Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
14 Сентября 2007

Без коня с Морозевичем

2 тур

Аронян – Ананд 0-1

Крамник – Морозевич 1-0

Гельфанд – Грищук ½-½

Свидлер – Леко ½-½

Едва я написал для «64», как плох Ананд, как он выиграл черными у Ароняна. Будете читать журнал, громко не смейтесь. Хотя Виши, по большому счету, понадобилось не так уж много: новинка от Петера-Хайне, домашний анализ, ошибки соперника и немного техники.

Аронян после партии был чрезвычайно подавлен. Он пошел на большую игру, применил новое для себя продолжение, но дальше все пошло не так. «Новинка соперника стала для меня сюрпризом. Временная жертва коня, видимо, оказалось не слишком удачной, – удрученно качая головой, сообщил он журналистам, – и я совершенно упустил из виду ход 26...Qe6. Думал, черные должны играть 26...f5, защищая на h5, но кому в такой позиции нужна эта пешка?»

– Партия была очень острая, – отметил Ананд, – но я знал больше и точно играл в решающие моменты.

– Перед чемпионатом вас обоих называли в числе фаворитов. Вы чувствуете груз ответственности? – поинтересовался американский журналист.

– Настоящий фаворит – Виши. Пусть он и отвечает, – отреагировал Левон.

– Разумеется, я не обращаю внимания на прогнозы, – улыбнулся Ананд. – Мало ли что говорят... Здесь играют восемь очень сильных соперников.

– А завтра вам предстоит встреча с Крамником... – напомнили ему из зала об еще одном сильном сопернике. – Наверное, одна из ключевых партий турнира?

– Ну что вы. Всего два тура прошло. Рядовая партия...

К «рядовой партии» Ананд и Крамник подошли в ранге лидеров. Крамнику для этого понадобилось обыграть Морозевича, продемонстрировав усиление по сравнению с поединком Шаревич – Кахиани и отдав фигуру в дебюте. «Очередная скучная позиционная победа Крамника», шумел ICC. «А чего еще ждать от каталонского начала?!»

Партия снова дала повод поговорить об исхоженности дебютных дорог. Ходы 8.0-0 0-0 в данном варианте ранее не встречались, что само по себе довольно забавно. На пресс-конференции я набрался мужества спросить Александра, что помешало ему взять на c3 после новинки белых – конкретная причина или нежелание бороться против подготовки соперника.

– Первой неожиданностью для меня стал уже ход 6.Ne5, – ответил Морозевич. – Можно сказать, началась самостоятельная игра. А после рокировки белых я решил, что безопаснее рокировать самому.

О безопасности, однако, пришлось забыть довольно скоро – на 13-м ходу Крамник пожертвовал фигуру. Неплохо для начала! Тем более что компенсация в невооруженные глаза не бросалась. Однако находилась в каких-то запредельно интересных вариантах; к примеру, кому придет в голову негромкий ход Bf4, в конце одной из линий ловивший (!) черного коня b8. Оба шахматиста отметили, что позиция была очень сложная.

– Возможно, компьютер покажет, как черные могли отбиться, – скептически прокомментировал Крамник свою жертву коня, – но в условиях практической партии справиться с трудностями нелегко.

– Наверное, я мог защищаться точнее, но сказывался недостаток времени, – добавил Морозевич.

Сделав серию отличных ходов, Крамник несколько расслабился и утратил бдительность.

– Идею с Qf3 я, конечно, зевнул, – со смехом признался чемпион. Пару минут игроки обсуждали забавные варианты, в которых чёрные ставят мат. Но за доской Владимир шутить не стал – угрозу отразил, поставил второго ферзя и... всё. Полтора из двух.

– Вас много критиковали за короткую ничью в первом туре, что вы можете ответить? – спросил Крамника мексиканский журналист.

– С тех пор, как я стал чемпионом мира, меня всё время критикуют. Когда справедливо, когда нет. Приходится не обращать внимания и делать свою работу.

– Завтра вам играть с Анандом...

– Ну, партия черными с Анандом явно не тот случай, когда надо отчаянно стремиться к победе любой ценой. Буду играть.

Две другие партии завершились миром. Грищук основательно подготовился к первой партии черными – взял кофе, энергетический напиток и две шоколадки. Не думаю, что он успел расправиться с запасами до подписания мира. Гельфанд не сумел получить перевеса по дебюту, и после того, как конь черных проник на с3, последовало скоропостижное упрощение позиции.

Поединок Петра и Петера затянулся.

– Чаша Грааля вновь ускользнула, – это первое, о чем сообщил Свидлер на своем безупречном английском на пресс-конференции. – Опровержения атаки Маршалла по-прежнему не видно.

Правда, переводя свой ответ на русский язык, он заменил Грааль на философский камень. Тоже неплохо.

– Я применил очень редкое продолжение, 15.Qe2. У черных есть несколько путей к достижению равенства, но если их не знать, можно оказаться в довольно неприятной позиции. Что и случилось в партии.

Да уж, нечасто Петер Леко в вызубренной атаке Маршалла оставляет себе полчаса против почти двух часов у противника...

– Вы вспоминали свои анализы?

– Ха-ха. Мне было нечего вспоминать. Думал, как играть дальше. Положение черных выглядело критическим, но чёткого пути к выигрышу за соперника я не видел.

– Я поспешил, – посетовал Свидлер. – Решил, что нашел форсированный выигрыш, но упустил из виду довольно простой ответ, после которого черные спасаются, и моя лишняя пешка не играет никакой роли.

Карстен Хензель сиял: один подопечный спасся, другой красиво выиграл. День сложился удачно. А Свидлер, ответив на все вопросы и сфотографировавшись со всеми желающими детьми и девушками, смог перейти к чему-то действительно важному – обсудить крикет с четой Роджерсов. Австралия обыграла Англию, и им было о чем поговорить.

Оказывается, у Свидлера было нехорошее предчувствие по поводу результата матча сборной Англии

Не дают курить на сцене, хоть кофе попью

Проходите, садитесь...

Не забыть бы новинку

Эти шахматисты поставили шедевры на поток

Во всеоружии

Мы живем, это Вавилон

Думы о высоком

Вы, вы, в розовой кофточке!

Ай да Ананд!

Ледокол Владимир

Пешка есть, выигрыша нет

Ну как тебя обыгрывать?..

Этот Маршалл всем уже вот где!

Трудно мне было

Но ведь выкрутился!

В третьем туре встречаются:

Морозевич – Свидлер

Ананд – Крамник

Грищук – Аронян

Леко – Гельфанд



← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.