25 июня 2007

По старым лекалам

Корреспондент нашего сайта Евгений Атаров прогулялся по хорошо знакомым улицам Дортмунда, побывал на открытии турнира и пообщался с главными претендентами на победу. Виши Ананд и Петер Леко вспоминают прошлые турниры, но думают о настоящем...


Сколько лет, сколько зим! Приятно вспомнить, что первым по-настоящему заграничным турниром для меня стал именно Дортмунд – тот самый, претендентский, в котором Леко вышел на Крамника. Первые впечатления, как первая любовь, не стираются из памяти; бродя по мощеным старинным улицам испытываешь ностальгию, не имеющую отношения к самим шахматам. Я снова в Дортмунде...
Что-то изменилось за эти годы? Кусок центральной улицы другим цветом выложили, стадион сменил название. Кажется всё! А чего вы хотите, это же Германия, настоящая страна традиций, здесь чтобы передвинуть какой-нибудь исторический камень с места на место требуется столько согласований, что лучше оставить все как есть. За пять лет даже тряпочные палатки турков, торгующих шаурмой, не сдвинулись ни на йоту!
Побывав на одном Sparkassen Chess Meeting, смело можете считать, что побывали на всех. Нет, я не о шахматном содержании – несмотря на частоту появления в «финальных титрах» фамилии Крамник, оно постоянно меняется, а сам турнир вот уже который год остается одним из самых боевых, я об антураже. Те же люди (что в пресс-центре, что за его пределами), те же места (открытие в городской мэрии с последующим банкетом и длинными речами в банковской цитадели, а сам турнир – в драмтеатре), минимум на половину сохраняющийся из года в год состав... Анджей Филиппович, неизменный главный судья, скучая на пресс-конференции, проходившей исключительно по-немецки, предвидя все прочие устоявшиеся пункты программы, заметил: «Я здесь уже восьмой раз и ничего ни разу не менялось!»

Большинство гроссов отправлялись на открытие привычной за многие годы дорогой. Леко с Анандом, который был как-то непривычно подтянут, едва увидев друг друга, тут же вступили в аналитические дискуссии. Петер с пулеметной скоростью выплевывал очередь вариантов, Виши столь же стремительно выдавал ответный залп. Карлсен, который в тот момент оказался как бы меж двух огней, только и успевал стрелять глазами – туда-сюда, туда-сюда – вставить что-то не представлялось возможным. Вальяжной походкой появился в зале Гельфанд, в свои 39 он кажется эдаким дядькой Черномором, выводящем за собой на берег богатырей, в чешуе горящих. Правда, было этих богатырей не 33, а всего трое – Найдич, Мамедьяров и Алексеев. Ровесники, которых разделяют лишь пара месяцев, но как же по-разному они выглядели, какой разный путь прошли, прежде чем появиться в Дортмунде! Аркаша, который уже трижды выходил на старт и однажды даже выиграл домашний супертурнир, ведет себя как хозяин (он и есть здесь хозяин): широко «по-чеширски» улыбается, поминутно с кем-то здоровается, перебрасывается парой-тройкой фраз. У Шахрияра (на пресс-конференции его еще спросили, связано ли его имя с шахматами, и оказалось, что нет) улыбка вообще никогда не сходит с лица – сам себе хозяин, ему всегда и везде хорошо, с губ небрежно срываются коротенькие истории и шуточки, как правило, по собственному же адресу. Женя же напротив все время не то слишком расслаблен, не то напряжен, практически не рискует открыть рта, только слушает, да вникает – слишком быстро для него все произошло: чемпион России, победитель «Аэрофлота», призер Пойковского...
Крамника не было... Накануне зайдя в интернет, тут же наткнулся на пару-тройку заметок под рубрикой SOS: «Крамник отменил встречу с Путиным!», «Чемпион подхватил вирусную инфекцию», «Турнир в Дортмунде на грани срыва!» Как оказалось, ничего смертельного – Владимир подхватил обычное ОРЗ (в школе за такую болячку давали четыре дня выходных), банально стало трудно дышать. Пришлось принимать антибиотики, что явно не способствовало концентрации на шахматах, но по большому счету рецепт выздоровления прост - отлежаться. Чем Крамник, собственно, и занимался в максимально доступных дозах: на открытии и пресс-конференции его не было, но на банкете появился. Пусть сидел не с игроками, а с Хензелем за крайним столиком, главное, был готов играть. Лицо было раскрасневшимся, видно, что Крамника еще слегка пробивал пот, но зато рукопожатие – вполне нормальное, крепкое, здорового человека!
Впрочем, поделиться впечатлениями перед стартом шестикратный победитель Дортмунда не захотел: «Давай попозже поговорим: ближе к середине турнира». – «Но хоть чувствуешь себя хорошо?» – «Хорошо – может быть, не совсем то слово, но играть, конечно, смогу...»
Другие завсегдатаи супертурнира оказались более разговорчивыми. Любопытно: и Леко, и Ананд – единственные участники Дортмунда, которые брали и первое, и последнее место. Вишванатан АНАНД: «Смотрю в будущее с оптимизмом»

– Виши, ты впервые начинаешь турнир в ранге первого номера мирового рейтинга...

– Да, есть такое. А я должен как-то по-особенному ощущать себя в этот момент? В конце концов, это обыкновенные цифры: сегодня один впереди, завтра другой. Для моих соотечественников это было куда более значимо, чем для меня самого. Мне приятно, что я возглавил мировой рейтинг, но вряд ли мне за это дадут дополнительное очко в турнире...

– А не удивляет что, отыграв столько «Дортмундов», лишь раз оказался первым?

– Это вопрос, скорее к Крамнику, а не ко мне: почему всякий раз, когда мы с ним набирали поровну очков, победа доставалась ему. Опять-таки, для меня это не так принципиально, меня вполне устраивают мои результаты в Дортмунде. Горевать оттого, что в дележе ты оказался ниже соперника, не стоит. Вообще предпочитаю не вспоминать о том, что было вчера – гораздо важнее то, что ждет впереди. Завтра первый тур и я смотрю в будущее с оптимизмом. Поделить первое место лучше, чем занять в турнире последнее.

– Намек на невероятный итог турнира-2001?

– Вот уж о чем я точно не вспоминаю, так это о том турнире...

– Можно сравнить Дортмунд, скажем, с Линаресом или Вейк-ан-Зее?

– Во многом они похожи. Состав в Испании раньше менялся меньше, но и там теперь достаточно новых игроков. Мне нравится эта ситуация, нравится играть с новыми соперниками. А главное отличие? Турниры в Дортмунде чуть более камерные, домашние что ли...

– Как думаешь, Крамник сможет играть после болезни в полную силу?

– Неприятно заболеть перед столь важным стартом, но, думаю, Владимир будет в порядке. Петер ЛЕКО: «Здесь все решают мелкие нюансы!»

– Не считая Крамника, ты - единственный игрок, который выигрывал турнир больше одного раза...

– На самом деле это очень тяжелый турнир. Кроме того, мне кажется неправильным считать только формальные победы. Тот же Ананд дважды делил первое место с Крамником, но считается, что Виши был победителем лишь раз. Победителями Дортмунда были и Топалов, и Свидлер, и Адамс. Все относительно – мне, например, повезло, оба раза я брал первое место «чисто».

– ...И ты же – единственный, кто дважды занимал последнее место!

– Дважды?! Ах, да, дважды – в 94-м и 96-м. В том, что я занял последнее место в 1994 году, нет ничего удивительного: я получил приглашение в самый последний момент, да и лет мне было всего 14! Начал очень плохо, но постепенно освоился и в последних турах боролся уже на равных, выиграл даже у Лутца и сумел догнать его в таблице. А два года спустя был турнир, который мне хотелось бы забыть. Я закончил «-5», а по позициям вполне мог бы набрать и 50%. Половина результатов оказались перевернуты с ног на голову, что снова не так уж удивительно, ведь мне было всего 16, а соперники – сильнейшие в мире.

– В итоге вопрос: что надо сделать, чтобы стать первым и не стать последним?

– Знать бы, где споткнешься... Во-первых, надо быть готовым и хорошо играть, а во-вторых, использовать предоставляемые тебе шансы: если не используешь свой, соперник сможет использовать свой. В таких турнирах, как Дортмунд, все решается на мелких нюансах.

– С каким настроением вступаешь в этот турнир? Ты снова претендент!

– Чувства смешанные: с одной стороны я рад, что отобрался в Мексику, с другой – теперь непонятно, что играть в Дортмунде. Вряд ли будут «открываться» и другие будущие участники матч-турнира Крамник, Ананд и Гельфанд. В любом случае, надо это осмыслить. Я много времени провел в подготовке, потратил много нервов и сил – сейчас неплохо было бы поехать куда-нибудь погреться на солнышке, но не могу же я отказаться от Дортмунда?!

– Как скажется на исходе турнира то, что неважно себя чувствует Крамник?

– Ох, не знаю! Никто не в курсе, как чувствует себя Владимир – надеюсь, с ним все будет хорошо. Раз он решил не отказываться от участия, значит играть он в состоянии. Поверьте мне, даже если Крамник будет готов хотя бы на 80%, нам и этого будет достаточно...

Турнир претендентов