17 ноября 2007

Все на футбол

Перед футболом.
Неудачливые питерцы.
Дирижёр Гата.
Забытая подготовка Крамника.Евгений Атаров рассказывает о седьмом туре Мемориала Таля.

Седьмой тур на Мемориале Таля прошел без особых волнений, под условным лозунгом «все на футбол». Вольно или невольно народ стремился закончить партии до восьми вечера и улизнуть к экрану телевизора. Вывеска «Россия – Израиль» вполне соответствовала статусу матча года №2 (после победы россиян над англичанами), тем более что в самом турнире основные события состоялись накануне. Оставалось выяснить частности: кто станет первым после Крамника и кто возьмет «послед».
Как ни странно, на последнее место переместился Алексеев, в первой половине турнира отлично державший удар и казавшийся одним из тех, кто сумеет «накатить» на финиш и побороться за первые призы. Но... последовал нокдаун, если не нокаут в партии с Крамником, и Женя, похоже, «поплыл». Все-таки в свой первый «элитный» год отыграть столько турниров почти без передышек и с таким результатом! Уже по закону подлости просто обязана была произойти какая-то гадость.

Женя еще не верил в предопределенность...

Взять бы и снова сыграть с Крамником!

Она и приключилась в партии с Шировым. Вроде бы ничто не предвещало неприятностей белым, но... один неточный ход, и все их довольно прочное построение развалилось как карточный домик. Алексей, комментируя партию, сострил: «Обычно, говоря о висячих пешках, имеют в виду пешки “c” и “d” – здесь же им оказался “идеальный центр” белых: e4 и d4». Жене не помогла даже счастливая красная куртка с надписью «Russia», в которой он, например, отыграл весь командный чемпионат Европы, да и Мемориал Таля начинал в ней же. Черный свитер от Dolce&Gabbana был отправлен в отставку после предыдущей во всех отношениях черной партии.

Тень Сакаева витает над доской...

Как жестоко шутили в пресс-центре, все проблемы Алексеева начались в тот момент, как к нему в Москву приехал Сакаев. Прекрасный аналитик и активно играющий гроссмейстер, Костя имеет неважный баланс в качестве секунданта. При нем, помнится, Иоселиани проиграла финальный матч претенденток-93 Жуже Полгар, потом Крамник в 98-м уступил Широву. Казалось, тандем двух петербуржцев переборол эту неприятную традицию: в Дортмунде Алексеев при Сакаеве уверенно занял второе место, но...

Такие вот своеобразные «висячие» пешки

Конечно, скорее всего, Женя просто устал, что при его графике выступлений не мудрено. Неприятно, что это произошло в самый неподходящий момент. Выбраться из ямы, имея в двух последних турах Яковенко и Мамедьярова, вряд ли получится. Хотя, как показывает коллизии Мемориала, возможно всё.

Белые. Камский. Что еще надо для счастья?

Гата засучивает рукава для рукопашной!

Тот же Шахрияр, наверное, был очень доволен жребием, давшим ему белые в партии против раненого Камского. Но Гата белыми и Гата черными на турнире – два разных человека. Белыми он творит, нападает, раз за разом что-то упуская в своих расчетах, и соответственно вынимая мяч из сетки. Черными оказывается в куда более привычной роли защитника, и потихоньку переигрывает своих соперников. Не хватает только финального удара: что с Леко, что с Алексеевым.
Как ни странно, между «тактиком» Мамедьяровым и «стратегом» Камским еще не было ни одной ничьей. Оба выиграли по два раза. Ни о какой ничьей не было речи и сегодня - только щепки летели! В какой-то момент показалось, что Шах уж слишком понадеялся на свой счет, широким жестом отправляя вперед пешки от короля: недавно он, ни на секунду не останавливая пехотинцев, выиграл шикарную партию у Гуревича. С Камским фокус не прошел...

Подсчитали – прослезились...

И откуда здесь взялся мат?!

У магнитной доски Гата со смаком дирижировал своим войском, каждый раз заволакивавшим в матовую сеть оголенного белого короля. Черные фигуры, казалось, как попало разбросанные по доске, обретали вдруг гармонию, каждый раз заставляя соперника искать единственные спасающие маневры. Мамедьяров пассивно защищаться не умеет – и бросился в отчаянную контратаку. В эти мгновенья Камский весь сжался в комок, обхватывал голову, мял виски и считал, считал, считал... Было бы безумно обидно упустить такой шанс – и шахматная справедливость все-таки восторжествовала.

Гате и Шаху сегодня не по пути...

Хотя, честно сказать, когда соперники встали из-за доски, мне почему-то показалось, что победил как раз бакинец, и я машинально пригласил Шаха показать партию публике. «Я свое уже откоментировал!» – грустно заметил он, и только по тому, как активно двинулся к двери пресс-клуба Камский, я понял, кто из них выиграл.

Камский: «Конь пришел на f1, и началось!»

Американец, конечно, был очень доволен. И тем, как выиграл. И тем, что благополучно ушел с последнего места. Своей игрой, бешеной самоотдачей, никак он не заслуживал замыкать пелотон. А Мамедьяров... Что сказать: надо использовать свои шансы! Страшно перечислить все партии, в которых Шахрияр стоял с перевесом или «почти выиграно», проще вспомнить те, в которых перевеса у него не было. А что в результате? «Полтинник» и никаких шансов на первое место...

«Ну что, ничейка?»

«Нет уж – поборемся!»

Их, может быть, не было и с самого начала, но гипотетическую возможность потеснить Крамника Мамедьяров сохранял, о чем, кстати, не забывал упоминать и сам лидер. Теперь нет. Тем более что Володя мог довести свой отрыв от преследователей и вовсе до неприличного.

Яковенко: «Гляжу, а пешки-то нет...»

Яковенко, накануне вернувшийся в отель в полпервого ночи, вышел на партию с идеей немного поиграть и предложить ничью. Но после того как парижанин в любимой русской партии взял и тяпнул пешку, которую до него никто не брал, Мите покой стал только сниться: «Позиция, вроде бы перспективная, но пешки-то нет!» – с опаской говорил он. Пришлось доказывать.
«Я изучал это при подготовке, не помню уж к чему: то ли к Мексике, то ли еще к матчу с Леко – со смехом рассказывал Крамник, устраивая смерч на демонстрационной доске. – Но я все никак не мог вспомнить, что именно и к чему это ведет...» Вело, как и всякая русская в исполнении экс-чемпиона мира, вероятно, к ничьей.

Крамник: «Ничья. Все закономерно!»

Яковенко аккуратно обошел все подводные камни и даже заставил соперника немного поволноваться. А потом после партии стоял довольный, с широкой улыбкой раздавая автографы.

Ничья была короткой, но содержательной

Леко: «Мы учимся на собственных ошибках!»

Две другие партии Карлсена с Гельфандом и Иванчука с Леко зрителя особенно не обременяли. Белые и там, и там не рвались к победе: уж слишком много переживаний выпало в первой половине турнира на долю Магнуса и Василия.

Глоток живой воды

Соперник устал. Я тоже...

И до футбола им не было никакого дела. Молодцы: только нервы сэкономили...

Так за кого же будет болеть Боря?

Командный чемпионат азиатских городов