10 октября 2008

Рыбный вторник и мясной четверг

В четвертом туре все партии закончились вничью. Причем две из них со стороны смотрелись насмешкой над антиничейным правилом, второй год обживающимся в Суперфиналах чемпионата России. Зато в пятом, после дня отдыха, участники неистовствовали. Рассказывает Михаил Савинов.

Из зала ничья в партии Ластин – Свидлер выглядела следующим образом. На 1.е4 Ластина Петр ответил 1...е5. Уже подозрительно. Неспешно расставили испанскую партию. Когда на доске появился вариант Зайцева, Ластин сыграл конем на g5. Свидлер вернул ладью на f8. Ластин вернул коня на f3. Популярное повторение ходов. Но – внимание, косвенные улики! Если бы гроссмейстеры договорились о мирном исходе до партии, уже здесь последовали бы улыбки и быстрое исполнение нехитрого ритуала – троекратное повторение и подписи на бланках. Но нет. Свидлер переставляет ладью на e8, встает из-за стола и уходит в комнату отдыха участников, оставляя Ластина наедине с доской и своими мыслями. Александр долго размышляет. И совершенно понятно, о чем он думает. Играть вариант Зайцева... с лидером... отличным теоретиком... стоящим три из трех... сам в плюсе... можно быстро пойти домой... В общем, вникнув в позицию, Ластин принял решение фиксировать ничью. Не будем его за это винить. Свидлер и в самом деле пребывает в отличной форме, и в «Зайцева» шел явно не за быстрой ничьей и не с пустыми руками.
Чувствуя некоторую щекотливость эпизода, Петр появился перед журналистами, а именно, Марком Глуховским и мной. Основной его мыслью было: «Конечно, все подумают, что мы писали». На самом же деле Свидлер готовился к серьезному бою, но незадолго до партии потерял уверенность в запланированном варианте сицилианки, поэтому на доске возникла испанская. А дальше... все зависело от партнера.
Уверенно зафиксировали ничью Инаркиев и Яковенко. Мите, кажется, все равно, каким цветом играть берлинский вариант, настолько хорошо он освоил нюансы этого неконкретного начала. Инаркиев, любящий несколько более энергичные шахматы, предпочел уклониться от основного «Берлина» в пользу варианта, в котором сильнейшим продолжением считается повторение ходов. Передышка после трех поражений подряд лишней быть не может.
На удивление легко «отпустил» Тимофеева Морозевич. Мы все привыкли, что Александр с соперниками слабее 2700 не считается вовсе, а тут ему даже перевес толком не дали получить. В конечной позиции, по мнению Артема, у черных даже немного поприятнее.
Кстати, интересно, что, кроме Морозевича, никто из игроков не уходит сразу. Остаются, общаются с гостями турнира, смотрят чужие партии и вместе с любителями слушают комментарии Сергея Долматова на первом этаже (Евгений Бареев подменял его только во время первых двух туров). Без сомнения, это добавляет красок к атмосфере турнира.
Интересную партию сыграли Маслак с Сакаевым. Константин-старший, очевидно, превзошел соперника в дебютной подготовке, но Константин-младший неплохо сымпровизировал за доской, пожертвовав фигуру. Положение черного короля сразу стало тревожным, и Сакаев отдал еще одну пешку, чтобы как-то объединить фигуры. Маслаку пришлось форсировать ничью. Бесстрашные в силу своего положения зрители, в частности, международный гроссмейстер Андрей Девяткин, считали, что Сакаев продешевил – пешку «f» можно было не отдавать. Критическую позицию Андрей обсуждал вслепую вместе с Маслаком и явно вышел из этого спора если не победителем, то с высоко поднятой головой. Жаль, что в круглом столе не принимал участия Сакаев – уверен, ему было что возразить обоим.
Нечего сказать о партии двух Евгениев, Томашевского и Алексеева. Никакого перевеса белые не добились, слабость на d6 была, как верно заметил Томашевский, мнимая, никаких конструктивных идей не было, ничья очевидна. Наконец, Рязанцев с Витюговым доигрались до правила 50 ходов – Александр не сумел реализовать пешку в ферзевом окончании. Партия была головоломная, и белые определенно не раз упускали в ней победу...
Мне кажется закономерным, что после тура из шести ничьих на чемпионате наступил первый выходной день.
* * *
Считается, что четырехкратному чемпиону России Петру Свидлеру выходные противопоказаны. Не могу даже сказать, откуда это пошло, но сколько же раз я об этом слышал! Пятый тур Суперфинала подтвердил гипотезу в очередной раз.
Свидлер – Маслак. Разница уже внушительная, от рейтинга до габаритов. А если еще принять во внимание форму Пети на старте чемпионата... В общем, букмекерские конторы ставки на эти матчи не принимали... кто смеется?! А Петя взял и не выиграл.
Эта партия закончилась последней, и я вслед за гроссмейстерами проследовал в комнату для анализа (все коллеги по цеху, разумеется, давно разошлись по домам...). На протяжении всего анализа Свидлер предавался неистовому самобичеванию. Не видел того, не видел сего... упустил победу.
Маслак, кстати, оценивал свою позицию с изрядным оптимизмом.
– Я часто играл эту структуру против компьютера – пробить защиту черных очень тяжело. Думаю, «Рыбка» дала бы здесь белым перевес в 0.1 пешки, – сказал он при обсуждении одного из вариантов, оценка которого в глазах Свидлера колебалась между «столбиком» и «строчкой».
Этот оптимизм его и выручил. Оптимизм и спокойствие. Константин ни разу не дернулся, играл если и не сильнейшим образом, то, во всяком случае, последовательно. Уклонялся от невыгодных размеров, защищался от опасных прорывов, искал контригру, не зевал... И в какой-то момент лидер попросту перестал считать варианты.
– Один вариант подряд не мог посчитать! – оценил свою игру Петр. – Кошмар какой-то...
Вместо хода Qe3 («под все вилки!») заслуживало внимание Ne3. Вероятно, это наиболее явное упущение белых в партии. Наверняка анализ укажет и другие. В концовке партии уже Свидлеру пришлось аккуратно уравнивать, но, конечно, эти пол-очка к завоеванным не отнесешь никак. Закончив анализ, Петр на полной скорости покинул ЦДШ, даже не взяв бланк с записью партии.
Сбоем лидера воспользовались. Правда, не ближайшие преследователи: Ластин даже сделал шаг назад, проиграв без особой борьбы Витюгову. Партия закончилась очень быстро (по «классическим» меркам, конечно): оставшись без пешки в бесперспективной позиции, Ластин просто сдался. Дождавшись, пока шахматисты закончат диалог в коридоре, я попросил Никиту рассказать о ходе поединка.
Дословно его слова привести не смогу, так как не записывал под диктофон, но суть в том, что результат во многом был предрешен в дебюте. Витюгов и Ластин недавно играли в Новокузнецке, там Александр разыграл «славянку». Поэтому выбор защиты Нимцовича стал для Никиты неожиданным, и он решил также уклониться от модной теории и сыграть вариант Романишина с Nf3 и g3, полагая, что соперник может оказаться не готовым к дебютной дискуссии. В разыгранном Никитой варианте черные постепенно уравнивают, но серией точных ходов, которые Александр не знал и не смог найти за доской. Неконкретный ход 11...Qe7 – достаточно серьезная неточность, необходимо было играть на связку коня b5 – 11...Qe8 или 11...Bd7. Белые использовали ее на все 100% – выиграли пешку, оттеснили и разменяли активные фигуры черных, и... партия закончилась. Никита Витюгов вышел на второе место с отставанием от лидера на пол-очка.
После партии его атаковал Станислав Железный. Показал гранки своей статьи (с комментарием к партии Инаркиев – Витюгов). Обсудил нюансы победы над Ластиным. Продемонстрировал фотографию... Никита держался стоически.
Рейтинговый фаворит Морозевич, с непривычными 50% находившийся в середине таблицы после четырех стартовых туров, черными выиграл у Яковенко. Это была хорошая сицилианская драка. Можете ли вы поверить, что Яковенко в позиции с лишней пешкой отдал две пешки за атаку? Наступление белых казалось грозным, но холодное 23...Kf8 отразило все угрозы. Лишняя пешка черных стала определяющим фактором в сложном окончании при ферзях. Упорство в защите уже не имело значения, на 54-м ходу Александр дожал соперника и немного поправил свои турнирные дела.
Печальное впечатление производит игра Эрнесто Инаркиева. В пятом туре он перепутал порядок ходов в староиндийке и получил просто плохой «волжский». Алексеева, как мне кажется, хлебом не корми – дай поиграть позицию с лишней пешкой, в которой надо немного позащищаться. Вскоре активные ходы у черных кончились, слоны «затупились», Женя провел все, что нужно было провести, и партия была стратегически решена. Оформление победы затянулось, но оценка позиции за всю партию не менялась.
Артем Тимофеев прокомментировал перед квалифицированными зрителями свою победу над Рязанцевым. Чаще всего в комментарии встречалось прилагательное «интересный». Дебютный вариант (Каро-Канн с 3.f3), тот или иной ход, позиция вообще... Черные, видимо, уравняли по дебюту, но считали, что стоят хуже. Отсюда непонятное 16...h6? Буквально в два хода их позиция стала действительно плохой. Тимофеев энергично провел концовку, пару раз упустив еще более доходчивый выигрыш.
Довольно пресной получилась ничья у Сакаева с Томашевским. Единственный любопытный момент – Сакаев долго искал замеченное Томашевским троекратное повторение ходов (оно было довольно неочевидным и пряталось где-то в складках бланка). Вероятно, хотел еще немного поиграть со слоном против коня. Но совсем не расстроился, когда выяснилось, что позиция и правда повторяется трижды. Ничьих и так получилось мало.
Насколько незыблемым казалось лидерство Свидлера после первых трех туров! Но вот пришли две ничьи, и выяснилось, что преследователи не спят. Причем Морозевич и Витюгов невероятно креативны, выносливы, всегда мотивированы и умеют играть на победу любым цветом. Ближе к финишу все эти качества станут особенно ценными. Мечтательные «семисотники» перед дракой– Желаешь сразу или помучиться? – Лучше бы, конечно, помучиться...В зрительном залеВитюгов переиграл Ластина в дебютеОбсуждение гранокЕвгений Наер интересуется не только шахматамиВ чем же смысл жизни?Вот и отмучились...
Турнир претендентов