7 мая 2007

О женских шахматах замолвите слово

Алисе Михайловне посвящается.
Всякий раз как Алиса Галлямова оказывается в пресс-центр какого-нибудь турнира и видит там меня, тут же заводит один и тот же разговор: «А ты почему опять ничего о нас не написал?» О нас – значит о женщинах за шахматными досками. Я начинаю как-то оправдываться, мол Алис, и так много работы, мне бы про мужиков успеть, а она, делано обижаясь, говорит «ну-ну» – и переводит разговор на другую тему. А сейчас сам подумал: почему?

Признаться, никогда не писал о женских шахматах – за исключением тех редких случаев, когда ни о чем другом писать просто не мог: оказывался на матче на первенство мира (Галлямова – Се Цзюнь) или женском чемпионате мира в Элисте, или совсем уж давно – на претендентском поединке в Питере между Чибурданидзе и старшей Полгар. Не писал, потому что просто не понимаю, что это такое – женские шахматы. Вроде бы та же доска, те же фигуры, те же правила, а игра почему-то совершенно другая, непонятная. Они будто бы остались в сознании с домпионеровских времен какой-то обузой, ненужным приложением: помните, в каждой команде помимо пяти мальчиков должна была обязательно быть одна (или даже две) девочки. Всякий раз на соревнованиях это становилось головной болью, начиная от вопроса, где же их взять, кончая сакраментальным: что же они такое творят на доске.

И ведь непонятно было тогда, как непонятно сейчас, что мешает «слабому» полу играть в шахматы не хуже «сильного»? Допытывался у разных тренеров; те, сбиваясь в попытке найти какое-то рациональное объяснение, разводили руками: у девочек другое предназначение, им трудно долго концентрировать внимание на чем-то одном, а потом, когда входят в определенный возраст, заставить их заниматься становится просто невозможно, и мальчики резко идут вперед. Мне еще мама, учитель с сорокалетним стажем, не о шахматах, а просто о школе говорила, что девочки на уроке быстро схватывают, но так же быстро и устают, мальчишки же только начнут раскачегариваться, так звенит звонок на перемену – оттого-то среди них так много двоечников, а девочки получают хорошие отметки. Одни оказываются спринтерами и быстро теряют багаж знаний, другие же – стайерами.
И вообще физиология... А вот здесь – стоп! Физиология физиологии рознь, и каждый раз сводить все к одному и тому же не получается. Желание работать и совершенствоваться, а самое главное – четкая постановка цели. Возьмите Юдит, она разрушила всей своей жизнью десятилетиями устанавливавшиеся стереотипы. И ведь нельзя сказать, что она была так сильно талантливее Жужи или Софии (еще их отец Ласло говорил, что средняя, наверное, была самой талантливой – и меньше всех достигла на 64 клетках), а просто работала, работала и работала. И бесконечно играла – главным образом, со взрослыми мужчинами, уровень сопротивляемости и жесткость у которых гораздо выше, чем у подростков или женщин.
Физиология взяла свое, и сегодня Юдит Полгар – мать двоих детей, но... вы заметили, как она играла в блиц на мемориале Таля? Или вспомните ее выступление в Вейк-ан-Зее после рождения первенца и почти годового перерыва. И это – суть женские шахматы?! Да ничего подобного, а ведь она серьезно (достаточно серьезно) не занимается довольно давно...
Или возьмите китаянок, ту же 13-летнюю Хоу Ифань, играющую здесь в Сочи, которых с младых ногтей готовят в чемпионки, у которых и понятия-то о поле «не существует»: есть просто шахматы, а не женские и мужские. Эх, европейским девушкам этого не понять.
Ну тогда, если вы все такие утонченные, больше мужчин подвержены стрессам и переживаниям, то хотя бы соответствуйте образу. Если не получается играть, как 20-летняя тетенька, одетая непонятно во что, эдакая гарлемская мамма Хампи Конеру, будьте прекрасными и обворожительными, чтобы заходя на вашу половину, по Петросяну, глаз отдыхал.
А не выходит: по большей части все какие-то зашоренные, стертые, одетые часто без вкуса и выдумки, с волосами в пучок (чтобы меньше возиться). Сидят, думают над позицией.
Вот я вижу: о, Шаревич пришла! Вчера вроде в юбке была, а сегодня, глядишь, уже в хорошо скроенном по фигурке платьице. Сидит ровнехонько, как первоклашка за партой ручки сложила, спину прямо держит. Глазки подведены, копна белых некрашеных волос в полном порядке – видно, что не на бегу причесывалась, а поработала девушка перед зеркалом. Все что надо, подчеркнуто, одежды – допустимый минимум. Зубки белые, ровные, а ножки стройные, загорелые, блестящие. И зачем, спрашивается, смотреть, что происходит у нее на доске, интересоваться, знает ли она правило оппозиции и умеет проводить пешку в ферзи?
И ведь не безнадежное же это дело! Даже Костенюк с ее скромными внешними данными, в то время еще ничего толком не выиграв, пробилась на обложки глянцевых журналов. Стефанова, внешними данными обладая и став несколько лет назад чемпионкой мира, на какое-то время сделалась звездой – в балканских пределах. Ряд вполне может быть продолжен.
А насчет «женских шахмат»?.. Как бы того ни хотелось, играть сильнее мужчин (хотя теперь это уже не так существенно, поскольку компьютер в подавляющем числе случаев окажется сильнее человека) женщины вряд ли когда-нибудь будут. Не удалось этого Юдит, а близких к ней по самоотдаче и таланту девушек за десять последних лет на горизонте что-то не появилось. Так что шахматисткам надо искать какие-то «смежные» идеи и по-другому привлекать к себе внимание. Как? Подскажет женская интуиция или, простите, логика.* * *

Ах да, чуть не забыл. В Сочи сегодня у девушек стартует финальная пулька – восемь сильнейших команд, которые в четырех стыковых матчах должны определить нового чемпиона. А впереди пока «Ладья» из Казани... с Алисой Михайловной Галлямовой на первой доске!Евгений Атаров

Турнир претендентов