Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
26 Октября 2007

«Посмотрим, посмотрим...»

В Мукачево проходит матч из 12 быстрых партий между вторым и пятым шахматистами мира – Василием Иванчуком и Петером Леко. Первый игровой день принес успех украинскому гроссмейстеру – 2.5-1.5. О начале матча рассказывает наш корреспондент Марк Глуховский.

Мукачево – маленький городок в Закарпатье, очень старый и уютный. Здесь в последнее время обосновался немецкий бизнесмен Йозеф Реш, известный в шахматном мире как глава компании UEP (Universal Event Promotion). В прошлом году эта компания проводила матч Владимира Крамника с программой Fritz в Бонне. Позже UEP выкупила у ФИДЕ права на матч Ананд-Крамник, который должен состояться осенью следующего года в Германии. Пока идут переговоры, касающиеся поединка чемпионов, Йозеф решил провести в полюбившемся ему местечке матч в быстрые шахматы между Василием Иванчуком и Петером Леко.

Мукачево находится в 200 километрах от Львова, в котором живет украинский гроссмейстер. С противоположной стороны, из Европы, приехала на машине чета Леко. От пограничного Чопа до Мукачево всего 50 км, но еще 400 «Лекам» пришлось проехать по Венгрии. Впрочем, София любит сидеть за рулем, а ее высокий уровень отметил даже профессиональный водитель, который встречал меня во Львове. Когда я рассказал об этом Софии, она рассмеялась и немножко покраснела от удовольствия.

В общем, Мукачево очень удобное место для того, чтобы провести матч между Иванчуком и Леко. Я еще не успел толком познакомиться с этим городом; по первому впечатлению, он похож на дешевую и русскоговорящую Европу. Поскольку в рай на земле я не верю, подожду с окончательными выводами. На один недостаток мне указал Карстен Хензель (ну да, где переговоры, там Хензель) – по его словам, в городе совершенно отсутствует ночная жизнь. Ближайшие клубы и дискотеки находится в сорока километрах отсюда, в Ужгороде. Для меня это еще одно несомненное достоинство городка.

Формат матча довольно своеобразный: чтобы уместить 12 партий в три игровых дня, гроссмейстерам дается по 10 минут на партию с 10-секундным добавлением. Получается нечто среднее между быстрыми шахматами и блицем, но с уклоном в сторону быстрых. Партии играются на сцене местного кинотеатра. В первый день зрителей было немного; говорят потому, что пятница считается у аборигенов рабочим днем. (К чести мукачевян надо заметить, что на вечернем киносеансе зрителей было намного меньше, чем на шахматном представлении. Если быть совсем точным, зрителей было двое.) А вот в четверг вечером, на открытии, на которое я не попал, собрался полный зал. Посмотрим, что будет завтра. Партии начинаются в 15, 16, 17 и 18 часов по местному (+2 GMT) времени. В перерывах на сцену поднимается гроссмейстер Захар Ефименко или международный мастер (с рейтингом в районе 2550) Василий Шикула – они экспресс-комментируют происходящее.

В первый игровой день доминировал Иванчук. Черными он играет такие ежеобразные структуры, но со слоном на g7 (интересно, а есть структуры, которые он не играет?). Белыми выдвигает вперед королевскую пешку. Леко сначала ответил 1...e5 и довольно быстро проиграл в редком варианте шотландской партии. В четвертой партии Петер переключился на 1...с5 и чуть не проиграл в “антисвешникове”. Итоги первого игрового дня гроссмейстеры подвели после четвертой партии. Петр, как обычно, порадовал прекрасным русским языком, а Василий – яркими и образными ответами. Коллеги, которые приехали раньше, говорят, что Иванчук еще сильнее отжигал на вчерашней пресс-конференции. Приходится с завистью верить на слово, но и сегодня удалось получить удовольствие. Чувствуется, что Василий в хорошей форме – он весел, раскован и чудовищно силен.

Василий Иванчук о первой партии:

Я применил очень сильную новинку – размен на c3 и затем f6, но, увы, роковую роль сыграла любовь к двум слонам. То есть кто-то любит играть с двумя слонами, а я люблю бороться против двух слонов. Надо было бить на с4 слоном, а не конем. Потом соперник меня прижал, получил перевес, присосался к пешке f6! Но я крутился, не впадал в панику. Затем, когда пожертвовал качество, мог даже рассчитывать на большее, но у белых, увы, нашлась крепость. Что для Мукачево, вообще-то, характерно – здесь много крепостей. Петер, кстати, в окончании играл очень точно, вовремя отдавал мне пешечки.

Василий Иванчук о второй партии:

Мне сравнительно легко удалось выиграть. Прошла стандартная жертва на с5, потом соперник сделал плохой ход f5. Очевидно, рассчитывал на взятие, но случайно нашлось Rd4! Такое со мной случается.

Петер Леко о второй партии:

Я играл, конечно, ужасно. На самом деле очень хитрый дебют, и первые ходы очень важны. Я понимал, что грозит проход пешки до c5, но думал, о’кей, сделаю еще один ход. Не получилось!

Петер Леко о третьей партии:

В системе Мароци у белых немножко лучше, но очень сложно реализовать в такой быстрой партии. Да, у меня перевес, но соперник играл очень быстро и сделал все полезные ходы. Наверное, Nd4 не очень сильный ход, можно было еще пойти Bf1, попробовать подготовить a3 и b4 или f4... После Kd4 Василий очень четко защитился.

Василий Иванчук о третьей партии:

Я играл эту партию в стиле Тивякова! Этот же дебют я играл с ним белыми и как-то не вовремя начал менять фигуры. Потом изучал его партии – пригодилось! Объективно у черных похуже, но нужно терпение, чтобы играть подобные позиции.

Петер Леко о четвертой партии:

Василий очень правильно все сделал, хорошо расставил ладьи. Мне пришлось пойти на g6: неприятная позиция, и совсем не оставалось времени. В конце концов, сам не понимаю, как мне удалось спастись.

Василий Иванчук о четвертой партии:

Я хотел от позиции больше, чем она могла дать. Но я очень хотел выиграть, и чудо почти случилось, соперник помог мне своими ошибками. Почти выиграл, но нашлось Qg5! Надо считать, а времени мало. Интуиция говорила мне – ходи Kf5, сделай хороший позиционный ход! Был мне голос. А я, что совершенно не нужно, начал считать. В итоге времени не хватило. Я недавно решал много этюдов, но это не помогло – нашелся этюдный спасающий мотив, потому мой король не может идти ни на a2, ни на b3!

Напоследок я поинтересовался у Василия, не жалко ли ему было использовать ценную новинку в первой партии, ведь впереди у него – важнейшие турниры года. Кстати, потом выяснилось, что план Bc3 и f6 – не новинка, но Иванчук-то считал, что новинка, так что вопрос не потерял актуальности. Василий, которому в ближайшее время предстоит играть на командном чемпионате Европы (он усилит сборную Украины после третьего тура), Мемориале Таля и Кубке мира, посмотрел на меня с искренним удивлением и, смеясь, спросил: “А этот что – несерьезный? Ну, посмотрим, посмотрим...”

В первой партии Иванчук не пожалел своего чернопольного слона

Василий Шикула и Йозеш Реш пытаются разобраться в запутанном поединке

Василий Михайлович настраивается на вторую победную партию

Не все жители Мукачево в пятницу ходят на работу

Попытка реванша

Гарные комментаторы: Захар Ефименко и Василий Шикула

Василий Иванчук очень хотел выиграть четвертую партию

Игроки делятся впечатлениями первого дня

Тихо и спокойно вечернее Мукачево

Лучший отель города приютил игроков и гостей



← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.