Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
16 Сентября 2008

Много крови, много пешек

Происходившее в первых трех партиях финального матча можно определить одним словом: фантастика! С подробностями – наш корреспондент Илья Одесский.

Игровой зал опустел. Лишь в самом его центре, как в центре ринга, установлен столик – с фигурами и табличками финалисток. Рядом еще один столик – судейский. И чтобы сходство с рингом стало разительным, сузившееся игровое пространство по периметру обнесли розовой ленточкой.

Как мне рассказали, в зале, который уже третью неделю отдан под шахматные единоборства, в обычные дни располагался отельный ресторан. А место, где кушают участницы и гости, вообще-то предназначено для бильярда.

Поневоле вспомнишь профессора Преображенского. Он, если память не изменяет, имел семь комнат и желал иметь восьмую - она ему была необходима под библиотеку. Как вдруг встал вопрос об уплотнении квартир дома... дальше рассказывать историю нет смысла. Поскольку она печальна. Профессор не захотел обедать в смотровой, а резать кроликов - в ванной.

В отличие от него, шахматистки с удовольствием кушают в бильярдной, а играют в ресторане. Поскольку и бильярдная, и ресторан стараниями организаторов изменились до неузнаваемости и приобрели именно тот вид, который нужен - для еды, для игры, для комфортного трехнедельного пребывания в этом отеле.

Первая партия, и первой в зал входит Александра Костенюк. Китаянки пока нет, да и репортеры еще не все подошли. Примерно десять минут до начала матча.

Появляется Хоу Ифань с мамой. Обычный, ни разу не нарушаемый ритуал: юная китаянка подходит к кулеру с холодной и кипяченой водой и наполняет маленький блестящий чайничек.

По шаблону можно подумать, что в чайничке - зеленый чай, и только. А вот и нет! Как следует из ответов Хоу Ифань на пресс-конференции, в чайничке могут быть совершенно разные жидкости: и чай, и травяной сбор, и натуральный сок, который требуется разбавить водой - словом, все, что угодно.

Даже издалека заколки в волосах Хоу Ифань блестят как звезды на погонах. А репортеров прибавилось, хотя по-прежнему не аншлаг. Три минуты до начала матча.

Старт! Журналистам можно снимать лишь несколько минут; затем всех – вежливо, но твердо – просят покинуть зал. Оттого-то первые минуты такие суетливые: всем хочется ухватить самые лакомые кусочки за отведенное судьями время.

У китаянки - белые. Разыграна испанская партия. Этого следовало ожидать: Саша уже играла «испанку» против Тани Косинцевой, причем весьма успешно.

Я думал, что Хоу Ифань захочет проверить свою соперницу в каких-нибудь самых основных схемах испанской партии. Может быть, даже в «Маршалле». Зря, что ли, свой хлеб едят аж два прикомандированных китайских гроссмейстера и один мастер?!

Но нет, китаянка сворачивает на обочину первой. В хорошо известном положении вдруг делает ход а2-а3... Эксперты отмечают: ход не нов и весьма ядовит. Говорят, так даже играл Карлсен.

Саша реагирует очень здраво. Видно, что китаянка не застала ее врасплох. Вскоре Хоу Ифань допускает малозаметную, но очень существенную неточность: закрывает центр. В полуфинальном поединке с Конеру такая тактика принесла ей успех, но в той партии пешка-то стояла на а2!

Костенюк вновь на высоте. Несколькими ходами показывает своей юной противнице, насколько та неправа. Китаянка вынуждена перейти к пассивной обороне. Борьба идет, как любят говорить шахматисты, «на два результата»: либо черные выиграют, либо ничья.

Долгое время кажется, что пробить оборону белых невозможно. Но Саша очень верно ведет поединок еще и с психологической точки зрения. Она не пытается сразу же найти выигрывающий план, а просто ход за ходом ставит проблемы. И постоянно ведет по времени, что тоже немаловажно.

Перед самым контролем китаянка не выдерживает. Пытаясь ослабить пресс, бездумно меняет ладьи по крайней вертикали. А в это время совершенно с другого боку в ее тылы заскакивает черный конь. Еще размен - и у черных появляется опасная проходная. Затем следует временная жертва фигуры. Временная - потому что фигуру можно тут же отыграть обратно. Но делать этого не следует, напротив, надо продолжить комбинацию и пожертвовать вторую фигуру вслед первой!

Увидит Саша или нет? Поспешит восстановить материальное равенство или сумеет поставить победную точку? Времени у нее вагон и маленькая тележка. Она медлит с решением. Конференц-зал, где на большом экране демонстрируется партия, затаил дыхание. Решающий момент партии...

«А что, если 37...Bxg4!?», – спрашивает Николай Попов, известный комментатор телеканала «Спорт» и – на секундочку – шахматный мастер.

До этого в зале разбирали в основном бой на е3. Фигура отыгрывается, но и только. Шансы на победу невелики. А удар на g4 сразу же расставляет все акценты в позиции. У белых безнадежно.

Обратите внимание: на три оставшихся до контроля хода Саша оставила себе почти 20 минут. Целое состояние по сегодняшним временам. Можно принять душ, выпить чашечку кофе и все равно останется достаточно времени, чтобы побить на g4.

Минуты тянутся... Наконец, ход появился на мониторе. Есть удар! Китаянка продолжает сопротивляться, но лишь по инерции. Сдача посуды состоится на 48-м ходу.

Отлично проведенная Костенюк партия. Несмотря на ораву тренеров, китаянка ничего не показала в дебюте. Саша захватила инициативу, а затем жестко, по-мужски довела дело до победы. В силу хорошего мужского гроссмейстера провела эту партию.

Все, сегодня уже ничего интересного не будет. Можно выйти на улицу. А там - футболисты московского «Локомотива» собираются на матч с местной командой - «Спартаком» из Нальчика. Вчера заехали, и я даже успел попить зеленого чаю с Ренатом Янбаевым. А больше никого не видел. Только слышал, как утром хлопали двери на этаже - наверное, вставали рано на тренировку.

На снимке видно, как главный тренер «Локомотива» Рашид Рахимов фотографируется с девочками-переводчицами. Никому не отказал, вел себя очень корректно. А матч «Локо» выиграет – 1:0. Торбинский наудачу размахнется, бац – и молодой Хомич словит «бабочку».

Ничего, бывает. У нас вот тоже - Хоу Ифань свою бабочку поймала. Как-то сложится завтра.

Назавтра все то же самое. Только цвет фигур другой. Сегодня Россия играет белыми.

Саша все так же приходит первой.

Хоу Ифань все так же не пойми чем заваривает чайничек. И те же сиротские заколки, и та же курточка – «утро физкультурника».

Никого этим китайцы уже не удивят. Читатели, может быть, помнят мой заключительный репортаж с прошлогоднего матча Россия-Китай в Нижнем Новгороде. Тогда на банкет по случаю закрытия матча приехал зам. губернатора, а с ним другие серьезные мужчины: бизнесмены, депутаты разные.

И входит лидер китайской сборной Чжао Сюэ - в таком вылинявшем тренике, вот в такой тоже курточке, здоровается, садится за стол, потом спохватывается - как же, за стол в куртке, неудобно! - встает, снимает курточку, и за плечики вешает ее на стул. И снова садится. И я вижу, что зам. губернатора как в нарисованном мультфильме складывается и молча сползает вниз...

Россия в белом, и Николай Попов тоже весь в белом. И двуглавый орел золотится на левой груди. Тут всякий поймет: человек приехал из Пекина, одет правильно, по всей форме.

На самом деле, те, кто слышали (и смотрели) репортажи Попова из Пекина, особенно по спортивной гимнастике, которые он вел вместе с какой-то экзальтированной дамой, долго еще эти репортажи не забудут. Настолько было интересно. Особенно когда дама громко шептала в микрофон: ну, поскользнись, ну, упади, ну, промахнись как-нибудь (это когда выступали конкуренты наших гимнастов и гимнасток), а вежливый и добросердечный Николай Попов пытался накренившуюся даму как-то выпрямить, приговаривая: нет, ну как же так, ну, так нельзя, мы всем желаем успешного выступления и т.п.

В общем, как-то здорово они дополняли друг друга, и оттого такие содержательные получились репортажи.

Это уже реальный ажиотаж. Все немножко друг у друга на головах сидят. Тут самое главное – сдержаться, когда чья-то макушка лезет в твой кадр и совершенно подминает под себя и участниц, и доску, и все на свете.

По-моему, рецепт прост. Во-первых, репортеру надо выспаться и хорошо покушать - это гарантия хорошего настроения. Тогда ничья макушка не сможет испортить тебе праздник. А, во-вторых, надо не лениться и больше щелкать! И если в 49-ти снимках возникает полное ощущение, что в финале чемпионата мира по шахматам играет Евгений Атаров (причем за обе стороны - как белыми, так и черными), то в 50-м кадре есть шанс разглядеть кого-либо еще. Например, действительных участниц.

Догадываюсь, что Женя свои 49 дублей выбрасывает в мусорную корзину по той же причине. И, кажется, я даже знаю, кто так упорно лезет в его кадр...

Чуть поодаль от основного плотного кольца болельщиков и корреспондентов стоят двое. Справа – Е Цзянчуань...

...а слева – мама Хоу Ифань, не знаю, как зовут женщину.

Если представить себе пространство игрового зала как шахматную доску, а точку, откуда делались снимки - за условное поле е1, то товарищ Е и товарищ мама больше всего напоминают китайских фианкеттированных слонов.

Е - чернопольный. А мама, соответственно, на b7.


В тихом сумраке ночей,
Раздаются серенады,
Раздается стук мечей.
Много крови, много песен Для прелестных льется дам, -
Я же той, кто всех прелестней,
Песнь и кровь мою отдам!»

Пускай не из Севильи, и даже не из Гранады - но прямиком из Бильбао к нам пожаловал сам Леончо Гарсиа, пожалуй, самый знаменитый на сегодняшний день шахматный журналист в мире.

Приехал финал посмотреть. Поселился в соседнем номере. Раньше там жила Лиличка Мкртчян. Если был открыт балкон, я мог слышать, как она по-армянски разговаривает по телефону со своей многочисленной группой поддержки. Очень приятно было ее слушать.

А теперь там живет Леончо. И у него тоже часто звонит телефон. Он берет трубку, и где-то со второй секунды мне кажется, что он по телефону собирается комментировать футбольный матч, причем ранга «Реал» - «Барселона», не ниже. Столько экспрессии в голосе! Не представляю, как таким тоном можно отвечать на вопрос, к примеру, который сейчас час - или заказать себе в номер сэндвич с курятиной. Нет, в этом голосе постоянно звучат экстремальные нотки. Как будто Арьен Роббен уже прошел по краю и вот-вот навесит в центр штрафной - где уже стоит враскоряку Карлес Пуйоль.

«НТВ+» тоже подъехало. Или подъехал? Или подъехала? Короче. Сейчас Марина Макарычева будет брать интервью у Жужи Вероци. Съемка, как видите, происходит в холле отеля «Синдика», где во всю ширину развернут плакат во славу чемпионата.

А вторая партия матча идет своим чередом. Неожиданно китаянка сыграла французскую, как тремя днями ранее Крамлинг в полуфинале. Саша первая уклонилась от той партии, пошла на другой вариант. И снова оказалась лучше готова в дебюте. Просто удивительно! Ни Разуваева, ни Коротылева в Нальчике точно нет. Может, сидит какой-нибудь казачок засланный в избушке на курьих ножках, работает над дебютом и на поверхность не всплывает - но это вряд ли. А на поверхности - только муж и отец. И оба при всем желании по французской защите не самые сильные специалисты. Остается предположить одно: Саша настолько сильно подготовилась к чемпионату в целом, что запаса идей хватило вплоть до финала. Другой версии лично у меня нет.

Разыграли новый, малоизученный вариант. У Саши и там оказалась новинка. Вновь, как и в первой партии, обеспечила себе игровую инициативу. Плюс большой перевес по времени. И в общем, тенденция очень обнадеживающая для болельщиков Саши: вторую партию играют, вторую партию Саша оказывается лучше готова в дебюте и вторую партию она играет, будучи активной стороной.

Китаянка, надо отдать ей должное, инициативу белых почти нейтрализовала. Но когда на доске уже, наверное, стояло что-то близкое к равенству, Хоу Ифань сделала резкий ход - один, а следующим просто зевнула пешку.

Последний ход черных был h6-h5. Костенюк в ответ играет Qe2-e3, нападает сразу на а7 и g5. Двойной удар называется. Какая-то из пешек падает.

Положение возникает из разряда тех, про которые шахматисты любят шутить: «Пешки не хватает, зато позиция хуже». Честно говоря, в этот момент я решил, что судьба партии, матча и титула решена. Потому что 2:0 в ситуации, когда для общей победы необходимо набирать 2,5 очка, не отыгрываются.

И я пошел заниматься приготовлениями к празднику. А когда завершил приготовления, оказалось, что праздник как минимум переносится. Саша съела эту несчастную пешку на а7, затем по ходу дела съела еще две пешки, разменяла ненужные фигуры, после чего выяснилось... что для выигрыша не хватит и трех лишних пешек!

Подробности - здесь. Особо хочу попросить читателей задержать взгляд на последней диаграмме в этом материале. Такого мне давно не доводилось видеть.

И сразу появились вопросы. Как скажется досадная концовка на игре Саши в последующих партиях? Занервничает ли она? Обидится ли на себя, на весь белый свет и судьбу-злодейку? Захочет ли сыграть понадежнее, на отбой или продолжит линию активной игры?

А Хоу Ифань, получив такой подарок - разовьет ли успех? Сможет ли, хватит ли у нее сил? Не надо забывать, что юная китаянка сыграла здесь уже два тай-брейка: с Сединой и Конеру - в то время, как Костенюк ни одного. Значит, сил у россиянки все-таки должно было остаться побольше.

Назавтра какое-то разнообразие внес дуайен Евгений Андреевич Васюков.

– У кого сегодня день рождения? – каждый вошедший считал своим долгом задать этот вопрос Евгению Андреевичу, походя кивнув на действительно роскошный букет.

Евгений Андреевич терпеливо отвечал всем и каждому, что ни у кого сегодня не день рождения, а просто некий болельщик из Москвы (которого, впрочем, Костенюк отлично знает) решил сделать ей такой подарок.

Но то ли Саша не знала, о ком идет речь. То ли просто растерялась, а может, забеспокоилась, что цветы каким-то образом помешают ей сконцентрироваться на игре - но только церемония вышла скомканной.

«Это что такое?»

«Букет?.. Мне букет?.. ну...даже не знаю...»

И быстро-быстро прошла на свое рабочее место.

Репортеры, репортеры. Почти как у классика: сорок тысяч одних репортеров. И все снимают Сашу. Потому что китаянка сегодня задержалась даже сверх обычного.

Наконец, пришла. И разложила на столике, под левую руку все необходимые вещи для достижения успеха: часы на детском ремешке, чайничек и кругляш с пахучей мазью – ее в Советском Союзе привозили из Въетнама и называли «звездочкой»; по-видимому, из-за звезды, и впрямь нарисованной на крышке.

Продолжая футбольную тематику, советую обратить внимание на телеоператора в центре кадра. Впечатление, что мужчина стоит в «стенке», более того, мяч не миновал именно этого защитника и сделал больно.

В общем, предстартовые хлопоты в разгаре.

«Журналисты, встаньте в круг, встаньте в круг, встаньте в круг...» И журналисты, что твоя Золушка, встали как миленькие. Включая и знаменитого Леончо (на фото – крайний справа).

С первых ходов стало очевидно, что страхи болельщиков Костенюк оказались напрасны. Саша вновь была активной стороной! Ясно, что это тактика, специально разработанная для матча с китаянкой: ни в коем случае не уступать игровую инициативу. Ценой ослаблений, ценой жертвы материала - но играть непременно «первым номером», не уходить в оборону.

Вновь испанская партия, и вновь китайская бригада не рискнула выйти на самые основные варианты. Ушли вбок и Сашу увели за собой. Россиянка тут же пожертвовала пешку. Может, не атаковала, но активничала, и соперница решила поменять ферзей, перейти в эндшпиль. А эндшпиль, несмотря на лишнюю пешку, оказался с гнильцой. Саша пешку отыграла, и даже с лихвой.

Забрезжил ладейный эндшпиль. Ассоциации и любые совпадения со второй партий все гнали прочь. То было вчера, и то прошло, а это - сегодня, сейчас, и можно выиграть, и тогда матч будет прекращен, потому что необходимые 2,5 очка будут набраны с перевыполнением плана: в трех партиях вместо четырех.

Соперница в партере. Соперница загнана в угол и может лишь ходить королем туда-сюда. Впрочем, выигрыш найти непросто. Конференц-зал забит битком. Слушаем рассуждения гроссмейстеров Васюкова и Шипова. В какой-то момент все приходят к одному и тому же выводу: партия крутится вокруг взаимного цугцванга, и если Саша найдет этот цугцванг, она - чемпионка мира.

Казалось, только что сделан последний точный ход в партии: король не сразу идет на е3, а сперва на d3. Белые должны играть 56.Kg3 – другого все равно нет, а тогда уже 56...Ke3!

Цугцванг? Похоже на то. Если белый король идет на g4, черный визави отправится на f2; если же белый король пойдет на h2, черные в ответ поставят короля на f4. И в том, и в другом случае потеря второй пешки неизбежна.

Уразумев это, я бочком отправляюсь на выход. Правдами и неправдами пробираюсь в игровой зал: надо же заснять исторический момент! Зал пуст: только участницы, судьи и еще почему-то руководительница китайской делегации. Вид у нее не ахти: видимо, посчитала пешки и обнаружила крупную недостачу.

Но что это? На флажке, на пятом часу игры юная китаянка находит фантастический ресурс: 56.Kg3 Ke3 57.Kh2 Kf4 58.e5+!! Kxe5 59.g4!! И - ничья, двух пешек не хватит для победы.

Фантастика. Что еще можно сказать? Во-первых, какое тотальное невезение: вчера для победы не хватило трех пешек, сегодня - двух. В обычной ситуации такого количества лишнего материала хватило бы на пять выигранных партий, тут же - не хватило хотя бы для одной.

Но и китаянка какова! Силы ее на пределе - это видно невооруженным глазом. Трехнедельный марафон - с двумя поражениями на предыдущих стадиях, с двумя тай-брейками - измотал девочку. Она не может показать своей лучшей игры. Но и в таком состоянии, находясь буквально в шаге от пропасти, Хоу Ифань сумела найти единственную тропочку к спасению.

Конечно, мы все болеем за Сашу. Но надо отдать должное китаянке. Несмотря на свои юные годы, она уже - великий боец. И то ли еще будет.

Ничья!

Саша решительно встает, но затем... словно каменеет, не в силах отвести взгляд от какого-то поля на доске. Наконец (проверив, очевидно, постфактум пришедший в голову вариант и отвергнув его), она встряхнет головой, словно сбрасывая все черные мысли – и быстро-быстро уйдет из зала.

Завтра - потому что я пишу этот репортаж в ночь на 17 сентября - решающая четвертая партия. Ничья или победа Саши - и матч закончен. Если Хоу Ифань сравняет счет, нас ждет продолжение борьбы. Нас ждет тай-брейк.

Но чем бы ни закончился матч, он уже вошел в историю. Потому что ситуации, при которой сперва трех, а прямо на следующий день - двух лишних пешек не хватало для победы, в истории матчей за мировую шахматную корону еще не было.



← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.