4 мая 2007

Наука побеждать. По Шайдуллину

Магия опыта.
Светские новости от К&К.
Протест Широва.
Теперь можно всё!
Матч дня и шаманство Шайдуллина.
Главные события третьего тура Премьер-лиги -
в репортаже Евгения Атарова.

Опыт – великая штука. Я бы даже добавил: опыт и традиции. Часто бывает, смотришь на противостояние двух примерно равных соперников: и тут конкуренты хороши, и там, и сям, а начинается матч, вернее даже не начинается, а подходит к своей решающей точке, и тут у одного из сражающихся невесть откуда берутся дополнительные силы и уверенность, а в другом что-то незаметно ломается, и чаша весов, еще секунду назад колебавшаяся, cклоняется в сторону бывалого. Да что рассказывать – вы сами все это видели тысячу раз; взять хотя бы недавнее противостояние «дедушек» из Милана с несущимся носорогом «МЮ» или еще свежее, – баскетбольного ЦСКА Мессины с неожиданно разогнавшейся «Уникахой».
Уж не знаю, какие там винтики подкручивал, на какие педали давил капитан действующего чемпиона Европы «Томска-400» Борис Шайдуллин, но удивительным и непостижимым образом сумел обыграть-таки дружину молодого капитана «Элары» Александра Злочевского. Все в этом матче складывалось против сибиряков, а вот поди ты – закончилось очередной, третьей подряд, их победой. Впору отправляться молодым капитанам на стажировку в Томск или, на худой конец, внимательно штудировать свеженькую книжку Бориса Кимыча (никакого Кимовича!) про то, как овладевать искусством победителя – если вы глядели фоторепортаж, то могли увидеть ее в руках у капитана казанцев Андрея Харлова, он уже прикоснулся к Знанию. Шутки шутками, а «Томск» в третьем туре совершил маленький подвиг; если вам нравится верить в предзнаменования, то ему повезло, как первому призеру.
Но прежде чем переходить к матчу дня, пара «светских» новостей. Первая из них, ожидавшаяся, пожалуй, с преувеличенным интересом – приезд Карпова и его параллельное выступление (не с микрофоном на пресс-конференции, а за шахматной доской) с Корчным. В шахматном плане – нынче – ничего особенного, но с точки зрения пиара... Прилетела даже бригада телевизионщиков из Москвы с одним единственным вопросом к двум «К»: как они чувствуют себя, играя в одной команде? Эх, дела давно прошедших дней – спросили бы они про это, особенно у Виктора Львовича, лет 30 назад! Вот бы заслушались... А так Карпов, сложив руки на животике, чинно подходил к доске Корчного, а Корчной, привычно немного сгорбившись – к доске Карпова. Последний, правда, еле успел: Анатолий Евгеньевич, сделав свой 9-й ход, выразительно сощурившись на Грищука, спросил-повелел: «Ничья?» Саша, в «программу» которого ничья черным цветом с чемпионом вполне вписывалась, кивнул головой, отпустив Карпова заниматься более привычными делами: давать интервью и автографы, разглядывать позиции на других досках – представительствовать, в общем.
Интересно, во сколько «Южному Уралу» обошлись 9 ходов суперветерана? А вот то, что ничьи белыми (вскоре такую же ничью сделал Корчной, а чуть позже еще и Лпутян) дорого обошлась в матче с просто «Уралом» – факт. Одними черными противостоять чемпионам было бы не под силу и более мощной команде. В итоге устоял только Безгодов на последней доске против Сакаева – двое других (Асрян и Рязанцев) уступили. Особенно обидно было, наверное, Карену, которого натурально «перекрутил» в эндшпиле Широв...
Кстати, Алексей накануне перед матчем выступил с неожиданным протестом (ох и любит рижанин эти протесты и открытые письма), который как-то забылся в сутолоке событий. А суть его снова возвращала к обсуждавшемуся на днях «делу Корчного»: почему мы, имея в составе трех иностранцев, вынуждены проводить ротацию состава, а вот команды ветеранов этот вопрос не касается; и вообще, мы подготовились и уже собирались ложиться спать, а тут сообщают, что Корчной и армяне будут играть?! Ситуацию едва разрулили волевым решением из Москвы: говорят, Карпов позвонил Жукову и напрямую спросил, почему он не может играть с Корчным в одной команде (а зачем Александру Григорьевичу ссориться с Анатолием Евгеньевичем?). Черт с ним с положением, – пусть играют столько иностранцев, сколько хотят. На Европе же никакого лимита легионеров нет, ну тогда и у нас не будет!
И сразу свалилась гора с плеч: не надо теперь мучится «Южному Уралу» и «Уралу» простому, а Саратову и Томску писать через черточку напротив фамилий Ройза, Тивякова, Ткачева и Бологана – Россия/Израиль или Россия/Голландия... Все, теперь всё можно.
Экономисты «на радостях», кстати, легко выиграли. Как и саранский ТПС, наконец, реализовавший мощь связки Иванчук-Волокитин. А вот Казани, несмотря на волшебную книгу в руках у Харлова, взять нахрапом «Юность Москвы» так и не удалось. Ничья – 3:3.
Ладно, хватит предисловий, пора переходить к главному – «Томск-400» против «Элары». Капитаны выставили вполне ожидаемые составы. Было ясно, что в запасе у сибиряков останется неудачно начавший турнир Ткачев (Касымжанова просто нет в Дагомысе, и будет ли – непонятно; вероятно, включен в заявку он только с прицелом на Европу). А чебоксарцы не выставят Халифмана (зачем палить белый цвет против Инаркиева?) и, наверное, Шипова (он приносит команде куда больше пользы в качестве консультанта, да и Коротылев, кажется, поймал кураж). Так что готовится и тем и другим, было невероятно легко. Чистый стык!
Перед началом матча показалось забавным: когда все уже уселись, и мило перебрасывались последними шуточками, Морозевич с Шайдуллиным отошли чуть в сторонку и еще долго о чем-то переговаривались, потом Борис Кимыч по отечески потрепал Сашу по загривку, и тот отправился поручкаться с Гельфандом. Ударил невидимый гонг, матч начался.
Прошло пару часов, опустела пара досок: Сашикиран «отнял» белый цвет у Карякина, а Смирнов – у Коротылева. Пробежал и первый нерв: Бареев, не получив ничего по дебюту, предложил Яковенко ничью – тот поглядел на другие доски, и отказался. Черными! Потом в баре, глядя баскетбольную трансляцию из Афин, когда Митя рассказал про этот момент, все как один, зная результат партии, вытаращили на него глаза: «Отказал?!» (Кстати, уж не знаю как Шайдуллин, а Злочевский узнал об этом предложении ничьей только после матча.) Бареев, видимо, воспринял этот отказ как руководство к действию, потому что позиция белых, начиная с этого момента, стала стремительно улучшаться, а ходов через десять угрозы черному королю стали осязаемы и понятны любому кандидату. Яковенко кругами ходил вокруг столика, то и дело с опаской поглядывая на другие доски: Гельфанд к тому моменту уже практически обезвредил инициативу Морозевича, Непомнящий поддавливал Инаркиева, а единственной синицей в небе Томска казалась лишняя пешка Бологана против Белова...
И тут бабахнуло: Бареев временно пожертвовал фигуру, потом качество, оставшись с четырьмя связанными проходными против оголенного короля Яковенко. Митя запустил руку в волосы, сокрушенно покачал головой, и протянул руку сопернику. А Женя нацепил удовлетворенную улыбку: еще бы, «отмазался» за тяжелейшее поражение от Волокитина – и вывел команду вперед. Напряженно улыбался и Злочевский: «Вот Боря сейчас сделает ничью. Теперь уж, по крайней мере, мы не проиграем!» Гельфанд действительно вскоре еще раз пожал руку Морозевича – в знак заключения мира. Оставалось доиграть лишь две партии.
Самое время поговорить о «шаманстве» Шайдуллина. Разные капитаны ведут себя по-разному. Кто-то предпочитает наблюдать за своей командой со стороны, сидя где-нибудь в баре, время от времени заходя на «поляну» и давая своим ЦУ. Кто-то беспрестанно суетиться, бегая от столика к столику, заглядывая своим из-за спины, каждую секунду взвешивая шансы и стараясь непременно обежать весь зал, «быть в курсе». Кимыч, который вообще-то не слишком разбирается в хитросплетениях шахматных фигур, но очень хорошо – в характерах и повадках своих ребят, тихо смотрит, подолгу останавливаясь у столиков, стараясь встать за спиной у соперника, чтобы его видели свои: он здесь, спокойно, все в порядке. А когда в матче остается одна-единственная партия – особенно решающая, – берет стул и садится наоборот рядышком со своим, чтобы тот вольно или невольно ощущал численный перевес.
Так и сидел капитан «Томска-400» рядом с Инаркиевым, когда после ожидаемой победы Бологана счет в матче сравнялся, и все зависело от результата последней. Непомнящий давно свое преимущество разбазарил и, как в партии из предыдущего тура с Ластиным, чем ближе к шестому часу игры, тем дальше и дальше отступал: сперва лишился инициативы, потом во избежание худшего отдал пешку, остался без качества – и теперь пытался спасти эндшпиль со слоном и пешкой против ладьи и пешки. Томичи в предвкушении неожиданного успеха почти в полном составе сгрудились у шнурка, отделяющего проход от столов. Из стана соперников тут был лишь Шипов (он же – тренер Непомнящего), а также нервно вышагивающий взад-вперед Злочевский. Вот так поворот! Наконец, Ян остановил часы и, разводя руками, вместе с Шиповым еще долго предлагал какие-то варианты, а счастливый Шайдуллин ждал только одного – чтобы побыстрее «выковырять» Эрнесто, обнять и повести на ужин.
Вот так: что бы вы ни делали, а после трех туров «Томск-400» – единоличный лидер! Евгений Атаров

Остальные репортажи:Метафизика азартаC валидолом под языком!«На Дерибасовской хорошая погода!»Генеалогическое древо

Турнир претендентов