Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
12 Января 2010

Олимпийский старт Югры

О том, как идет подготовка к предстоящей Шахматной Олипиаде рассказали журналистам на прошедшей в Ханты-Мансийске пресс-конференции Берик Балгабаев - помощник Президента Международной шахматной федерации, Василий Филипенко - Президент федерации шахмат Югры и Александр Гербер - директор Центра содействия 39-й Всемирной Шахматной Олимпиаде.


Открывая пресс-конференцию, Берик Балгабаев отметил, что 14 декабря 2009 года в Ханты-Мансийске прошел уже третий по счету Кубок мира по шахматам. «Складывается такое впечатление, что он буквально прописался здесь, так как всем гостям, участникам и официальным лицам очень нравится пребывание здесь. Убежден, что всем также понравится и на 39 Всемирной Шахматной Олимпиаде». А Василий Филипенко добавил: « Несмотря на то, что масштаб Кубка мира и Олимпиады разные, мы будем стремиться, чтобы Олимпиада прошла на высочайшем уровне».

По словам организаторов, подготовка к Шахматной Олимпиаде в полном разгаре. Ханты-Мансийск готовится к приему гостей. Завершается строительство гостиницы, рассчитанной на 846 мест. Планируется, что уже в мае состоится сдача в эксплуатацию Академии шахмат. Украшением Олимпиады должен стать Архиопарк, на территории которого будет оборудована специальная подсветка и создана ландшафтная зона. Помимо благоустроительных работ, для удобства участников Олимпиады, идут работы по организации городских транспортных развязок. На вопрос журналистов о том, в какую сумму сегодня можно оценить подготовку к Олимпиаде, Александр Гербер ответил, что так как речь идет о « текущем бюджетном финансировании, то достаточно сложно оценить общую сумму. На сегодняшний день, строительство жилищного комплекса, на базе которого определено проживание гостей, оценивается в два с лишним миллиарда рублей, а благоустроительные работы, включающие в себя также ремонт дорог и т.п., в пределах одного миллиарда рублей». «Нужно понимать, что гостиничный комплекс строится не только для Олимпиады, как, впрочем, и транспортные развязки, которые нужны округу. Просто все удачно совпадает», - добавил Василий Филипенко.


Центр содействия Олимпиады пригласил к сотрудничеству все заинтересованные компании и туристические фирмы, обладающие достаточным количеством чартерных программ. Как сообщил Александр Гербер, планируется использование таких популярных маршрутов как: Дубаи, Милан, Прага, Мюнхен, Москва. Уже сформирована техническая заявка и готовится проведение конкурса среди авиаперевозчиков. Среди тех, кто уже высказал свою заинтересованность можно назвать такие компании как «ЮТэйр», «Уральские авиалинии», «Аэрофлот» и даже зарубежные авиакомпании. «Надеемся, что данные направления будут востребованы, а мы, тем самым, обеспечим оптимизацию всех средств, которые будут затрачены на проведение Олимпиады. В частности, жилой комплекс, который должен быть сдан в июле-августе 2010 года, по завершению Олимпиады будет активно использоваться. В одном корпусе планируется, что будут проживать сотрудники бюджетной сферы, а второй – использоваться как гостиница для различных спортивных мероприятий.

Проведение Кубков мира по шахматам дали хороший опыт по организации соревнований как в организационном, так и бытовом планах. Шахматисты - особые спортсмены, требующие особого отношения. Поэтому при подготовке к Олимпиаде мы предусмотрели все для того, чтобы спортсменам было комфортно жить в гостиницах, вкусно питаться и хорошо отдыхать», - добавил он.

В заключении встречи, Берик Балгабаев назвал пресс-конференцию «замечательным поводом для начала информационной кампании под условным названием «Олимпийский старт Югры».




← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.