Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
31 Августа 2018

Сеансы и прогулки у воды

Выходной день на Суперфиналах - в репортаже Этери Кублашвили

Традиционно в рамках Суперфиналов организуется день социальной программы, когда известные гроссмейстеры дают сеансы одновременной игры для юных шахматистов и ветеранов. В этом году мероприятие состоялось во Дворце спорта «Магнезит». В сеансах приняли участие 92 шахматиста разного возраста из различных городов Челябинской области. Сеансерами выступили гроссмейстеры Михаил Кобалия, Александр Морозевич, Сергей Рублевский, Павел Трегубов и Дмитрий Кряквин.

Гостем сеанса стал заместитель генерального директора Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко Игорь Барадачев, который поделился своими впечатлениями от мероприятия:

- Уже много лет Российская шахматная федерация и Фонд Тимченко устраивают день социальной программы на крупных соревнованиях. Сеансы неизменно пользуются популярностью среди детей и ветеранов. В этот раз сразиться с гроссмейстерами приехало около сотни шахматистов не только из Сатки и Челябинска, но и из многих других городов и сел области. В зале тишина, все напряженно думают, пытаясь оказать именитым гроссмейстерам достойное сопротивление. Такие мероприятия мы проводим для популяризации шахмат в регионах, потому что для детей встречи с легендами российских шахмат становятся важным событием.

- На Суперфинал приходит много гостей. Помимо турнира, люди посещают выставку Гелия Коржева, открывшуюся в ДК «Магнезит». Вы были на шестом туре, что можете сказать по поводу организации соревнования и места проведения?

- Вчерашний день для меня совместил две картинки. Я видел Дом культуры «Магнезит» до того, как начинался Суперфинал: после победы Сатки в конкурсе наша команда приезжала посмотреть город и само место проведения турнира. Мы, конечно, не представляли, что все получится так эффектно и красиво. Мне кажется, что в ДК удобно и шахматистам, и зрителям, которые слушают комментатора Сергея Шипова. Что касается выставки Гелия Коржева, то она потрясающая! Вчера и маленькие дети, и ребята постарше, и взрослые приходили в Дом культуры и были очень впечатлены и музейными экспонатами, и картинами Коржева. После экскурсий они оставались слушать Сергея Шипова. Мне кажется, что получилось все: и антураж, и содержание, и комфорт. 


Несмотря на длительную борьбу и упорную защиту соперников, Сергей Рублевский, Александр Морозевич и Павел Трегубов победили на всех досках. Михаил Кобалия выиграл все партии, сделав ничью лишь с Михаилом Лариным. Тимуру Сафину удалось обыграть Дмитрия Кряквина, а Виктору Богачеву – сделать с гроссмейстером ничью.

Все участники получили подарки от организаторов, а Тимур Сафин, Виктор Богачев и Михаил Ларин были отмечены отдельно. 


А что же участники Суперфиналов?

Им организаторы предложили экскурсию в национальный парк Зюраткуль. Днем все желающие (а их оказалось довольно много) отправились в этот живописный уголок Урала, а вскоре за ними последовали сеансёры и команда организаторов. Благодаря гидам мы узнали очень много нового о Сатке (особенной популярностью пользовалась история про Дуняшу Невзорову), красивейшем горном озере Зюраткуль, национальном парке и его обитателях: какие только животные и птицы в нем ни живут! 


В Эко-парке «Зюраткуль» шахматистов приютило «Эко-Кафе», где для них был организован обед, состоящий из блюд русской кухни, а в свободное от еды время гости гуляли по территории и с удовольствием фотографировались на фоне местных красот и знакомились с обитателями зоопарка: медведями, кроликами, верблюдом и другими млекопитающими.


Посмотрим, как такой насыщенный выходной день скажется на результатах седьмого тура. 

У мужчин будут сыграны следующие партии:

Непомнящий - Хисматуллин, Сарана - Яковенко, Опарин - Кобалия, Инаркиев - Андрейкин, Дубов - Федосеев, Витюгов – Томашевский.

У женщин сразятся:

Гунина - Шувалова, Кашлинская - Галлямова, Томилова - Грицаева, Погонина - Боднарук, Горячкина - Гиря, Протопопова – Костенюк

Фотографии с выходного дня выложены в нашем альбоме



← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.