Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
28 Сентября 2007

Наслаждаться моментом

13 тур

Грищук – Ананд ½-½

Гельфанд – Крамник ½-½

Леко – Морозевич 1-0

Аронян – Свидлер ½-½

Пятничный 13-й тур едва не стал холодным душем для Вишванатана Ананда. Индиец почти без раздумий получил тяжелую позицию против Александра Грищука. Но – защитился. Возможно, ошибкой было проверять Ананда в ладейных окончаниях. Его легендарное неумение играть эту стадию партии оказалось существенно преувеличено молвой.

На протяжении полутора часов группы журналистов, гроссмейстеров, претендентов на мировую корону и даже владелец оной бились над оценкой ладейного эндшпиля. Ничья? Как именно? Выигрыш белых? Укажите план! Что говорит компьютер? Что у белых лишняя пешка, что он ещё понимает, дурачок. Водопады вариантов, по большей части судорожно-бессмысленных. Расплывчатые оценки. Эмоциональные выводы. Шахматы могут держать людей в напряжении.

Традиционно пресс-конференции участников включают в себя резюме каждого шахматиста по сыгранной партии и вопросы журналистов. Первый же вопрос, заданный Крамнику и Гельфанду, рассказавшим о своей содержательной ничьей, был таким:

– Как вы оцениваете эндшпиль у Грищука с Анандом?

Владимир вытянул шею, пытаясь разглядеть доску на мониторе. Журналисты, стоявшие перед ним, медленно расступились, как Красное море перед Моисеем. Чемпион вгляделся в изображение, задумчиво покивал. Наступила пауза.

– Ну?.. – разрушил звенящую тишину автор призового вопроса. В его голосе звучала слабая надежда.

– Грищук сохраняет шансы на выигрыш. Сделать ничью чёрными не так просто, – наконец ответил Крамник. Борис Гельфанд всё это время хранил молчание. Результат этой партии имел к нему самое непосредственное отношение. Выиграет Грищук – и борьба за первое место внезапно ужесточится.

Увы, Александр лишь повторил достижение Крамника, добившегося ничьей без согласия соперника. Крамник Ананда запатовал, Грищук разменял все фигуры и пешки, оставив на доске лишь голых королей.

– Я опять не угадал с дебютом. Ну, я угадал, что будет разыгран антимосковский гамбит, но конкретное продолжение, избранное Анандом, мы не готовили. Я только помнил вариант, ведущий к более приятному для белых окончанию, и решил исполнить его. Ананд совершил ошибку, и после хода а3! белые получили большой перевес. Думаю, позиция была выигранной, но сейчас я не могу точно сказать, как именно. Выигрыш наверняка найдётся в анализе. Но и Виши, конечно, очень... везучий человек. Любой другой шахматист, зевни он возможность Rc2, проиграл бы партию. А у Виши нашлась ничья...

Я поинтересовался, не стоило ли вместо ладейника с пешкой перейти в коневое окончание. Это достигалось ходом Rc2 вместо избранного Kc2.

– Может быть. Не знаю. Такая игра. В шахматах, как и во многих других играх, ты должен принимать решение в условиях недостатка информации. Кто примет больше правильных решений, тот и выиграет. Сегодня я не угадал.

Ананд пришёл на пресс-конференцию позже. Он задержался на допинг-контроле. Сейчас это последний шанс лишить индийца короны. В пробивную силу играющего чёрными Петера Леко лично у меня надежды немного.

– Александр играл очень хорошо. После хода а3 я осознал, что могу проиграть эту партию. Очень рад, что удалось спасти окончание. Конечно, я зевнул ход Rc2, но, курьёзным образом, это никак не повлияло на результат. Белые всё равно освободили бы свою ладью из заточения. В эндшпиле я не считал варианты, а, скорее, ориентировался на типовые позиции, устраивающие меня. Одна из них и случилась в партии, – улыбаясь, сообщил Ананд. Он вообще выглядел как человек, отделавшийся легким испугом после попадания под лошадь.

Довольно интересно протекал поединок Аронян – Свидлер. Не менее интересной была и пресс-конференция. Игроки чувствовали себя очень расковано и соревновались в чувстве юмора. Это было сражение достойных, и выявить победителя в нём не удалось. Инициативой владел Свидлер, но Ароняну удалось удержать позицию.

– Поняв, что шансов на победу у меня нет, я предложил ничью, но Левон решил поиграть ферзевый эндшпиль без пешки на выигрыш, – закончил рассказ о партии россиянин. – И был не так уж неправ, учитывая трагикомическое положение чёрного ферзя на а5. Хотя позиция, конечно, ничейная.

Петер Леко без особых приключений обыграл Александра Морозевича. Эти игроки также провели две пресс-конференции – Леко очень уж долго проходил допингконтроль. Морозевич отметил, что долгое время считал положение примерно равным, потом присмотрелся и понял, что у него проиграно, и посетовал на недостаток шахматного понимания. Венгр был более разговорчивым.

– Я не ожидал этого дебюта, но о’кей, в «Раузере» достаточно делать логичные ходы, и у тебя будет хорошая позиция. Я сам играл «Раузера» в середине 90-х, и уже тогда мне казалось, что дебют надо менять как можно скорее. Сегодняшняя партия не потребовала серьёзных усилий. Вчера я проиграл незаслуженно, и мне очень хотелось реабилитироваться.

Спросили о завтрашней партии с Анандом.

– Сегодня у нас хорошее настроение. Я выиграл, Виши удержал ничью и сохранил очко перевеса над идущим вторым Гельфандом. Мы будем наслаждаться моментом, – туманно ответил Леко. Думаю, букмекерские конторы не ошибутся, если исключат эту партию из своих линий.

Похожий вопрос задали и Ананду.

– Виши, а что, если Леко завтра предложит вам ничью на пятом ходу?

– Вот завтра и подумаю, – парировал Виши и умчался навстречу толпе болельщиков. Те встретили его восторженными криками. Никаких сомнений в победе индийца у них, разумеется, не осталось.

Положение участников: Ананд 8.5, Гельфанд 7.5, Крамник 7, Леко 6.5, Аронян 6, Грищук, Морозевич и Свидлер 5.5.

В последнем туре играют:

Леко – Ананд

Морозевич – Гельфанд

Свидлер – Грищук

Крамник – Аронян

Грищук первым поднялся на сцену – и ушёл последним

Леко отыгрался на Морозевиче

Над чем он думает? 1.c4 ни разу не видел, что ли?

Борис Гельфанд претендует на второе место

Новую серию «Масяни» видели?

Клуб весёлых

И находчивых

Улыбайтесь, вы в эфире

Петер Леко невысоко ценит вариант Раузера

Сепаратные переговоры с New In Chess

Автограф для автора дебютных библиотек «Гидры» и «Заппы»

Ананд под колпаком

Думаете, против Леко у меня есть шанс?

Везёт, говорите? Так ведь сильнейший...



← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.