Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
18 Мая 2017

«С жульем, допустим, надо бороться!»

Член античитерской комиссии ФИДЕ Константин Ланда ответил на вопросы Марии Манаковой

12 мая в Центральном доме шахматиста под эгидой женской комиссии РШФ состоялось открытое собрание, посвященное проблеме читерства. Около трех часов член античитерской комиссии ФИДЕ гроссмейстер Константин Ланда отвечал на многочисленные вопросы председателя женской комиссии РШФ Марии Манаковой и ее коллег-шахматистов и журналистов.


В последнее время проблема нечестной игры (использование подсказок компьютерных программ) набирает небывалые обороты. Несмотря на то, что судьи регулярно «отлавливают» нечестных игроков, а на уровне ФИДЕ им выносят официальный приговор, запрещая участвовать в турнирах, список читеров постоянно пополняется. С развитием техники возможности использования подсказок увеличиваются, и руководство Международной шахматной федерации пытается не отставать с внедрением профилактических мер.

В частности, уже несколько лет запрещено не только пользоваться мобильными телефонами во время партии, но даже иметь их при себе. На крупных официальных соревнованиях используются металлоискатели. Введено требование для шахматистов: не препятствовать судьям в проведении проверки одежды, карманов. На последней Олимпиаде в Баку игрокам приходилось сообщать судьям, когда они собираются выйти в туалет, – это нововведение показалось чересчур строгим и вызвало многочисленные протесты и нарекания.

Вот только некоторые вопросы, на которые участники собрания в ЦДШ получили ответы от Константина Ланды.

Почему ФИДЕ не может обязать организаторов соревнований делать задержку трансляций партий хотя бы на 15 минут? Можно ли ставить «глушители» в игровой зал? Как должен вести себя игрок, заподозривший соперника в читерстве? Можно ли вычислить на компьютерной программе «умное» читерство, при котором игрок не следует прямым подсказкам искусственного интеллекта, а делает это выборочно, чтобы не быть заподозренным? Где находится список уже дисквалифицированных шахматистов? Как руководство ФИДЕ помогает своей античитерской комиссии в ее работе? Какие деньги и на какие цели необходимы этой комиссии для максимально эффективной работы? Участвует ли античитерская комиссия в составлении положений для крупных турниров, насколько весома ее роль в структуре ФИДЕ? Почему введено такое «легкое» наказание для читеров – три года дисквалификации? Готовы ли шахматисты пожертвовать своим комфортом для более жесткой борьбы с читерством?

На собрании в ЦДШ присутствовала известный гроссмейстер Наталья Жукова, которая уже несколько лет находится в эпицентре крупного читерского скандала. Заподозрив свою соперницу в читерстве и высказав это подозрение, она оказалась наказана сама за «некорректное поведение» и «необоснованное обвинение». Были ли нарушения в той ситуации и с чьей стороны, – Константин Ланда ответил и на этот вопрос.






Античитерские правила ФИДЕ:

На английском языке

На русском языке

Полная видеозапись собрания

Вопросы, на которые отвечал Константин Ланда, условно можно поделить на крупные блоки: организаторы, судьи, шахматисты и право. В каждом из этих аспектов есть свои сложности и задачи. По ответам Константина можно нарисовать примерно следующую картину античитерской борьбы в шахматном мире.

Организаторы

Не все организаторы готовы идти на применение жестких античитерских мер. Организаторы и спонсоры турниров очень важны для шахматного движения, поэтому античитерские правила невозможно навязать, но их можно предложить.

Соревнования можно условно поделить на крупные профессиональные и смешанные, или любительские опен-турниры, которых подавляющее большинство. И если на крупных турнирах античитерские меры достаточно жесткие (задержка трансляции, наличие металлоискателей и глушилок, четкое соблюдение границ игровой территории, запрет иметь при себе мобильные телефоны и т.д.), то на любительских турнирах это практически невозможно. Специфика их в том, что бюджет составляется из взносов игроков-любителей, которые приходят поиграть в шахматы после рабочего дня. Сдавать свои мобильные телефоны они не будут. Обычно им разрешается иметь телефоны с собой, но НЕ НА себе. У организаторов опенов и денег на античитерские расходы нет, и своих игроков они боятся потерять.

Что касается крупных турниров, то здесь не всегда есть понимание в вопросе задержки трансляции. Некоторые спонсоры недовольны тем, что трансляция, за которую они заплатили деньги, задерживается. В качестве компромиссного варианта античитерская комиссия предлагает задерживать 5-10 случайных партий, а не все. При этом участники не должны знать, для каких именно партий осуществляется задержка.

Что касается расходов для организаторов на античитерские меры, то они примерно такие:

– Программа, позволяющая делать задержку трансляции, а также работа системного администратора. На сегодняшний день это программа TOMA, приобретаемая в частном порядке.

– Программа, позволяющая отслеживать обычное (не умное) читерство, следование «первой линии» компьютера.

– Металлоискатель. Примерно 150 долларов.

– Работа охранника (ов).

– Глушилка (в тех странах, в которых она разрешена). Несколько сотен долларов.

– Клетка Фарадея (система антенн, блокирующая сигналы, ставится, например, в кинотеатрах). Дорогое удовольствие, исчисляется в десятках тысяч долларов.

– Квалифицированные судьи, работа которых стоит дороже услуг неопытных и неквалифицированных судей.

Судьи

Организаторы и судьи – самое слабое звено античитерского движения.

Роль шахматного судьи в нынешнее время серьезно изменилась по сравнению с предыдущими десятилетиями. А применение античитерских правил заставляет судью балансировать между необходимостью пресекать любую возможность использования подсказок и гражданским правом любого человека на защиту собственных интересов, чести и достоинства.

Возможно, именно поэтому так много читерских скандалов, где роль судьи выходит на первый план. По словам Константина, их комиссия проводит семинары для судей на английском и русском языках, где разъясняются обязанности и права судей. Ему известно, что в последнее время на различные судейские семинары приглашаются специалисты по античитерству, что весьма похвально и явно способствует росту компетентности судей.

Вот некоторые права и обязанности судей:

– Если игрок отказывается подчиняться просьбе судьи дать себя проверить, его отказ приравнивается к использованию подсказки, и судья имеет право поставить такому игроку поражение и даже исключить из турнира. Исключения составляют арабские страны, где осмотр человека может осуществляться только в присутствии полицейского.

– Судья обязан в своем отчете написать обо всех случаях читерства: подозрениях, заявлениях, наказаниях и т.д. «Утаивать» эти случаи судья не имеет права.

– Именно на судье лежит обязанность проверить, не является ли игрок дисквалифицированным читером, и допустить или не допустить его в турнир.

– Если игрок хочет пожаловаться на другого игрока, он должен заполнить определенную форму (которая есть в интернете, и судья должен распечатать ее), либо в свободной форме по разрешению судьи. Игрок несет ответственность за эту жалобу-подозрение, его аргументы должны быть убедительны. Не подходит утверждение типа: «Мой сорокалетний опыт подсказывает мне, что живой человек, тем более игрок со слабым рейтингом, не мог пожертвовать слона за атаку с неясными последствиями, потратив минуту на размышление».

– Жалоба одного игрока на другого – информация исключительно конфиденциальная. Знают о ней только написавший эту жалобу шахматист и судья.

– Если поступила жалоба на игрока, но вина его не доказана, к нему, тем не менее, обращено более пристальное внимание античитерской комиссии, и есть вероятность, что именно его партии будут проверяться специальной программой в следующем турнире.

– Если прописано в положении о турнире, судья имеет право случайным образом проверять игроков либо во время партии (металлоискателем, не останавливая часы), либо сразу после партии (отведя в специальную комнату). Желательно проверять игроков парами. Проверять имеет смысл не только первые доски, но и последние, так как практика показывает, что там подсказками пользуются не реже.

– Если у судьи просто лежит металлоискатель на столе, вероятность использования игроками подсказок снижается.

Стоит заметить, что на уровне ФИДЕ получила отрицательную оценку печально-известная история с арбитрами на последней Олимпиаде в Баку. Напомним, что в их обязанность входило отмечать каждого шахматиста, выходящего в туалет (без отметки у судьи игрок выходить не имел права). По словам Константина, это правило было прописано без участия античитерской комиссии, хотя игроки подозревали, что именно она виновна в написании столь абсурдного правила.

Если игрок хочет пожаловаться на судью на предмет невыполнения его обязанностей по соблюдению античитерских мер, он может написать жалобу в античитерскую комиссию ФИДЕ.

Право

Античитерские меры жестким образом переплетены с гражданским правом. Нельзя обвинять человека, пока ему не вынесен официальный приговор. Это означает, что даже о случаях, когда «поймали» читера, говорить публично нельзя. (К слову, организаторы и судьи, чью работу оплачивают организаторы, стараются умалчивать о подобных случаях – это ставит пятно на турнире, и они рискуют потерять потенциальных участников).

Говорить открыто о человеке как о читере (прилюдно и в прессе) можно, только если он сам признался или если проведена процедура дисквалификации. Выглядит она следующим образом:

1)      Судья пишет в рапорте о турнире о факте «ловли» читера и прилагает все необходимые документы.

2)      Античитерская комиссия формирует группу из трех человек, которые проводят независимое исследование вопроса, в том числе юридическое. Срок – 60 дней.

3)      Если они признают виновность шахматиста, дело передается в комиссию по этике ФИДЕ (в которую, к слову, входят квалифицированные юристы). Эта комиссия обязана рассмотреть случай в течение 75 дней и вынести заключение. Однако шахматист имеет право на апелляцию (10 дней). И даже в случае принятия окончательного решения шахматист имеет право пожаловаться в суд в Лозанне.

4)      Дисквалификация дается на три года (для несовершеннолетних меньше), в случае повторного нарушения игрока ждет дисквалификация на 15 лет. Деньги, рейтинг и медали нарушитель не возвращает.

Список дисквалифицированных шахматистов можно найти на страничке этической комиссии ФИДЕ: http://ethics.fide.com/

Осудить читера за мошенничество теоретически возможно следующим образом:

Соперник пойманного читера, т.е. пострадавшая сторона, должен написать жалобу в прокуратуру той страны, где этот турнир состоялся. Античитерская комиссия может помочь такому игроку только в предоставлении необходимых справок о вине читера.

Как показывает практика, иногда, не дожидаясь решения о дисквалификации этической комиссией, местная федерация самостоятельно наказывает своего игрока, меру наказания устанавливает руководство этой федерации. (Правомерность такого наказания нуждается в уточнении – М.М.).


Игроки

Обычно игроки охотно участвуют в античитерских мерах. Недавно был случай: шахматист принес свою глушилку и, с разрешения судьи, включил ее во время партии с подозреваемым соперником.

Однако мало кто оформляет жалобу с соблюдением всех необходимых правил, обычно игроки ограничиваются словесным обращением к судьям и организаторам: «Проверьте его, пожалуйста, мне кажется, он пользуется подсказками».

На уровне топ-шахматистов, по словам Константина, читерство вряд ли возможно, потому что профессионалы вложили очень многое для достижения спортивных высот: годы, энергию, деньги… Хотя добавляет: «Некоторые со мной не согласны».

Иногда шахматисты, не дожидаясь официальной дисквалификации, сами наказывают предполагаемого читера: игнорируют его, отказываются с ним играть. Константин приводит случай: в Германии целая команда отказалась играть в одном соревновании с подозреваемым в читерстве игроком.

Античитерская комиссия ФИДЕ

Формируется следующим образом: 5 человек предлагает ФИДЕ, 5 человек – Ассоциация шахматных профессионалов. Зарплат члены комиссии не получают, но имеют свой бюджет на определенные цели. Раньше бюджет был больше, и в планах ФИДЕ было направлять членов античитерской комиссии на турниры (выбранные случайным образом) для проверки, соблюдаются ли там античитерские меры. Но бюджет комиссии урезали, поездки отменились. И теперь расходы минимальны: на участие членов комиссии в Конгрессах ФИДЕ, а также на отдельные запросы. Такие, как разработка сложной программы, которая борется с «умным» читерством.

Решения комиссии имеют рекомендательный характер как для руководства ФИДЕ, так и для организаторов турниров. Организаторам массовых соревнований комиссия старается предлагать более дешевые античитерские меры.

Серьезно рассматривался комиссией вопрос о предложении запрета на использование игроками всех электронных и механических приборов (часов, сложных ручек и т.п.), однако ввести это правило согласились только организаторы очень крупных турниров. На массовом уровне введение этой меры представляется маловероятным.

Металлоискатели, глушилки и внимание самих игроков – вот главный барьер в борьбе с читерством, который комиссия видит своим приоритетом.

Константин Ланда рассказал еще много интересных вещей. Например, началом шахматного читерства можно считать XVIII век, когда появился первый читер – знаменитый автомат Кемпелена «Турок», в котором был спрятан сильный шахматист. В наше время читерство активно используется в компьютерных онлайн-играх, однако серьезная борьба именно с шахматным читерством происходит потому, что на кону не только шахматные титулы и звания, но также деньги.




← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.
?>
Репортажи
Знаки отличия