7 ноября 2010

Ручка в руке, кулак на замке

Второй тур в сравнении с первым предсказуемо оказался беднее на события. И все же результативность в турнире продолжает оставаться на очень высоком уровне (60%), и это не может не радовать любителей шахмат.
Единоличный лидер пока не определен. К сожалению, появились аутсайдеры: Алексей Широв и Павел Эльянов не смогли пополнить очковый запас в двух стартовых турах. Впрочем, у них, как и у других участников, еще все впереди.
Рассказывает Илья Одесский.

Главная новость, обсуждаемая в кулуарах – демарш Магнуса Карлсена. Тот, как известно, заявил в открытом письме, что не собирается принимать участия в претендентских матчах.
Вынужден констатировать, что коллеги по цеху проявили редкое единодушие в обсуждении поступка молодого норвежца. Единомышленников он не обрел совершенно точно.
Борис Гельфанд:– Это его выбор. Уже поменяли один раз цикл, потому что он выбыл из Гран-при. Так победитель Гран-при должен был играть матч с обладателем Кубка мира. Чтобы найти место для Карлсена, поменяли систему. А он опять выбыл.
Я свои места потом и кровью всегда добывал. Поэтому к демаршам не готов.
Левон Аронян:– Что ж… если человек не хочет, значит, не хочет. Конечно, плохо. Хотелось бы, чтобы все сильнейшие участвовали в розыгрыше титула. Но свет на этом не рушится, если один из участников не хочет играть.
Демарши может устраивать Ананд – если случится невероятное, и что-то ему там не понравится. Может быть, Крамник. То есть, люди, которые уже были чемпионами мира. Остальные могут быть недовольны, могут высказывать свое мнение, пытаться что-то поменять (как я в свое время). Я ведь тоже считал предложенную систему несправедливой. По отношению к Боре, ко мне. Все-таки вначале были правила, что мы с Борей играем матч, а победитель играет с Виши. Потом изменили правила – ладно. Но если ты видишь какое-то положительное движение со стороны организаторов, со стороны ФИДЕ – а я его увидел – то надо и со своей стороны какие-то шаги предпринимать навстречу.
Владимир Крамник:– Конечно, жалко. Но это его выбор. Честно говоря, я так и не понял причину. Почему конкретно это произошло? Ни одного какого-то убедительного довода я так и не нашел в его письме. Не хочу говорить, что это ошибка, но я бы так не поступил. На сегодняшний день я не вижу ни одной причины, почему бы не участвовать в цикле.
Меняет ли это расклад? Конечно. По правилам вроде бы Саша Грищук заменит, он занял третье место в общем зачете Гран-при. Радостно, если он сыграет. По сетке я не знаю, что произойдет. Будет ли пережеребьевка по рейтингу или Грищук просто заменит Карлсена. Хотелось бы, конечно, получить четкий ответ. Уже пора начинать готовиться.* * *Первой в туре завершилась партия Ван Хао – Аронян. Хочу открыть читателям небольшой секрет. Вчера, когда Левон закончил комментировать свой феерический поединок с Крамником, мы немножко обсудили позиции на остальных досках.
– А знаете, кто здесь самый талантливый, – сказал Левон и сделал рукою жест, как если бы участники выстроились перед ним по команде: «Равняйсь! Смирно!»
Я сделал вид, что не знал.
– Ван Хао! – сказал Левон.
Загадочно улыбнулся вашему корреспонденту, поднял вверх палец… и ушел.
В принципе, он любит такие вещи. Он очень театральный (во всех смыслах этого слова) человек, а в театре, знаю, огромное внимание уделяют тому, как закончить мизансцену, как из нее выйти. Этим искусством Левон овладел в совершенстве. У него для каждого найдется реплика, после которой он спокойно уходит, а собеседник остается стоять столбом.
Так что сегодня Левон Григорьевич играл с «самым талантливым» Ван Хао. По этой ли причине или какой другой, но армянский гроссмейстер всю партию вел подчеркнуто строго, академично, не позволяя себе обычные эскапады. Лишь один момент послужил сигналом, что играет именно Аронян.Ван Хао – Л. Аронян30...Kf8. Ваш корреспондент грешным делом подумал, что последний ход – начало мирных переговоров (в шахматной нотации выражаемых обычно так: Kf8-g8-f8 и Kf2-g2-f2). Но нет, замысел черных куда масштабнее.31.Be4 Ke8!? 32.Kf3 Rc7 33.g4 Qb6 34.Qc2 Kd7 35.Bd3 Kc8. Когда Левон показывал свое творческое достижение у демонстрационной доски, нашлись охотники задать вопрос:
– f4-f5 белые не могли провести, пока король шлялся по полям d7 и с8?
– Ой как опасно-то, – в тон отвечал Аронян и даже причмокнул, как показалось.
– А g4-g5? – вопрос из другого сектора.
– Опасно, опасно, – по-прежнему отвечал Левон, не конкретизируя, впрочем, кого именно подстерегает опасность: черного короля, белого или того, кто задавал это вопрос.
Что касается сильно талантливого Ван Хао, то он, увидав короля уже на с8, очнулся будто ото сна, сильнее обычного затряс головой и немедленно приступил к поискам мира.36.Bc4 Qb4 37.Qd2 Qb6 38.Qc2 Qb4 39.Qd2 Qb6. Ничья.
Беседа по окончании партии была короткой, но как всегда содержательной.
– Перевод короля через Альпы – импровизация или домашняя подготовка?
– Домашняя, конечно. А то что ж. Сам-то я за доской ничего не в состоянии найти. Дома все ходы смотрим обязательно.
– Может, это Арман Владимирович (Пашикян) подал идею?
– И он тоже принял участие. Случайно ударил ногой, и король оказался на с8. «Слушай, – говорит, – а хорошо стоит этот наш товарищ дорогой».
– Боюсь, читатели сайта russiachess.org не поверят в эту ерунду.
– (хохочет, затем успокаивается) Давайте-ка я вас просвещу. Позиция, на которую мы пошли, считается абсолютно равной. Я решил: ну, ладно, ничья так ничья. Разменял зачем-то коней. Это всё софийские правила. Почему-то кажется, что соперник хочет повторить ходы, головой мотает…
– Особенно Ван Хао – это его фирменный жест.
– Мог не менять: позиция абсолютно битая. Ему нечего делать, и мне нечего делать. Но я говорю про себя: ладно, разменяю. А он меня наколол. Начать возить. И пришлось найти этот маневр королем.
– Когда наконец вы явите миру Армана Владимировича?
– Арман Владимирович ходит на завтрак. Арман Владимирович ходит на ужин.
– А в промежутках между завтраком и ужином пашет на вас в черном теле.
– А в промежутках между завтраком и ужином Арман Владимирович плавает в бассейне. И таким естественным образом изучает переводы короля с g8 на b8 и с g1 на b1.
Сами изволите видеть: последняя реплика вновь осталась за человеком «две восемьсот один».* * *Еще одна короткая ничья, на этот раз в партии Мамедьяров – Карякин, и вновь без особых событий. Марк Дворецкий (за что ему отдельное спасибо) представил меня секунданту Мамедьярова гроссмейстеру Элизбару Убилаве. Тот в коротком разговоре произвел очень приятное впечатление. Не скрою, надеюсь продолжить наше знакомство уже в ближайшие дни.
Спросил, какой из Шахрияра ученик.
– Покладистый! – неожиданно ответил Убилава.
Вот уж никогда бы не подумал.
Что касается сегодняшней партии, то мне показалось, что Убилава был доволен. Шах, (видимо, по указке тренера) старается играть строго, пытается примерить на себя одежды спокойного позиционного шахматиста. Пока жмет, пока не очень комфортно. Но главные игры, как я уже отмечал в предыдущем своем репортаже, у Шахрияра впереди. Конкретно – в апреле-мае следующего года в Казани.
К тому времени можно будет подобрать «одежку» точно в размер.
А к Сереже Карякину приехала из Питера жена, Катя Должикова. Приехал из Китая секундант, Саша Мотылев. Вся команда в сборе. И на будущее свое в турнире Сережа, как показалось, взирает со сдержанным оптимизмом.* * *Выиграл Накамура. После чего пришел в пресс-центр и огорошил всех собравшихся оценкой следующей позиции.Х. Накамура – П. Эльянов

Хикару заявил, что у белых здесь лучше! Не знаю, как ваше шахматное образование, уважаемый читатель, а мое так просто вопиет о несправедливости подобной оценки. У черных два слона, великолепный изолятор, вертикали для ладей, опорные пункты с4 и е4. Как у белых тут может быть лучше?!
С одной стороны, кто выиграл, тот и прав. А с другой – я все-таки подожду, пока Павел Эльянов победит хотя бы в одной партии подряд и придет показывать ее в пресс-центр. Интересно узнать его точку зрения в обсуждаемом вопросе.18.Nd2 Na5 19.Qa2 Qd7 20.N2f3 Qe7. Напрашивалось 20...Nc4, и трудно сказать, почему черные отказались от этого хода. Накамура тоже не смог этого объяснить.
Возможно, имел место психологический момент. Белые только что вернули коня обратно на f3; Павел мог принять этот маневр за начало мирных переговоров и в свою очередь вернул ферзя на е7. А на самом деле белые и не помышляют о ничьей. Просто признают неточность на 18-м ходу и продолжают играть дальше.21.Ne2 Bf5 22.Nf4 Be4 23.Rfd1.Здесь 23...Nc4 наобум лазаря не сыграешь, нужно считать варианты. Накамура – признанный счетчик, но те варианты, что он показал у демонстрационной доски: 24.Nd2 Bxg2 25.Kxg2 Bxe3 26.fxe3 Nxe3+ 27.Kh1 Nxd1 28.Rxd1 d4 и 26.Nxc4 Bxf4 27.Nb6 Rab8 28.gxf4 Rd6 – компьютерной проверки не выдерживают.
Сделанный Павлом из общих соображений ход 23...Qc5, к сожалению, ошибочен.24.Ng5! Bxg2 25.Kxg2. Странная партия, и эта конкретная игровая ситуация тоже странная. Вроде бы перевод слона на е4 смотрится неплохо, но с разменом слона пешка d5 осталась без защиты. Вперед ее не толкнешь из-за взятия на f7, а на естественное 25...Nc4 Накамура заготовил 26.Qb1! с двойным ударом на h7 и b7.25…h6 26.Rxd5 Rxd5 27.Ne4! (этот ресурс белые обязаны были предусмотреть, еще когда играли 24.Ng5!) 27…Qc4 28.Qxc4 Nxc4 29.Nxd5 Re8 (коню некуда отойти, но он и не думает отступать) 30.Nef6+! gxf6 31.Nxf6+ Kf8 32.Nxe8 Kxe8 33.Rb1. Партия форсированно перешла в эндшпиль «ладья и две пешки против двух легких фигур», по-видимому, тяжелый для черных. На 40-м ходу Накамура принял поздравления с победой.Не знаю, что на уме у организаторов, но вряд ли Хикару пригласили для того, чтобы он, чисто Крамник, играл тут каталонское начало. Возможно, в одном из следующих туров мы еще увидим фирменное 1.е4 с5 2.Qh5 или другой какой накамуристый дебют. А пока американец вопреки сложившемуся имиджу ведет себя скромно. Одевается в подчеркнуто классическом стиле. Много не говорит, предпочитает слушать. Сам по пятницам не подает, а представившиеся шансы, как видите, использует.
В общем, держится в тени – с полутора очками из двух.* * *Партия дня: Крамник – Грищук. Саша по-прежнему хворает, это видно невооруженным глазом. Сегодня ему предстояло сыграть с разъяренным соперником, черными, притом что его собственные физические кондиции никуда не годились. Крамник к тому же избрал редкий вариант; приходилось много думать, время таяло на глазах.
Все некстати, все против Саши. И все-таки самый эффектный ход второго тура сделал именно Грищук.В. Крамник – А. ГрищукВ ответ на 20.Rd1 последовало 20…Rxd6! Никто поначалу не понял, что имелось в виду на 21.exd6. Уж не на а8 ли собираются черные пихать своего коня? Но нет, оказалось, что коня черные собрались жертвовать, а заодно предоставили своему сопернику возможность провести ферзя с шахом: 21…Rd8!! 22.dxc7 Rxd3 23.c8Q+ Kg7. Хотя очередь хода за белыми, защиты не видно: 24.Rxd3 Qe1# или 24.Rf1 Rd2 25.Bd5 exd5 26.f5 d4 с матовой атакой.
Ну, что тут можно сказать. Блестяще.21.Qxd6 Nb5 22.Nxb5 Bxb5 23.Qc5 Be2 24.g3 Qh3. Уже белым приходится бороться за ничью. Со своей задачей они справятся, хотя и не без труда.После партии Владимир Крамник согласился ответить на несколько вопросов. Понятно, что сыпать соль на раны мне совсем не хотелось, потому первый вопрос задал издалека. А второго и не понадобилось: Владимир Борисович все рассказал сам.
– Процент побед, одержанных Ароняном в тяжелых, а, скорее всего, проигранных позициях, зашкаливает. Как это ему удается?
– Удача на стороне молодых. Это я и по себе заметил. Чем старше становишься, тем слабее фарт.
К тому же он верткий. Вертится, крутится, не теряет оптимизма, а это очень важно. Он не киснет. Потому что многие шахматисты, получив плохую позицию, не то чтобы скисают, но продолжают играть явно под грузом негативных эмоций. Многие – но не Левон. Он как играл, так и продолжает играть. Это его стиль: выворачиваться, ловушки ставить.
То же самое было у Ананда в свое время. Намного больше, чем у Левона. Виши каждую вторую проигранную партию выигрывал. Так что это смесь: стиль плюс удача молодости. Каждый берет очки, как может. Дебютная подготовка у него по-прежнему не на должном уровне; что ж, приходится в худших позициях ковыряться.
Мне просто обидно. Отдал очко глупейшим образом, не вошел в турнир. Даже не могу понять, что произошло, потому что у меня был записан выигрыш, и я помнил идеи. Надо было аккуратно все вспомнить, досчитать. Сделать то, что я всегда делаю. Времени много, и позиция очень простая.Л. Аронян – В. Крамник (1-й тур)

Выиграть можно двояко: 21...Rfc8 22.Bd1 Bh7 или 21...Ra1+ 22.Bd1 Rfa8. Я же сделал один ход из одного выигрыша, а второй – из второго: 21...Ra1+ 22.Bd1 Bh7. То есть выбрал единственный путь, который не выигрывает. Более того, как ни странно, у меня даже не особо лучше.
А дальше я, во-первых, расстроился (потому что точно помнил, что в позиции имелся форсированный выигрыш), а, во-вторых, по-прежнему не хотел делать ничью. Перегнул палку и проиграл.
Такого глупого поражения у меня давно не было. Потому что поражение поражению рознь, и многие свои неудачи я спокойно воспринимаю. Скажем, с Анандом в Вейк-ан-Зее или с Шировым в Шанхае. Интересные партии, сложные. Где-то рискнул, где-то недопонял, проиграл – бывает. Но такое поражение, как вчера, оно конечно, из колеи выбивает. Не из-за того, что проиграл, а из-за того, как. Да еще в первом туре. Это вообще один из худших сценариев, который мог бы быть. Ну, ничего, будем бороться дальше.
– В Москве с секундантом?
– Нет, один.
– Значит, из пике выбираться тоже придется одному?
– Я всегда один. (поправляется) В последнее время один езжу. У меня такая концепция: готовлюсь дома, во время турнира только повторяю анализы, выбираю, что именно буду играть. Люблю быть один, это сохраняет концентрацию.
И уже под выключенный диктофон Володя бросил последнюю реплику:
– Все нормально. За исключением того, что игра совсем не идет.* * *Последней заканчивалась партия Гельфанд – Широв. Долгое время на доске сохранялось равенство, но в обоюдном цейтноте перед первым контролем черные предприняли вылазку, которая, как это часто бывает, обернулась против них самих. Белые выиграли пешку и готовились реализовать ее в ладейном окончании, как вдруг… черные сами инициировали переход в «пешечник»!Б. Гельфанд – А. ШировНе мной замечено: пешечный эндшпиль коварен тем, что не имеет позиционной оценки – только счет, счет до конца. Если додумать эту мысль, получается, что в «пешечнике» ничего нельзя исправить: ведь речь идет не о необязательном «лучше-хуже», а о железобетонном выигрыше, проигрыше или ничьей. Вот почему переходить в эту разновидность эндшпиля можно, только если на все 100% уверен в правильности посчитанных вариантов.
Гельфанд задумался. И… сыграл 45.a5, отказался переходить в «пешечник» с лишней пешкой. Позже он скажет в пресс-центре, что не был на 100% уверен ни в выигрыше, ни в ничьей. А вот в оценке ладейного окончания не сомневался, видел за себя легкий выигрыш.
Марк Дворецкий привел любопытный вариант (впрочем, настаивая на его необязательности): 45.Rxe6 Kxe6 46.g3 fxg3+ 47.Kxg3 a5 48.Kf4 Kf6 49.b4 axb4 50.Ke3 g5 51.hxg5+, и теперь не 51...Kxg5, что дает белым возможность с темпом освободить большую диагональ: 52.a5 b3 53.f4+! Kg4 54.Kd3 b2 55.Kc2 b1Q+ 56.Kxb1 h4 57.a6 h3 58.a7 h2 59.а8Q, а 51…Kg6! 52.a5 b3 53.Kd2 b2 54.Kc2 b1Q+ 55.Kxb1 h4 56.a6 h3 57.a7 h2 58.a8Q h1Q+ с вероятной ничьей.
Компьютер же склоняется к этюдной ничьей путем 46...Kd5 47.gxf4 a5 48.Kg3 Kd4 49.f5 Ke3! Если вариант легален, значит, Гельфанд был прав.45...Re3 46.b4 Rb3 47.Rxa6 Rxb4 48.Rb6 Ra4 49.Rb5+ Kg6 50.Rg5+ Kh6 51.Kg1 Ra1+ 52.Kf2 g6 53.Ke2 Rh1.Болельщики Гельфанда наперебой предлагали выигрывающие ходы. Сам же Борис задумался во второй раз. Я вышел из пресс-центра и заглянул в игровой зал.
На пустой сцене за столиком сидели оба. Вдруг Широв машинально взял шариковую ручку и зажал ее в кулаке левой руки; сам же кулак продолжал держать возле уха.
Я сразу же узнал этот жест. Видел его много лет назад, в Риге. На матч-турнире сборных шести республик, если ничего не путаю. За Латвию тогда выступал мальчишка, вихрастый, в рубашке, которую он заправлял перед началом каждой партии и которая торчала во все стороны как парус уже после десяти-двенадцати ходов.
Звали мальчика Алеша Широв. Своих соперников он не обыгрывал – разметал в клочки. И очень часто, почти всегда держал ручку вот так, в кулаке. Нередко по окончании партии щека была измазана чернилами, иногда и ладонь. Но что это в сравнении с очередной атакой, завершившейся матованием неприятельского короля.
Это было в 1984 году. Эльянову год, Грищуку год, Ароняну два, а Хикару Накамуры еще и в проекте не было. Двадцать шесть лет назад. 54.Kd2. Борис наконец сделал этот ход, один из многих, ведущих к победе. Он все рассчитал до конца.54…Rxh4 55.Re5 Rh2 56.Re2 h4 (или 56...Rh1 57.Re1 Rh2 58.Rg1! h4 59.a6 h3 60.Ke2) 57.a6 h3 58.a7 hxg2 59.a8Q g1Q 60.Qh8+ Kg5 61.Qxh2. После 61.Qe5+ Kh4 62.Qxf4+ Kh3 63.Qh6+ Kg3 64.Qxg6+ Kxf3 65.Qxg1 Rxe2+ еще предстояло преодолеть известные технические трудности в окончании «ферзь против ладьи». Теперь же черные вынуждены сразу сложить оружие.После партии поделился с Гельфандом своими воспоминаниями. И, конечно, спросил, помнит ли он свою первую партию с Шировым.
– Отлично помню, – сказал Борис. – Играли в 1986 году в Даугавпилсе. Давил, но он сильно защищался – ничья.
– Груз столь длительных отношений – не тянет?
– Ни в коем случае. С таким соперником всегда интересно играть. Столько ярких партий: если вы его книгу откроете или мою – видное место занимают. Он у меня сколько шедевральных партий выиграл, я у него…
С Иванчуком ли играть, с Шировым ли – каждая партия как праздник, – заключил Борис.
Попил из своей знаменитой бутылочки и пошел домой. В смысле, в гостиницу.
Готовиться к следующему празднику.

Турнир претендентов