Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
11 Мая 2019

Сергей Дрыгалов: Меньше переживать и больше работать!

Победитель чемпионата России среди юниоров ответил на вопросы Дмитрия Кряквина

Это интервью должно было быть опубликовано 10 дней назад после чемпионата России среди юниоров в АкваЛоо. Однако за Лоо стартовали командные первенства страны в "Жемчужине", где нам с Сергеем пришлось выкладываться за свои команды на полную катушку. Но отгремели последние бои, и пора узнать больше о талантливом курганском шахматисте!

- Сергей, поздравляю с победой! Расскажи о том, как складывался турнир.

- Самым важным оказался последний тур с Семеном Ханиным, где решалась судьба первого места, и мне удалось устоять. Не менее важной была партия против Володара Мурзина, где я хорошо играл, но Володар цепко защищался и ухитрился выстроить крепость, почти уйдя на ничью. После 5,5 часов игры за счет опыта удалось обхитрить молодого соперника и эту крепость взять. Все остальные поединки не потребовали таких усилий. Вот, с братом получилась красивая ничья вечным шахом…

- А случалось, что вам с Андреем приходилось биться по-настоящему, и мирный исход никого не устраивал?

- Да, было! В 2012 году мы играли детский турнир Moscow Open и жеребьевка свела нас в середине турнира. У обоих были потеряны очки, и ничья оказалась абсолютно невыгодна. Пришлось бороться, и я выиграл. Ему было очень обидно.

Сергей и Андрей Дрыгаловы на награждении со своим тренером Владимиром Предеиным, Семеном Ханиным и Михаилом Кобалия

- Как вы пришли в шахматы?

- В шахматы нас привел дедушка. Начал показывать, как ходят фигуры, и нас это заинтересовало. В итоге бабушка отвела в курганский клуб «Ладья» к первому тренеру международному мастеру Алексею Владимировичу Пугачеву. Увы, его с нами уже нет…Алексей Владимирович подарил нам любовь к шахматам. С 2012 года нас стал тренировать гроссмейстер Дмитрий Чупров, который тоже, к сожалению, уже ушел из жизни.

- Два классика курганской шахматной школы! Получается, это была такая связь поколений?

- Да! После Дмитрия Чупрова нас взял наш нынешний тренер Владимир Леонидович Предеин. В день окончания чемпионата (29 апреля – ред.) у него был день рождения, и мы с Андреем преподнесли ему такой подарок в виде первого и третьего места! Наверное, лучшего подарка тренеру сделать и не могли. Это очень большое достижение для Курганской области.

Начало пути. Дагомыс-2010

Астрахань-2013. Соревнования "Белой ладьи"

- А что сейчас в Курганской области с шахматной жизнью?

- Мне кажется, мы подаем хороший пример, и сейчас у нас много детей в области занимаются шахматами. Стимулируем их на успехи, и многим из них нравится проводить с нами время в Кургане. Например, Тагир Салемгареев занял сейчас в своей возрастной группе второе место, его рейтинг перемахнул отметку 2400.

В клубе ДЮСШ-2 сделали очень хороший ремонт, и мне кажется, он один из лучших клубов России - из тех, в которых мне довелось побывать. Есть компьютерный зал и вообще всё необходимое для занятий шахматами. Очень комфортные условия, даже компьютеры мощные для анализа поставлены.

- А как дело с финансированием?

- По сравнению с соседними богатыми регионами всё не так просто, но нам помогают. Конечно, всегда хочется большего, однако ситуация такая.

- Насколько понимаю, в шахматном плане вы как раз закалились в сражениях с соседями?

- Еще в детских турнирах на чемпионате Урала у нас было очень серьезное соперничество с Колей Голиковым с Аркашей Васильевым. Потом они ушли из шахмат, а мы остались. Соперничаем мы и с Андреем – все время кто-то обгоняет, но тут же отстающий делает рывок вперед.

- Слышал, что кто-то из вас сейчас живет в Москве, а другой остался в родных пенатах?

- Сейчас я в Москве и как личный тренер помогаю одной девочке. Мне кажется, что за счет тренерской работы я даже стал лучше играть. Стал больше заниматься, отношение к шахматам поменялось. Раньше еще было некоторая напряженность от того, выиграешь или нет, а сейчас тренерство мне не мешает, даже помогает в этом плане.

Сергей Дрыгалов

- Брат не захотел пойти по твоему пути?

- Андрей пока хочет стать гроссмейстером, а только после этого делать выбор. Он много занимается теорией, мы всегда советуемся перед туром, и зачастую его советы мне очень помогают. У него много анализов, которые я заимствовал. Первым глубоко работать в этом направлении стал именно Андрей. Есть различия в подходе, но позиции нам, в основном, нравятся одни и те же.

- Случились ли какие-то забавные истории из-за того, что вы близнецы?

- В детских возрастах некоторые бабушки и дедушки очень боялись того, что мы можем поменяться во время партии!

- Как братья Березуцкие!

- На самом деле, мы всегда были за честную игру и такую своеобразную форму читерства, конечно, отвергали.

- Что могут посоветовать молодым талантам игроки, которые выросли вдалеке от шахматных столиц, но это не помешало им добиться успеха?

- Важна работоспособность. Важно заниматься и готовиться перед турниром. Обязательна полноценная подготовка перед партией. В моем случае – имеет значение отношение к шахматам. Когда оно упростилось, все пошло значительно легче. До этого переживал я, переживали родители… Не мог из-за этого играть решающие туры.

В целом же - работать, работать и работать! Тогда все будет хорошо!



← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.