ни к кому претензий нет. По «прилежанию» все получают пятерку с плюсом! Отдельная благодарность – нашему массажисту за блестящую работу!

– Понравилось, как был организован турнир?

– Гостиница отличная, в самом центре, питание тоже. Но зал для игры, если честно, не уровня профессиональных шахмат. С одной стороны, ужесточаются требования к капитанам и игрокам, но при этом за соблюдением этих требований никто не следит. Например, на игровой площадке могли одновременно находиться пять шахматистов из одной команды, хотя один не играет. Да и вообще, разгуливали по залу все кому не лень. А у капитана не было своего места; после тура возникало ощущение, что ты проехался в полном трамвае стоя. Всё время на ногах, сесть невозможно, постоянно приходится кого-то распихивать, ходят какие-то лишние люди. Вышел из зала в туалет – обратно прорваться не можешь… Турнир не профессионального уровня! Принято считать, что на Олимпиадах бардак; но в Стамбуле всё было четко отлажено. Чемпионат мира в Алма-Ате вообще был курортом! Там была зона для отдыха, предусмотрено отдельное место для капитанов; можно было сходить за чаем, нигде при этом не пересекаясь с игроками. В Казахстане с профессиональной точки зрения всё было идеально. А в Варшаве просто ужасно, физически очень тяжело!

– Какие дальше планы у сборной?

– Сейчас, понятное дело, отдых. В начале следующего года намечен сбор в расширенном составе – пригласим 6-7 кандидатов в команду. Начнем подготовку к Олимпиаде.



← Вернуться назад
Опубликовать:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.