Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
16 Сентября 2007

Понедельник начинается в субботу

4 тур

Крамник – Грищук ½-½

Морозевич – Ананд ½-½

Свидлер – Гельфанд ½-½

Аронян – Леко 1-0

Понедельник (а в нашем случае воскресенье, но тоже рабочий день) начинается, как известно в субботу. Накануне Леко и Гельфанд сыграли 100-ходовую партию и устали настолько, что организаторы даже отменили пресс-конференцию. Впрочем, вечером у входа в отель я встретил Петера в спортивной одежде, он собирался погулять по городу и изнуренным не выглядел.

– Я мало что получил по дебюту, – рассказал он о партии, – но затем переиграл соперника. У меня был большой перевес, но в цейтноте я совершил пару ошибок, и раз! – позиция уже, скорее всего, проигранная.

– Ну, так нельзя говорить, – поправил его Аршак Петросян.

– Да, лучше скажу так, как любит говорить Крамник, – засмеялся Петер, – пятьдесят процентов на победу и пятьдесят на ничью. Но за доской мне было очень грустно. Потом, когда я начал есть черные пешки на ферзевом фланге, настроение улучшилось. Стало ясно, что с таким полем d5 для моего ферзя я не рискую. Удалось удержать ничью.

Надо сказать, публика в интернете с некоторым недоумением восприняла отказ Леко от повторения ходов в сложном миттельшпиле. (Гроссмейстер Ермолинский запальчиво предлагал пари на миллион долларов тем, кто считает, что венгр продолжит борьбу.) Когда же они привыкнут к тому, что Леко играет по позиции? А позиция была хорошая...

Воскресный тур начался без разведки. Морозевич отправился в самоубийственную акцию по проверке домашнего анализа Ананда где-то в глубинах острейших меранских вариантов. Пошел неверной дорогой Ароняна, можно сказать, и быстро получил безнадежно. Грищук пожертвовал пешку Крамнику и заслал свою ладью в лагерь белых. Правда, потратил на эту операцию уйму времени, отстав от чемпиона мира на час. Аронян разыграл скромное английское начало, трансформировавшееся в английского ежа. Проблем у черных не было никаких. Однако, как известно, специалисты по ежам происходят исключительно из города Владимира и прилегающих районов, а другие постигают этот непростой вариант через болезненные поражения.

Габи Саргиссян сидел в пресс-центре и изучал партии.

– Как дела у Левона? – спросил его Юрий Васильев.

– Позиция примерно равная, – заключил Габриэль. – Маневренная.

– А Левону нравятся такие позиции? Он любит маневрировать?

– Нет, не нравятся, – последовал уверенный ответ. – Левон любит нападать.

И Левон напал. Прорыв в центре е4-е5 застал Леко врасплох. Реакция венгра оказалась крайне неудачной. Он отдал фигуру за иллюзорную активность. Редчайший случай! Остальное было делом техники. Петер сдал партию, когда у него уже не хватало ладьи.

– Это просто кошмар, – резюмировал он перед прессой. – Я получил хорошую позицию, о такой черными можно только мечтать, а потом произошел срыв. Зеваю одно, зеваю другое...

Левон Аронян заметил, что разыграл спокойный дебют, поскольку ему не улыбалось проверять дебютную эрудицию венгра в более актуальных вариантах. Замысел сработал.

Я поинтересовался у Петера, не хочет ли он списать это поражение на усталость после вчерашней битвы.

– О’кей, мы вчера долго играли, очень тяжелая партия, но я не хочу искать в этом причины поражения. Просто сегодня на меня в какой-то момент нашло затмение.

– Петер, вы вегетарианец, – последовал новый вопрос. – Может быть, стоит включать в рацион мясо, чтобы добавить агрессии, адреналина?

– Да, я вегетарианец, но ведь я здесь не один такой. Ананд тоже не ест мяса, и Левон, – Петер указал рукой на соседа, и тот грустно склонил голову, словно стал травоедом не по своей воле, – и Морозевич, насколько я знаю. Половина участников!

В этом что-то есть, кстати... Подозрительно высокий процент! Но Леко решительно пресек дальнейшие спекуляции на эту тему.

– На мой взгляд, это личное дело каждого. И уж точно то, что мы едим, никак не отражается ни на уровне игры, ни на стиле.

На этом пресс-конференцию было решено считать закрытой.

Другой вчерашний стоходовец, Борис Гельфанд, оказался более стойким. Или, может быть, меньше настойчивости проявил его соперник. Петр Свидлер предложил подискутировать в популярном варианте русской партии с разменом на с3, ничего не добился и с согласия партнера разменял всё, что стояло на пути к мирному договору.

– Если кто-то в этом зале знает опровержение защиты Петрова, подойдите, я дам свой email, – ответил он на упрек в бескровной ничьей. Петра тоже можно понять: после тяжелого поражения всегда хочется убедиться, что ты способен при желании играть крепко.

Борис выглядел довольным. Трудный старт – три партии черными – и никаких потерь. Порадовался он и другому триумфу русской защиты – сенсационной победе сборной России на Евробаскете.

– Вот что значит правильный тренер! – заметил Гельфанд, большой ценитель баскетбола. И рассказал забавную историю о Дэвиде Блатте. Оказывается, тот не прошел на пост тренера сборной Израиля только потому, что не имел диплома тренерских курсов... на которых сам преподает. Спасибо бюрократам Земли Обетованной!

Тем временем, две оставшиеся партии очевидно катились к результативному финалу. Крамник в своем стиле погасил активность соперника, и вдруг оказалось, что белые фигуры прекрасно взаимодействуют, а у черных фатально слаба пешка «а». Владимир, имея в запасе час времени на три хода, выбирал наиболее простой способ реализации перевеса. И – не угадал! Легкофигурный эндшпиль оказался не так прост. Грищук сумел защититься, хотя на протяжении большей части партии был морально готов к поражению.

– Конечно, у меня было абсолютно выиграно, – криво усмехнулся Крамник. – Не знаю точно, сколько раз я упускал выигрыш. Думаю, примерно раз пять.

Я спросил у Дмитрия Яковенко, признанного эксперта в окончаниях, как он оценивает позицию с черным конем на а1.

– Трудное окончание, в нем есть пара критических позиций, которые нельзя оценить без анализа. Но Владимир сыграл неудачно, не создал черным никаких проблем, – ответил секундант Грищука. Превосходящий, кстати, своего «патрона» по рейтингу.

Помимо оценки позиции, мне хотелось перед выходным днем прояснить еще один серьезный вопрос. К счастью, коллеги не очень активны, и вырывать виртуальный микрофон не приходится.

– Владимир, по нынешнему регламенту вы в случае победы в чемпионате мира будете играть матч на первенство мира с Топаловым. Во-первых, считаете ли вы это справедливым? Во-вторых, готовы ли вы выполнять это обязательство?

На английском вторая часть вопроса прозвучала несколько мягче, оставляя пространство для маневра.

– Странная, конечно, ситуация. Странный регламент. Но закон есть закон, – обнадежил Владимир шахматную общественность. – В последнее время правила розыгрыша звания чемпиона мира так часто менялись... – а это добавление несколько меня озадачило.

«Ты делаешь себе имидж – а потом уже неважно, что именно ты говоришь, всё одно слова твои читаются через призму твоего имиджа и никак иначе». (Оригинальная цитата и пара прекрасных примеров по адресу http://anichchka.livejournal.com/114759.html) Вот и последнюю фразу чемпиона можно трактовать двояко. То ли правила меняются, но необходимость подчиняться регламенту неизменна. То ли правила меняются так часто, что как-нибудь поменяем их еще раз. И ведь не угадаешь.(Ответственные чиновники ФИДЕ, однако, заверили меня, что все документы у них в порядке. Новому циклу ничто не угрожает.)

– Как бы то ни было, – предсказуемо и правильно резюмировал Крамник, – я не хотел бы пока об этом думать. Сначала надо выиграть чемпионат мира.

После пресс-конференции Владимир даже отказался от привычных мини-интервью для телевидения. Возможно, он думал, что потерял лидерство. Он ошибался.

Виши Ананд, получив подавляющий перевес после размена ферзей, вдруг принялся чередовать сильные ходы со второсортными. А Морозевич не тот шахматист, которого можно не добивать. Сам он не дозреет. Раз за разом индиец упускал всё более сложные выигрывающие продолжения, а россиянин упорно защищался, ставил проблемы и, наконец, добился своего! Измученный Ананд не нашел последний выигрывающий ресурс и форсировал ничью.

– Моей заслуги в этой ничьей нет, – поскромничал Александр на пресс-конференции.

– Виши, довольны ли вы качеством своей игры в первых четырех турах? ¬– прозвучал вопрос из зала.

– Вы выбрали довольно удачный момент для своего вопроса, – хмыкнул Ананд. – Но моя слабая игра сегодня не повлияет на общую оценку. У меня «плюс один», я делю лидерство вместе с Крамником, так что всё хорошо.

– Вопрос к обоим шахматистам. Как вы думаете, не стоит ли запретить предложение ничьей? – поинтересовался кто-то из местных журналистов. Морозевич ответил отрицательно и даже как-то обосновал свой ответ. А Виши... Смотрите сами.

Да, прямо сейчас ничьи запрещу, только тапочки надену

Так и закончился этот бурный день.

Положение участников после 4 туров: Ананд и Крамник – по 2.5, Аронян, Гельфанд, Грищук и Морозевич – по 2, Леко и Свидлер – по 1.5 очка.

В пятом туре, который пройдет во вторник, 18 сентября, встречаются

Ананд – Свидлер

Гельфанд – Аронян

Грищук – Морозевич

Леко – Крамник

Свидлер и Гельфанд в гостях у скинхэдов

«СЭ» не дремлет

БГ и дети

Как-то всё само собой получилось

Под эгидой ФИДЕ

Конец пресс-конференции – лучший момент дня

Устал, ничего не соображаю

Так противно, когда не сдаются!

А я-то думал, что это я чудом спасся

Выигрывал раз пять, наверное

Вспомните, что Эмануил Ласкер считал самым трудным в шахматах

Интервью для российского спутника

Дмитрий, а вы верите в вампиров?



← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.