Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
18 Сентября 2007

Разрывы в пелотоне

5 тур

Ананд – Свидлер 1-0

Грищук – Морозевич 1-0

Гельфанд – Аронян 1-0

Леко – Крамник ½-½

Начало тура задержали на десять минут. В предыдущих турах причиной был энтузиазм местных чиновников и спонсоров, на сей раз перегорела лампочка над сценой. Хотя, может, дело и не в лампочке, потому что быстро решить проблему не удалось. Ананд и Свидлер играли при непривычном освещении, но, кажется, отнеслись к этому с юмором или, как минимум, пониманием.

Дебютный выбор Леко (2.Bc4) окончательно закрыл вопрос о результате этой партии. На пресс-конференции я хотел было спросить, сколько лет назад Крамник анализировал дебют слона, но он заговорил об этом сам:

– Я оказался очень хорошо готов в дебюте. Много анализировал его перед партией с Алексеевым в Дортмунде. Нашел хорошую расстановку за черных, чуть ли не опровержение всей дебютной стратегии белых. Получается совершенно равная позиция, белые и мечтать не могут о каком-либо перевесе.

– Вот что получается, когда не хочешь играть русскую партию, – подытожил Леко.

Виши Ананд обыграл Петра Свидлера и вышел на чистое первое место. Атака Маршалла пала.

– Я ориентировался на позицию, в которой белые удерживают лишнюю пешку, давая сопернику длительную инициативу. В цейтноте черные совершили несколько ошибок и спасения уже не было, – рассказал Вишванатан.

– Нельзя думать двадцать минут над ходом, о котором точно знаешь, что он хорош, – раскритиковал себя Свидлер. – Особенно против этого человека. Он накажет... Я понимал, что позиция после 32.Bс1 критическая, но уже не мог себе позволить продумать над ходом больше пяти минут. Вот и зевнул ход 34.Qa3, после которого уже можно сдаваться.

– Не повлияла ли ситуация со светом на ваше психологическое состояние?

– Я не ищу внешних причин поражения, – с неудовольствием ответил Пётр, – во всём виноват сам.

Пару Виши-Пётр на подиуме тут же сменил дуэт Александров: Грищук одержал красивую победу над Морозевичем. Говоря об этой партии, каждый сталкивается с нехваткой синонимов. Ведущий пресс-конференции решил проблему по-своему, Грищука он называл «Алехандро Грищук», а Морозевича – «Алекс»...

Запутать Грищука постоянной сменой дебютной пластинки не удалось. Младший из Александров был отлично готов к редкому ходу Kg7, перевел фигуры на королевский фланг и провел сокрушительную атаку.

– Возможно, у меня была какая-то тонкая спасающая тактика, но за доской, будучи в цейтноте, я ничего не нашел, – сказал Морозевич.

– После чудесного спасения в партии четвертого тура и дня отдыха вы, наверное, очень довольны сегодняшним результатом? – спросил Грищука один из мексиканских репортеров. Александр пожал плечами и сумрачно ответил:

– Да, в воскресенье было чудесное спасение, а вчера был выходной. Сегодня я выиграл. Всё, что вы говорите – правда.

Окружающие засмеялись.

Последним закончился поединок Гельфанд – Аронян. На мой взгляд, Левон жутко не угадал с дебютом. Может быть, я упрощаю, но Гельфанда хлебом не корми – дай поиграть стратегически сложную позицию с обилием планов и объективным перевесом. Никакие выкрутасы соперника, будь то хоть сам Каспаров, не изменят оценки, если играть сильно и последовательно. Шахматная фундаментальность Бориса позволяет ему выжимать максимум из таких ситуаций. За всю партию у Ароняна не было ни одного серьезного шанса.

– Всю прошлую ночь мои секунданты трудились над позицией из сегодняшней партии, шлифовали новинку, – рассказал Гельфанд. – Левон отреагировал хорошо, добился приемлемой игры, но потом напрасно решил жертвовать пешку. Да, ход g5-g4 выглядит заманчиво, но если он не сопровождается конкретным планом контригры, это просто потеря пешки.

– Думаю, осуждать надо не эту жертву, а последующую игру черных, – не согласился Аронян. – Стоило где-то сыграть Qc8, готовя с5-с4.

– Турнир только начинается, – подвёл итог самому результативному дню Борис. – Надо играть партию за партией. Победить всё еще может любой...

Положение участников: Ананд 3.5, Гельфанд, Грищук и Крамник – по 3, Аронян, Леко и Морозевич – по 2, Свидлер – 1.5.

В шестом туре играют:

Грищук – Свидлер Леко – Ананд Гельфанд – Морозевич Аронян – Крамник

NB: Именно так! По программе седьмого тура... TWIC прав, а официальный сайт ошибается.

Не кочегары мы, не плотники

Осветить не удалось, хоть плац подметем

Эта странная женщина, говорящая только по-испански, всё время мешает журналистам исполнять их профессиональные обязанности. Долой цензуру!

Что не так, Виши?

А видно ли показания часов?

Зато над другими столиками все в порядке

Аж глаза слепит

Не поворачивайся! За нами наблюдают

Дебют слона выходит на высший уровень

Никто не ждал испанской инквизиции

Неожиданность в дебюте

Новинка на седьмом ходу? Хм...

Никаких проблем с черным цветом

Понимаете, Ананд не прощает

Всё, что вы говорите – правда

Придумал, отшлифовал, выиграл



← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.