Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
14 Августа 2015

Ничья? Нет, не слышали

Пятый тур Суперфинала – в репортаже Этери Кублашвили

Очевидно, что Суперфинал – спортивное событие, которого очень долго ждали в Забайкальском крае. Интерес к турниру колоссальный: ежедневно в местных СМИ выходят по 20-30 материалов о турнире, телеканал ГТРК Чита регулярно готовит отдельные обзоры по турам с интервью и съемками из игрового зала, а второй основной телеканал города «Альтес» даже создал на своем сайте отдельный раздел про Суперфинал. Очень приятно видеть такое отношение к шахматам и шахматистам.

13 августа «Академия здоровья», которой руководит заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук Сергей Давыдов распахнула свои двери для 50 юных читинских шахматистов и их родителей. Поводом для встречи стал мастер-класс гроссмейстера Евгения Мирошниченко. Лекция была посвящена разбору проигранных (!) партий - как своих, так и чужих.

«Я рассказал об ошибках, которые часто делают шахматисты. О том, что на шахматной доске неправильные решения нередко принимаются из-за нашего человеческого несовершенства. В пример я привел свои проигрышные партии, почему я поступал именно так, о чем я думал на каждом своем ходу, что нужно было сделать. Шахматы – это модель жизни, поэтому очень важно говорить не о победах, а об ошибках. К тому же шахматный метод мышления помогает и в обычной жизни принимать решения», - рассказал Евгений в интервью одному из телеканалов.

Фотографии Яны Сидорчук с мастер-класса вы найдете в фотоленте.

Пятый тур практически не принес изменений в турнирной гонке у мужчин, поскольку было сделано много ничьих. Это совсем не говорит о том, что соперники экономят силы, наоборот, большинство партий – очень боевые. Из шести поединков только один завершился результативно: Иван Букавшин обыграл Ильдара Хайруллина.


И. Букавшин – И. Хайруллин


Ход белых

52. g4

Заняв линию «b», Иван решает захватить пространство и на другом участке доски.

52…Kh7 53. Qb3 Rd2 54. Nf3 Ra2?

Ладья встала на неудачное поле, что белые вскоре убедительно доказали. Упорнее было 54…Re2. Но стоит отметить, что черные находились в сильном цейтноте.

55. Rb7 Qe2



56. Nd2!

Букавшин «поднял» ход, который стал кульминацией всей операции. Не видя этого ресурса издалека, не было смысла затевать всю комбинацию.

56…Kg8 57. Qxa2

Ввиду того, что у черных был интересный ресурс 57…Nxg4! (и там белые должны спасаться от вечного шаха) вместо 57…Ne4?, хладнокровный компьютер показывает, что следовало начать с 57. Rb8+ и на 57…Kg7 побить ладью. В этом случае на 58…Nxg4 уже находится 59. Qa1+ с победой.

58. Rxf7 Kxd2 59. Qxd5. Черные сдались.

Довольно рано согласились на ничью Сергей Карякин и Александр Мотылев. После партии Сергей признался, что неважно себя чувствовал и принял решение пойти на повторение ходов, которое было поддержано соперником.

Остальные партии проходили в очень сложной борьбе, которую лучше разобрать в серьезном аналитическом обзоре. Близок к успеху был Дмитрий Яковенко, игравший белыми против Никиты Витюгова. Всю партию петербуржцу пришлось вести тяжелую оборону, причем в середине игры его позиция выглядела очень опасной. Вероятно, Яковенко напрасно разменял ферзей, несколько облегчив задачу соперника. В дальнейшем белые упустили свои шансы, и Витюгов получил достаточную для ничьей контригру. Соперники согласились на ничью в позиции с четырьмя пешками у белых против ладьи у черных.

А у женщин день оказался кровопролитным, причем пять партий из шести выиграны белым цветом.

В центральной встрече Костенюк – Гунина экс-чемпионка мира оказалась очень хорошо готова к Каро-Канну (Александра призналась, что готовила этот вариант еще к партии с Мариной Гусевой) и не позволила Валентине получить «свою» игру - острую, со встречными шансами у сторон. В "скучной", несколько лучшей у белых позиции Гунина допустила неточность.


А. Костенюк – В. Гунина


Ход черных

Черные довольно быстро сыграли 26…Kf8; этот ход Александра считает ошибочным. На пресс-конференции гроссмейстер предложила вариант 26…cxd4 27. Rxd4 Rc5 28. Nf3 Rxh5 29. Rc7, и белые будут пытаться использовать связку по линии «d».

После того, что случилось в партии, черные практически форсированно потеряли пешку.

27. Re5 Nc4 28. Re4 Re8?!

Упорнее было меняться: 28…cxd4 29. Rdxd4 Rxd4 30. Rxd4 Rc5, и пока не так ясно, как выигрывать белым, и побеждают ли они вообще.

А в партии последовало взятие на f4, и Александра реализовала лишний материал, не дав Валентине контригры.

Второе подряд обидное поражение у Ольги Гиря, которая удачно разыграла дебют с Алиной Кашлинской, выиграла пешку, но затем что-то пошло не так, и в эндшпиле Алина «перехватила» и победила.


О. Гиря – А. Кашлинская


Ход черных

У черных уже лучше, и Алина находит решающий удар.

44…Rxb2! 45. Ra7+ Kf6 46. Ra6+ Ke5 47. Kd2 e2 48. Kxb2 Kxd4, и белые сдались.

Анастасия Савина остановила лидера Александру Горячкину, реализовав лишнюю пешку, которую черные пожертвовали в улучшенной защите Тарраша, но затем не лучшим образом распорядились своей компенсацией. 

Пока не складывается турнир у Натальи Погониной; в партии с Екатериной Лагно она не смогла отбиться от натиска белых.

Анастасия Боднарук воспользовалась несколько агрессивными действиями своей землячки Евгении Овод в миттельшпиле, получила сильную проходную и выиграла в эндшпиле.

Первую победу в турнире одержала Екатерина Ковалевская, нанеся коварный удар по красиво расположенному на поле d4 слону Марины Гусевой.


Е. Ковалевская – М. Гусева


Ход белых

28. с3! Bxc3 29. Bxg6 hxg6 30. Qxc3 Kh7 31. Rxe5 Kxh6 32. Qe3+. Черные сдались.

Итак, после шести туров у мужчин лидерство сохраняют Евгений Томашевский и Владислав Артемьев, набравшие по 3,5 очка. На пол-очка отстают Сергей Карякин и Никита Витюгов.

У женщин лидеров стало трое, поскольку Александру Горячкину догнали Александра Костенюк и Екатерина Лагно, и теперь в их активе по 3,5 очка. На полшага позади идут Валентина Гунина и Анастасия Савина.

В шестом туре у мужчин в числе прочих будет интересная дуэль семикратного чемпиона России Петра Свидлера и чемпиона действующего – Игоря Лысого. Дмитрий Яковенко будет экзаменовать Даниила Дубова. Захватывающей обещает стать и битва дебютантов – Артемьева и Букавшина.

В женском турнире, без сомнений, центральной можно назвать партию В. Гунина - Е. Лагно.   



← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.