Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
11 Сентября 2007

Welcome to Mexico!

Насколько же далеко Мексика! Туда даже самолеты «Аэрофлота» не долетают. С самой шахматной авиакомпанией мира пришлось проститься в Париже. И сразу же пахнуло текилой. Фигурально выражаясь, конечно. Даже самый невнимательный путешественник легко смог бы определить, куда едут все эти люди, собравшиеся у выхода С88 аэропорта имени Шарля де Голля. Нет, не зря трудились заслуженные деятели массовой культуры! Конечно, респектабельно очемоданенные мексиканцы в Париже заметно отличались от бедной массовки, изображающей автобусную станцию в Ногалесе, но их принадлежность к народу Фриды Кало и Уго Санчеса безошибочно определялась с первого взгляда.

К одиннадцати с половиной часам перелёта я оказался не готов. Из книг в рюкзаке обнаружился только тонкий сборник рассказов Мураками. К счастью, техника на борту сделала решительный шаг вперед за несколько лет, прошедших со времен моих трансатлантических путешествий – теперь телевизор, вмонтированный в кресло впереди сидящего пассажира, позволяет самостоятельно выбирать фильмы и сериалы, а не плыть по течению скудной «программы полёта». «Пираты Карибского моря-4», бесчисленные друзья Оушена, а также просто «Друзья» помогли победить сон и добраться до территориальных вод США где-то в районе Флориды. Среди компьютерных игр, предлагаемых пытливому пассажиру, обнаружились шахматы. Программа хвалилась целыми тремя уровнями сложности. Увы, даже на самом высоком она уже в районе десятого хода начинала всячески ублажать соперника.

За окном атлантическое побережье Франции

На полпути к цели

Напоминание о шахматах

Говорят, хороший дебют...

Около 9 часов вечера самолет приземлился в аэропорту Мехико-сити. До боли знакомо организованный паспортный контроль – десятки мексиканцев толпятся у двух окошек «для граждан», а иностранцев обслуживают сразу пятеро клерков, сводя очередь до отрицательных величин. Делегацию китайцев вообще сразу куда-то увели. С вещами.

Добродушие проявила таможня. Французские бортпроводники раздали декларации чуть ли не сразу после взлёта. Казалось бы, куда спешить? Однако они знали, что делали. Испаноязычные декларации плохо давались примерно трети пассажиров огромного лайнера, а переводчик был всего один. Правда, работал он на совесть. Всё, что меня попросили сделать мексиканские таможенники, получив заполненную бумагу, это нажать на желтую кнопку. Загорелась лампочка, открылась дверь, и я вошел в волшебный мир мексиканского дьюти-фри. Знакомство с ним, впрочем, отложу до конца турнира.

В аэропорту можно разменять зеленые доллары на красные. Вообще-то мексиканская валюта называется «песо», но для простоты они используют значок $. Привыкнуть легко. Счет за такси в 205$ вызывает только положительные эмоции: какие прикольные у них доллары, в 10 раз дешевле наших! Таксисты управляют в основном зелеными «жуками», но есть и более габаритные варианты. Авторитетный справочник Lonely Planet на «жуках» ездить почему-то не рекомендует. Ну, ему видней.

Жуки - труженики полей

Мне же раскатывать по городу, скорее всего, не придется. Отель «Монте Реаль» находится в двух минутах ходьбы от «Шератона», звезд имеет на одну меньше, а стоит в четыре раза дешевле. Правда, персонал почти не говорит по-английски, зато в номере чисто и тихо, и совсем рядом Китай-город.

Пословицы "хорошо там, где нас нет" у китайцев точно нет

За 10 минут, проведенных в «Шератоне» в поисках какой-либо информации о турнире, я встретил сразу двух почетных президентов, Селиванова и Кампоманеса, и нескольких высоких чинов ФИДЕ. В ресторане кушал Петер Леко, почему-то без очков. Неужели пошел неверной дорогой Яковенко, соблазнившись контактными линзами? В лобби отеля обнаружился главный организатор чемпионата Хорхе Саггианто, знакомый читателям сайта РШФ по весенним элистинским репортажам. Его помощники проводили меня на четвертый этаж, где полным ходом шли последние приготовления к церемонии открытия. Несмотря на ночное время, кто-то монтировал компьютеры в пресс-центре, рабочие в униформе вешали огромные баннеры, расставляли стулья... Часто звучавшее слово «маньяна» совершенно не мешало работать. Ученые считают, что коренные жители американского континента пришли из Сибири. Может быть, современные мексиканцы – это испанцы с сибирским характером?

Сегодня, когда в Москве будет глубокая ночь, чемпионат мира-2007 обретёт календарь. Не прощаюсь.

Ближе всего к шахматной гостинице расположен Музей изящных искусств

Русские штрихи к облику города

И американские...

А вот в "Старбакс" почему-то нет интернета

Местная Красная площадь

8-й этаж королевской горы

И вид на само королевство

В пресс-центре пока тихо

Монтируются компьютеры для любителей ICC

Здесь будут открывать чемпионат

Update 6:35 msk
А вот и результаты жеребьевки:
1.Крамник.2. Морозевич. 3.Ананд. 4.Грищук. 5.Леко. 6.Гельфанд. 7.Аронян. 8.Свидлер.

13 сентября играют:
Крамник - Свидлер
Морозевич - Аронян
Ананд - Гельфанд
Грищук - Леко



← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.