Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
15 Августа 2017

С ветерком

Заключительный день матча Эрнесто Инаркиева и Бориса Гельфанда – в репортаже Владимира Барского

По задумке организаторов фестиваль «Башня Согласия» завершался на смотровой площадке этой самой башни, ставшей символом столицы Ингушетии города Магас. Ее построил бизнесмен, ставший недавно депутатом Госдумы Алихан Харсиев, благодаря поддержке которого состоялся фестиваль, да и вообще развиваются шахматы в республике. Гроссмейстерам предстояло сыграть четыре партии в рапид. В прошлом году Борис и Эрнесто уже сражались на башне: место для шахматных баталий, конечно, экзотическое, но вполне приемлемое, а все оргвопросы были тогда успешно решены. Казалось, вторая попытка и вовсе пройдет гладко, однако жизнь полна сюрпризов…

Всё готово к игре? Не совсем...

Партии решено было начать в два часа дня, на час раньше обычного времени, чтобы к семи успеть во Дворец культуры Назрани, где планировалось провести торжественное закрытие. Однако в субботу нас проинформировали, что закрытие состоится непосредственно на башне, причем с участием Главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова. Но и эти «разведданные» оказались не совсем точными.

В назначенное время гроссмейстеры на двух электромобилях поднялись на стометровую высоту и насладились фантастическими видами на Магас и Назрань, на долину и горный хребет вдали. В ясную погоду отсюда можно разглядеть и Северную Осетию, и Чечню, и даже далекий Дагестан. Пол на смотровой площадке стеклянный, поэтому первый шаг делаешь осторожно и неуверенно, словно ступаешь в холодную воду, но быстро убедившись в твердости опоры, уже не обращаешь на пропасть под ногами никакого внимания.

Весь Магас как на ладони!

На импровизированной сцене под высоким сводчатым куполом стояли стол с шахматной доской и часами, стулья для игроков и судьи и стойки с подсветкой (стационарного освещения на башне еще нет), рядом Анатолий Педашенко отлаживал проектор, чтобы демонстрировать партии на большом экране. Напротив были расставлены стулья для зрителей, позаботились организаторы и о столе для вашего корреспондента. Казалось бы, всё готово, садись и играй! Не хватало только самой «малости»: питьевой воды (шахматисты, как известно, много пьют во время игры) и… туалета. В прошлом году биотуалет подняли на небывалую высоту, а сейчас забыли, несмотря на все напоминания. Увы, играть в таких условиях четыре с лишним часа невозможно.

Юнус-Бек Евкуров приветствует юных шахматистов

Пришлось спускаться вниз, в офис Алихана Харсиева у подножия башни, где как раз в это время Глава республики, несмотря на воскресный день, проводил рабочее совещание. Из уважения к гостям Юнус-Бек Баматгиреевич прервал заседание, пригласил гроссмейстеров в столовую, усадил на самые почетные места, стал угощать чаем с фруктами и сладостями и развлекать рассказами из своей армейской жизни. Минут через 20-30 глава республики отправился к башне: поприветствовал юных шахматистов, для которых расставили столы прямо на площади, и осмотрел музейную экспозицию, посвященную древней культуре ингушей. Аккурат в тот момент, когда Юнус-Бек Евкуров отвечал на вопросы журналистов, мимо него на тележке провезли в башню пресловутый биотуалет.

Без ферзя играть нельзя...

Первую партию гроссмейстеры начали в 16.00, с двухчасовым опозданием, а заканчивали игру, когда уже стемнело. Во время четвертой партии резко похолодало, поднялся сильнейший ветер. Висевшие на спинках стульев пиджаки раздувались, как паруса, пока гроссмейстеры о них не вспомнили и не использовали по прямому назначению: надели на себя, чтобы немного утеплиться. Счет в матче был в этот момент равным, позиция на доске – ничейной, поэтому «Армагеддон» казался неизбежным. Играть решающую партию пришлось бы, очевидно, в другом месте, но она не понадобилась: Гельфанд запутался на ровном месте и проиграл.

Начинается решающая партия

Своими впечатлениями поделился победитель матча Эрнесто Инаркиев:

– Кульминацией матча стал последний день, когда мы играли на смотровой площадке «Башни Согласия». И даже погода подогревала напряжение: во время последней партии поднялся сильный ветер!

– Такие условия, наверное, не самые подходящие для игры в шахматы?

– Да, но так совпало. Три партии ветра не было, он поднялся только во время последней решающей.

По ходу игры гроссмейстеры утеплились

– Перед заключительным днем Борис вышел вперед. Перевес в одно очко, конечно, не такой уж большой, но приятнее играть, когда лидируешь. В первой партии Гельфанд пошел белыми на вариант с большими ничейными тенденциями; он мне показал, что собирается играть достаточно надежно. Я не проверял еще, но мне кажется, что в первой и второй партии качество игры было неплохим.

Когда остались две десятиминутки, я черными пошел вперед, поскольку понимал, что надо как-то обострять игру. Объективно у белых, наверное, должно быть там преимущество, но когда мало времени и есть конкретные угрозы, играть достаточно сложно.

Последняя партия тоже получилась очень интересной. У меня был явный перевес, но Борис цепко защищался. А в концовке, понятно, Борис знал ничейную расстановку в позиции без качества, но ему помешала лишняя пешка а7. Кстати, я такое уже встречал, когда человек по привычке начинает цепляться за ненужный ему материал. Это и сгубило черных. Им надо было отдать пешку а7, перевести слона на f6 и держать короля на g7 и h6. Причем, насколько я помню, ничейна даже позиция без пешки f5.

Для меня это очень важный момент. Выиграть у Бориса – это серьезное достижение. Это был интереснейший матч, и я рад, что сумел восстановиться после двух поражений подряд.

По накалу, по внутреннему напряжению это одно из самых интересных соревнований в моей жизни. По ходу матча, глядя на то, как действует Борис, я проникся к нему еще большим уважением. Очень благодарен ему за приезд в Ингушетию, за этот матч. Он действительно Спортсмен с большой буквы! И большой Шахматист: некоторые партии он провел буквально на одном дыхании. Безусловно, это впечатляет!

В этот раз, по моим ощущениям, я больше управлял течением матча. Если сравнивать прошлый год и нынешний, то это небо и земля, и меня это тоже радует. Я много работаю, тренируюсь, и приятно видеть разницу. Из своего творчества выделил бы выигранную партию в классику, где удалось энергично реализовать свой план.

Формат матча, по-моему, достаточно интересен, хотя быстрые шахматы влияют на логику борьбы в классике. Но, может быть, в этом и есть плюс: стимулируется более жесткая игра. Наверное, из-за того что мне удалось выиграть вторую серию в быстрые шахматы и выйти вперед, Борис собрался и более жестко провел 5 и 6 партии в классике; в обычном матче, вполне вероятно, он мог бы избрать другую тактику в этой ситуации.

– Второй фестиваль с организационной точки зрения прошел проще первого? Удалось больше сконцентрироваться непосредственно на шахматах?

– Да, хотя возникавшие по ходу фестиваля проблемы я тоже воспринимал достаточно близко, полностью отрешиться от всего не удавалось. Люди, с которыми я взаимодействую, очень старались, но мне хотелось бы, чтобы всё прошло еще лучше. А концентрация очень важна: играть на таком уровне, занимаясь одновременно чем-то еще, просто невозможно.

Хочу поблагодарить спортклуб «Ади Ахмад» и Алихана Харсиева: процесс пошел, в республике заинтересовались шахматами, но по-прежнему требуются серьезные усилия для поддержания этого интереса.

Большое спасибо Главе республики Юнус-Беку Евкурову за то, что приходил на фестиваль, смотрел партии, следил за ходом борьбы. Это очень важно, на него как на лидера равняются жители Ингушетии.

Спасибо всем, кто участвовал в организации и проведении матча. По моим личным ощущениям, нагрузки на всех выпало больше, чем в прошлом году, все очень напряженно работали. Приятно, что турниры в рамках фестиваля («Надежды Северного Кавказа» и этап Кубка СКФО по быстрым шахматам) оказались по-настоящему массовыми. Хочется, чтобы к нам приезжало еще больше гостей. Будем над этим работать!

Юнус-Бек Евкуров, председатель Народного собрания Ингушетии Зелимхан Евлоев и Алихан Харсиев на смотровой площадке "Башни Согласия"

Слово Борису Гельфанду:

– Мы сыграли 18 партий с самым разным контролем; были и очень интересные, и не очень. По сравнению с прошлым годом изменился формат: переключение с контроля на контроль, увеличилось количество партий. По-моему, мы хорошо размялись перед Кубком мира!

– Что выделили бы из своего творчества?

– Мне кажется, были неплохие партии. Наиболее тонкая, наверное, самая первая. Конечно, в партиях с быстрым контролем я много упускал.

– Насколько перспективной показалась идея Эрнесто: разбивать матч на раунды из двух партий и каждый раунд играть до результата?

– Есть много разных идей. Я считаю, обычные матчи ничем себя не скомпрометировали.

– Понравилась организация матча?

– Организаторы старались, но были недоработки.

Борис Гельфанд подарил свою книгу большому энтузиасту шахмат Осману Балаеву

Б. Гельфанд – Э. Инаркиев

Защита Нимцовича

1. d4 Nf6 2. c4 e6 3. Nc3 Bb4 4. e3 0-0 5. Bd3 c5 6. Nf3 d5 7. cxd5 exd5 8. dxc5 Bg4 9. 0-0 Nbd7 10. Bd2 Bxf3 11. Qxf3 Nxc5


12. Qe2

Встречалось 12. Bc2 Nce4 13. Bxe4 Nxe4 14. Rfd1 Qa5 15. Nxe4 dxe4 16. Bxb4 Qxb4 17. Qe2 Rfd8 с примерным равенством, Carlsen – So, Leuven 2017.

12... d4 13. exd4 Qxd4 14. Bf5 g6 15. Bc2

На 15. a3 черные отвечают 15…Rfe8, и нет хода 16. Be3? из-за 16…Bxc3.

15... Rfe8 16. Be3 Qh4

Сильнее 16... Bxc3 17. Qf3 Qg4 18. bxc3 Qxf3 19. gxf3 Rac8, и у белых разбиты все пешки. Впрочем, и здесь наиболее вероятным представляется ничейный исход.

17. Qf3 Bxc3 18. bxc3 Ng4 19. Bf4 Ne5 20. Qg3 Qxg3 21. hxg3 Rac8 22. Rfd1 Kg7 23. Be3 b6 24. Bd4 f6 25. a4 Re7 26. a5


26…Ne6

В случае 26... b5 27. a6 Ne6 28. Bxe5 fxe5 29. Bd3 у белых, как минимум, не хуже.

27. axb6 Nxd4 28. cxd4 Ничья.


Э. Инаркиев – Б. Гельфанд

Сицилианская защита

1. e4 c5 2. Nf3 Nc6 3. d4 cxd4 4. Nxd4 Nf6 5. Nc3 e5 6. Ndb5 d6 7. Bg5 a6 8. Na3 b5 9. Bxf6 gxf6 10. Nd5 f5 11. Bd3 Be6 12. 0-0 Bxd5 13. exd5 Ne7 14. c3 Bg7 15. Qh5 e4 16. Be2 0-0 17. Nc2 Re8 18. g3


18…Nxd5

В шестой партии с классическим контролем Гельфанд одержал победу после 18...f4, но это была, похоже, заготовка на одну партию. Избранное черными на сей раз продолжение, видимо, надежнее.

19. Qxf5 Re5 20. Qh3 b4 21. c4

В случае 21. Nxb4 Nxb4 22. cxb4 d5 у черных отличная компенсация за пешку.

21... Ne7 22. Rfd1 Qb6 23. Ne3 Rf8 24. Rd2 Qc5 25. Rad1 Re6 26. Nd5 Nc6 27. Nf4 Rh6 28. Qd7

Сильнее 28. Qg2, после чего не дает полного равенства 28... e3 29. fxe3 Qxe3+ 30. Kh1 Be5 31. Bf3. И в случае 28…Qe5 29. Nd5 f5 30. f4 шансы белых выше.

28... Nd4 29. b3 e3 30. fxe3 Nf5 31. Nd5 Nxe3 32. Nxe3 Qxe3+ 33. Kg2


33…Bc3

Форсировало ничью 33... Rf6 34. Bf1 Qf3+ 35. Kg1 Qe3+. В этот момент у Инаркиева оставалось чуть больше 10 секунд, и Гельфанд, кажется, решил замахнуться на большее. Но белые четко отразили все угрозы.

34. Qg4+ Rg6 35. Rd3! Qxd3

Лучше было сохранить ферзей: 35... Qe7 36. Qf3 f5 37. Re3 Qg7. Теперь же черным предстоит защищать эндшпиль без пешки.

36. Rxd3 Rxg4 37. Bxg4 f5 38. Bf3 Rf6 39. Rd5 Kg7 40. Ra5 Bd4


41. a3

В случае 41. Bd5 Bc5 42. Rxa6 Rf8 43. Rc6 Re8 44. Rc7+ Kh6 черные тоже должны устоять.

41... bxa3 42. Rxa3 d5 43. cxd5 Bc5 44. Ra4 Rb6 45. Rc4 Bd6 46. Rc6 Rxc6 47. dxc6 Kf6 48. Kf2 Ke5 49. Be2 a5 50. Bd3 h6 51. Kg2 Kf6 52. Bc2 Bc7 53. Bd3 Ke5 54. Kh3 Bd8 55. Kg2 Kd6 56. Bb5 Kc5 57. Ba4 Bb6 58. Kf3 Bc7 59. Ke3 Bd6 60. Kf3 Bc7 61. h3 Bd6 62. g4 fxg4+ 63. Kxg4 Kb6 64. Kf5 Kc7 65. Ke6 h5 66. Kd5 h4 67. Bb5 Bg3 68. Bd3 Be1 69. Be4 Bb4 70. Ke5 Ничья.


Б. Гельфанд – Э. Инаркиев

Каталонское начало

1. d4 Nf6 2. c4 e6 3. g3 c5 4. Nf3 cxd4 5. Nxd4 d5 6. Bg2 e5 7. Nf3 d4 8. 0-0 Nc6 9. e3 Be7 10. exd4 exd4 11. Bf4 0-0 12. Ne5 Nxe5

Встречалось 12... Qb6 13. Re1 Be6 14. Nd2 Rac8 15. a3 d3 16. b4 Nxe5 17. c5 Qa6 18. Bxe5 с инициативой у белых, Dubov – Nepomniachtchi, Sochi 2017.

13. Bxe5 Bc5 14. Nd2 Ng4 15. Bf4 g5 16. Nb3 gxf4 17. Nxc5 fxg3 18. hxg3 Qd6


19. Ne4

Сильнее 19. Nd3, например: 19…Qh6 20. Re1 Be6 21. b3 Rad8 22. Nf4 Bf5 23. Nd5 с явным преимуществом белых, M. Ivanov – Guillaume, Bischwiller 1998.

19... Qh6 20. Re1 Be6 21. Qxd4

Очень рискованный ход. Поддерживало равновесие 21. Qc1! Qh2+ 22. Kf1 h6 23. b3.

21... Rad8 22. Qc5

А это уже проигрывает. Правильно 22. Qc3 b5 23. b3 (23. cxb5? Bd5) 23... bxc4 24. Qc1!


22... f5! 23. Nc3

Упорнее 23. Ng5, но и здесь после 23…Rc8 24. Qxf8+ Rxf8 25. Nxe6 Qd2 у черных большие шансы на победу.

23... Rc8 24. Qe7 Qh2+ 25. Kf1 Bxc4+ 26. Ne2 Rce8 27. Qg5+ Kh8 28. Qd2 f4 29. Qc3+ Rf6 30. gxf4 Rxe2 31. Rxe2 Bxe2+ 32. Kxe2 Qxg2 33. Qd4 Kg8 34. f5 Rxf5 35. Qd8+ Kg7 36. Qe7+ Kh6 37. Qd6+ Kh5 Белые сдались.

Э. Инаркиев – Б. Гельфанд

Славянская защита

1. d4 Nf6 2. c4 e6 3. Nf3 d5 4. Nc3 c6 5. Bg5 h6 6. Bxf6 Qxf6 7. e3 g6 8. Be2 Bg7 9. e4 0-0 10. e5 Qe7 11. 0-0 Nd7 12. Re1 Rd8 13. Qc2

В партии DubovNezad, Doha 2014 белые добились небольшого перевеса после 13. c5 f6 14. exf6 Bxf6 15. Bd3 Qg7 16. Qe2 Re8 17. Ne5 Nxe5 18. dxe5 Be7 19. Qe3.

13... dxc4 14. Bxc4 b5 15. Be2 Bb7 16. Ne4 c5 17. Nxc5 Nxc5 18. dxc5

Всё в порядке у черных и после 18. Qxc5 Qxc5 19. dxc5 b4 20. a3 a5.

18... Qc7 19. Qc3


19…b4!

Временно жертвуя вторую пешку, черные благополучно решают все дебютные проблемы.

20. Qxb4 Rac8 21. Rac1 Bxf3 22. Bxf3 Bxe5 23. g3 Rb8 24. Qe4 Bxb2 25. Rc2 Bg7 26. c6 Rd4 27. Qe2 Rd6 28. Kg2 h5 29. h4 Bd4


Позиция примерно равна, но играть ее, наверное, легче белыми: проходная на с6 несколько сковывает неприятельские фигуры.

30. Rd1 e5 31. Qc4 Kg7 32. Rd3 f5 33. Bd5 Rbd8 34. Be6 e4 35. Rb3 Bb6 36. Bd7 R8xd7

Азарт борьбы: Гельфанд пробует сыграть на перехват. Конечно, черные могли просто стоять на месте.

37. cxd7 Qxd7 38. a4 Rd5 39. Rb5 Rd1


40. Rb3

Замысел черных раскрывался в варианте 40. a5 f4! 41. axb6? (правильно 41. Qxe4 Qxb5 42. axb6 Qf1+ 43. Kf3 Qh1+ 44. Kxf4 Qxe4+ 45. Kxe4 axb6 с равенством) 41... f3+ 42. Kh2 Qh3+! 43. Kxh3 Rh1#. Но белые обходят ловушку.

40... Kh7 41. Qb5 Qf7 42. a5 Bd8

Проигрывало 42... Bxa5 из-за 43. Qxa5 Qxb3 44. Qc7+ Kh6 45. Qf4+ Kh7 46. Rc7+.

43. a6

Здесь у белых был четкий путь к победе: 43. Rc8 f4 44. gxf4 Qxf4 45. Qe8 Qg4+ 46. Rg3 Qxc8 47. Qxg6+. Но игра уже шла на последних секундах.

43... Bb6 44. Qc4 Qxc4 45. Rxc4 Ra1


46. Rc2

Красиво выигрывало 46. Rb2! Rxa6 47. Rd2! Kg7 48. Rc6, и черным не спасти короля от линейного мата.

46... Rxa6 47. Rb5 Ra4 48. Rd5 Rd4 49. Rd2 Rxd2 50. Rxd2 Kg7

Позиция вновь стала ничейной, однако борьба продолжается.

51. Rd6 Bc5 52. Rc6 Bd4 53. Kf1 Kf7 54. Ke2 Bb6 55. f3 exf3+ 56. Kxf3 Bd8 57. Kf4 Bb6 58. Ke5 Bf2

Лучше 58... Kg7.

59. Rc7+


59…Ke8?

Решающая ошибка. После 59... Kg8 60. Kf6 Bxg3 61. Rxa7 Bxh4+ всё еще получалась ничья.

60. Ke6 Kd8 61. Rd7+ Ke8 62. Rg7 Kf8 63. Rxg6 a5 64. Rg5 f4 65. gxf4 Bxh4 66. Rxa5 Kg7 67. Rxh5 Bf6 68. Rh7+ Черные сдались. Эрнесто Инаркиев вырвал победу со счетом 12,5:11,5 (8:4 в пользу Гельфанда в классике и 8,5:3,5 в пользу Инаркиева в рапиде).

А закрытие на башне не состоялось, вместо него был дружеский ужин в одном из лучших ресторанов Магаса. Алихан Харсиев поблагодарил Бориса Гельфанда и пригласил его на фестиваль «Башня Согласия 2018». Будем надеяться, шахматы пришли на ингушскую землю всерьез и надолго. Нам же остается поблагодарить гроссмейстеров за красивую, бескомпромиссную игру и пожелать Борису и Эрнесто отличного выступления на Кубке мира в Тбилиси!

Фотографии Владимира Барского




← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.