Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
27 Сентября 2007

Пожалейте будущего чемпиона

12 тур

Свидлер – Ананд ½-½

Аронян – Гельфанд 0-1

Крамник – Леко 1-0

Морозевич – Грищук 1-0

Сегодняшний тур открывал посол России в Мексике и, по совместительству, в Белизе, к концу чемпионата добравшийся поддержать соотечественников. После церемониального пуска часов он дал пресс-конференцию, в ходе которой ему вручили шахматный комплект для передачи белизцам. Эта страна ощутимо пострадала от урагана, пронесшегося незадолго до старта шахматного мундиаля, но теперь мы можем быть спокойны, по крайней мере, за культурный досуг её жителей. Алаверды вице-президента ФИДЕ господина Макропулоса получилось коротким и запоминающимся. Он упомянул о роли России в развитии шахмат, а также высказал гипотезу о том, что если бы шахматы не изобрели индийцы, эта честь, несомненно, принадлежала бы русским.

Пока же русские удовлетворяются менее масштабными изобретениями. Такими, как крамниковское 13.Qf4. Этот довольно естественный ход очень расстроил Петера Леко. Венгр надолго задумался и уклонился от принципиального 13...с5. Его позиция стала внушать опасения. Леко и сам обожает (по выражению Майкла Грингарда) «медленно прижимать подушку к лицу соперника», ему ли не понимать, насколько неприятно находиться с другой стороны этой подушки. Отсутствие конструктивных идей у чёрных с неизбежностью закона тяготения привело к ошибкам и зевкам. 26...f6 открыло всем ветрам короля, а 27...Kh8 дало белым важный темп. После 28.Qf7! результат партии начал проясняться. Чемпион покинул обидную и где-то даже оскорбительную отметку «50%» и, как ни странно, продолжает вести борьбу за второе место.

В партии Петра Свидлера с Вишванатаном Анандом антимаршалловские ухищрения белых привели к позиции из варианта Зайцева с лишним темпом у чёрных. Классическое шахматное образование Петра не позволило ему убедить себя в полезности такого преобразования. Поэтому он принял предложение ничьей. Оба соперника сказали, что наиболее цельная возможность продолжения борьбы в финальной позиции рано или поздно привела бы к размену все пешек левее линии «f».

Собравшиеся журналисты принялись расспрашивать россиянина о ничейной смерти шахмат.

– Я не думаю, что история достигла точки «1.е4 е5, пожали друг другу руки и разошлись», – обнадёжил их Свидлер. – Почему мы не можем добиться перевеса против атаки Маршалла? Наверное, недостаточно работаем. Кроме того, из восьми участников чемпионата мира шестеро играют этот вариант за оба цвета. Конечно, глаз замылен. Но всё движется по спирали, когда-нибудь белые начнут выигрывать.

– Нынешний турнир объективно сильнее чемпионата мира в Сан-Луисе. Просто посмотрите, кого на кого заменили. Состав плотнее, поэтому и ничьих больше. Но ведь борьба идёт практически в каждой партии. Просто одни пользуются шансами, другие – нет...

– Я очень люблю шахматы-960. Это единственный вид шахмат, где я добился значимых успехов, стал то ли трёх-, то ли четырёхкратным чемпионом мира. Но мне кажется, что классические шахматы ещё далеко не исчерпаны.

В этом его поддерживает Борис Гельфанд. Израильтянин каждый день отправляется в крестовый поход против врагов неярких ничьих и классического контроля. Последние, надо отдать им должное, пока не заявляли о себе во всеуслышание, но тактика превентивного удара уже не раз доказывала свою эффективность, в том числе и на Ближнем Востоке.

Сегодня, впрочем, претензий ни к Гельфанду, ни к его сопернику, Левону Ароняну, предъявить не осмелились. Партия получилась боевой и идейной. Аронян применил амбициозный план, повергший в шок сторонников безопасного короля и фигурной централизации. Сначала вперед пошла пешка «g». Потом, по той же вертикали, белый король. Гельфанд надолго задумался и придумал вернуться ладьёй с е8 на f8. Начались осложнения со многими неизвестными.

– Я потратил много времени на дебютную часть и на 20...Nb6. Опасался, что цейтнот может помешать, но оказалось, дальнейшая игра чёрных проста и естественна, – рассказал Гельфанд. – Положение очень острое. Главный вопрос, успевают ли чёрные вывести свои фигуры. Ход в ход мне это удалось.

В районе двадцатого хода Аронян окончательно охладел к своей позиции, и после 21.dxe5 мог проиграть разными способами. Соперник выбрал наиболее человеческий, хотя и не слишком гуманный. Левон, уже играя без фигуры, успел поставить несколько матовых ловушек, но Борис проявил необходимую бдительность. Аронян вслед за Леко отправился на отметку «минус один», а Гельфанд удержал полуочковое преимущество над Крамником и даже приблизился к Ананду.

– Хочу выразить признательность организаторам турнира в Мексике и тем, кто предложил провести чемпионат мира именно в таком формате. Это совершенно разные вещи, выиграть титул в турнире восьми сильнейших шахматистов с семичасовым контролем времени или в нокауте с контролем ФИДЕ. Я счастлив, что у меня есть возможность участвовать в таком выдающемся соревновании, – закончил свою пресс-конференцию израильтянин.

Последними, но тоже на удивление быстро, доиграли свой поединок два Александра. Я понимаю, за что зрители даже без наводящих вопросов от Леончо Гарсиа предпочитают результативные партии. Они дают ощущение завершённости и длятся, как правило, меньше, чем трудовые ничьи. А ведь и то, и другое так ценно в наше непростое время.

Диковинный дебют принёс преимущество игравшему чёрными Грищуку, но в партии победил Морозевич.

– Я получил хорошую позицию по дебюту. Но в дальнейшем играл ужасно и заслужил поражение, – понуро высказал своё неудовольствие Грищук.

С ним в Мексике действительно происходит что-то странное. Одни проблемы с часами... Спросили и об этом.

– Ежедневные цейтноты ужасно выматывают, в первую очередь, эмоционально. А почему я трачу столько времени... ответа у меня нет.

Морозевича попросили прокомментировать выбор дебюта.

– Когда у шахматиста отсутствует турнирная мотивация, трудно заставить себя играть какие-то нормальные варианты, – объяснил он причину появления экзотического челябинского варианта с переменой цвета. А мы вот с Марком Глуховским считаем, что Морозевич просто заманивает своих соперников. Хаос ему на руку.

– Александр, как вам удаётся так легко переносить поражения? – обратилась к победителю Жужа Полгар. Возможно, это был профессиональный интерес.

– Это мистическое свойство моего организма, – объяснил Морозевич. – Я умею быстро забывать.

Жужа понимающе закивала.

Ротация игроков в таблице продолжается. Пасьянс сойдётся в субботу, 29 сентября. А вот матч между компьютерами «Заппа» и «Рыбка» уже закончился. Рок-н-ролл победил ихтиологию. Создатели программ, Энтони Коззи и Васик Райлих – особые люди, не принадлежащие знакомому нам миру. Общаются они практически только между собой и на весьма узкоспециальные темы. Постоянно подкалывают друг друга, прохаживаются по слабостям конкурирующих программ, делятся идеями развития алгоритма поиска хода. Иногда посмеиваются над человеческими партиями, но чувствуется, что эта тема уже давно потеряла актуальность и поднимается без энтузиазма. Их шахматы находятся в том измерении, где зевают мат не в один, а в тридцать с лишним ходов. Это уже параллельная вселенная. И если вам по каким-то причинам хочется пожалеть будущего чемпиона мира, его матч с компьютером, анонсированный ещё весной в Элисте, предоставит прекрасный повод...

Положение участников: Ананд 8, Гельфанд 7, Крамник 6.5, Аронян, Леко и Морозевич 5.5, Грищук и Свидлер 5.

В тринадцатом туре играют:

Гельфанд – Крамник

Аронян – Свидлер

Грищук – Ананд

Леко – Морозевич

Посол России в Мексике Валерий Морозов обсуждает перипетии чемпионата с Жужей Полгар и Хорхе Саггианте

В трёх шагах от коронации

Нежданный конкурент

1.е4 е5, пожали друг другу руки и разошлись

Ведь перевесом в «испанке» пока не пахнет

Левону Ароняну не помогла и Большая Круглая Печать

А Петеру Леко – таинственный флакончик

Морозевича пришлось дожидаться

С заботой о культурном досуге

Разводящий Дэвид Леви и конкурирующие группировки компьютерщиков

Журналист, Тренер, Гроссмейстер

Пётр Свидлер не верит в борьбу за перевес без темпа

Попробуйте сами поиграть с Анандом

Владимир Крамник не стал беречь сильную новинку...

И в очередной раз затмил Петера Леко

Испытание Гельфандом Аронян не прошёл

Озадачить соперника лучше всего удавалось на пресс-конференции

Уныние на нижних этажах

От улыбки станет всем светлей



← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.