Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
16 Августа 2015

День ошибок трудных

О седьмом туре Суперфинала рассказывает Этери Кублашвили 

После выходного дня, казалось бы, шахматисты должны были взбодриться и прийти на следующий тур с новыми силами, но неожиданно возникли проблемы с питанием. Вроде бы, нареканий на еду в гостиничном ресторане особо не было, и ужин в воскресенье тоже никаких опасений не вызвал. А наутро выяснилось, что сразу несколько участников отравились, причем две партии из-за этого начались на час позже. Конечно, это происшествие (хочется верить, что ничего подобного больше не повторится, и все в ближайшее время окончательно восстановят свое здоровье!) внесло свои коррективы в рабочий день. В седьмом туре нередко случались зевки, и как следствие - было сыграно много результативных партий.

В мужском турнире Евгений Томашевский технично переиграл Ильдара Хайруллина и затем в эндшпиле загнал в матовую сеть короля противника, став единоличным лидером.

Остановил беспроигрышное шествие Владислава Артемьева Сергей Карякин, удививший своего соперника редкой идеей в столь хорошо изученном Найдорфе. Из дебюта черные все-таки вышли, причем, довольно успешно, но в миттельшпиле Влад отказался от повторения ходов и получил хуже. Сергей нейтрализовал все угрозы соперника и добился выигранной позиции.

Никита Витюгов попал в тяжелую ситуацию в партии против Игоря Лысого, но в итоге спасся благодаря красивой комбинации с последующим вечным шахом.

Дмитрий Яковенко белыми оказывал давление на Александра Мотылева, выиграл две пешки, но, потратив много времени, в сложной позиции форсировал ничью вечным шахом.

Партией дня комментаторы единодушно называли поединок Букавшин – Свидлер в защите Грюнфельда. О перипетиях этой встречи Петр подробно рассказал в англоязычной трансляции, ну а мы посмотрим моменты из острейшей «цейтнотной» стадии:


И. Букавшин – П. Свидлер


Ход белых

Незадолго перед контролем Иван сыграл 36. Rb4, что было четко встречено ударом 36…Bxa2! 37. Bxa2 Qa5

Компьютер считает, что здесь точнее 37…Rxd2, и практически на любой ход грозит Qd5. В случае взятия на b7 с шахом черный король отходит на h8, и снова грозит Qd5. А продолжение в партии дало белым передышку.

38. Qc4 Rxd2 39. Rxb7+ Kh8 40. Rb5

Этот ход выпал из поля зрения петербургского гроссмейстера, по его собственному признанию.

40…Qa3

По словам Петра, здесь сильнее 40…Qd8, но ход в партии он сделал довольно быстро, а отход на восьмую горизонталь увидел уже позднее.

41. Rb8+ Kh7 42. Rb7+ Kh6



43. Qf4+! Bxf4 44. bxa3 Rxb3 45. Rb2

Атака и защита уравновесили друг друга, и в эндшпиле с разноцветными слонами был подписан мир.

В позиции с нестандартным материальным соотношением, возникшей вскоре после дебюта, выясняли отношения Денис Хисматуллин и Даниил Дубов.


Д. Хисматуллин – Д. Дубов


Ход черных

Черные опрометчиво пошли 29…Qc2, на что белые могли ответить 30. Rc1 с примерным вариантом 30…Qd3 31. Rxc3 Qxc3 32. Rc1 Qb3 33. Rc7 - теряется пешка b7, и белая пешка «b» становится реально опасной.

Но в партии белые промедлили, и вскоре у них стало хуже.

30. Rfe1 g5 31. Nh2 Rd3 32. Rc1 Qxa4 33. b6 Kg6 34. Nf1 Qxe4 - постепенно черные реализовали свой материальный перевес.

В женском турнире героем дня стала Александра Горячкина. Несмотря на плохое самочувствие, Саша сумела нейтрализовать давление соперницы, перехватить инициативу и реализовать две лишние пешки в ферзевом эндшпиле против Ольги Гири. За 120 ходов и более шести часов игры в этой партии случилось много всего: обе соперницы то находили сильнейшие продолжения, то ошибались. Но факт остается фактом: шахматистки российской сборной очень боевые!

В партии Александры Костенюк и Анастасии Савиной, как призналась на пресс-конференции экс-чемпионка мира, зевков и ошибок было предостаточно. Но последней ошиблась Настя.


А. Костенюк – А. Савина


Ход черных

Здесь черным представился хороший практический шанс сделать ничью: 38…Rxb2+ 39. Kxb2 Qg2+ 40. Kb3 Qxf1 41. Qxf7+ Kh6 42. Qxe5 Kg6.

В партии же последовало: 38…b3+? 39. Ka3 Rc6 40. Rxf6+! Ra6+ 41. Kxb3 Rb6+ 42. Ka4 Белые сдались.

Валентина Гунина, боец до мозга костей, отказалась от молчаливого предложения ничьей в партии с Екатериной Ковалевской, тем самым позволив сопернице добиться перевеса в окончании.


Е. Ковалевская – В. Гунина


Ход черных

Ход 42…Rc2 вел к ничьей повторением ходов, а 42…Re5?! предоставил белым возможность удачно перегруппироваться:

43. Rd3 Rc8 44. b3 Rb8 45. f4 Re4 46. Rf3 Re1 47. Rxa5, и, несмотря на упорное сопротивление черных, Екатерина выиграла эту партию.

Екатерина Лагно переиграла Алину Кашлинскую в эндшпиле. Евгения Овод удачно разыграла дебют с Мариной Гусевой, получила подавляющую позицию и, нанеся симпатичный удар, выиграла. Партия Н. Погонина – А. Боднарук завершилась вничью.

После семи туров у мужчин появился единоличный лидер – это Евгений Томашевский, набравший 5 очков. На пол-очка отстают Сергей Карякин и Никита Витюгов.

У женщин по 5,5 очков набрали Александра Костенюк и Александра Горячкина. На шаг позади идет Екатерина Лагно



← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.