Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
20 Августа 2015

Из Сибири с "золотом"

Репортаж Этери Кублашвили с одиннадцатого тура и закрытия Суперфинала 

Подошел к концу Суперфинал в Чите. О его итогах на разных форумах и сайтах сказано уже немало, но все сходятся во мнении, что Евгений Томашевский и Александра Горячкина по праву стали чемпионами, поскольку оба прошли суровую дистанцию наиболее ровно, держа грозных преследователей на расстоянии.

Евгений на пути к чемпионскому титулу одержал четыре победы и не потерпел ни единого поражения. Саша выиграла целых шесть партий, а проиграла только Анастасии Савиной; не считая этого поражения, остальные партии она провела на очень высоком уровне. Чего стоит только волевая победа над Ольгой Гиря и тяжелая ничья в последнем туре с Екатериной Лагно!

Серебряный призер Суперфинала Сергей Карякин так же, как и Евгений, не проиграл ни одной партии, но после победы на старте он очень долго не мог развить успех и в результате так и не сумел догнать лидера. В своем твиттере Сергей написал: «Всегда хочется большего, но и +3 без поражений - отличный результат! Поздравляю Евгения Томашевского с заслуженной победой!»

Анастасия Боднарук блестяще провела финишный отрезок, в каждой партии демонстрируя смелость и изобретательность. Лишь по дополнительным показателям (меньше партий черным цветом) от Насти отстала Александра Костенюк, которая играла очень мощно на протяжении всего турнира. Единственное поражение Александра потерпела в нервном последнем туре от Екатерины Ковалевской.

Третье место у мужчин занял Никита Витюгов; петербуржец также не проиграл ни одной партии и одержал две победы над Денисом Хисматуллиным и Иваном Букавшиным.

В одиннадцатом туре у мужчин Игорь Лысый обыграл Владислава Артемьева. Вничью сыграли Е. Томашевский – П. Свидлер, Д. Яковенко – С. Карякин, Н. Витюгов – И. Хайруллин, Д. Дубов – А. Мотылев и Д. Хисматуллин – И. Букавшин.


И. Лысый – В. Артемьев


Ход черных

После 19…Rfe8 черные практически форсированно проиграли пешку:

20. a3 Bf8 21. Rd2 Nd3 22. Nxd3 c4 23. Qd1, и постепенно белые реализовали свой перевес.

У женщин день выдался результативным. Валентина Гунина нанесла поражение Наталье Погониной, Анастасия Савина обыграла Евгению Овод, Марина Гусева переиграла Алину Кашлинскую, а Екатерина Ковалевская, как уже говорилось выше, выиграла у Александры Костенюк.


Е. Ковалевская – А. Костенюк


Ход черных

25…Re6

Не той ладей: сильнее было 25…Rd6 с неминуемым выигрышем пешки f6.

Теперь после 26. Rxe6 fxe6 27.Bxg6 hxg6 28. g4 Rd2 29. g5 белые добились большого перевеса благодаря своим проходным.

Железный характер проявила Александра Горячкина, упорно защищаясь в партии с Екатериной Лагно. Поединок завершался позже всех остальных, и Саша знала, что становится чемпионкой при любом исходе. Но все равно билась как львица и отстояла ничью.

Анастасия Боднарук и Ольга Гиря также разошлись миром.

На закрытии, которое прошло в тот же вечер, участников и гостей приветствовали губернатор Забайкальского края Константин Ильковский и 12-й чемпион мира, вице-президент Российской шахматной федерации Анатолий Карпов.

Константин Ильковский отметил, что за время Суперфинала сотни любителей шахмат успели взять автограф у именитых спортсменов.

«Надеюсь, что эти четырнадцать дней Суперфинала останутся в памяти жителей Забайкалья. Одной из главных целей, которые мы ставили перед собой, было вывести шахматы в регионе на новый уровень. Чтобы родители захотели, чтобы их дети играли в шахматы и были успешными людьми. Думаю, мы этого добились».

Губернатор Забайкальского края также выразил благодарность Российской шахматной федерации за предоставленную возможность провести Суперфинал в Чите и пожелал всем участникам дальнейших побед.

Анатолий Карпов: «Суперфинал – это соревнование высочайшего уровня. Я поздравляю чемпионов с заслуженной победой. Приятно, что этот турнир впервые прошел в Забайкальском крае, а также радует то, что во время Суперфинала проходили и другие соревнования. Надо отметить инициативу и настойчивость руководства Забайкальского края в их стремлении провести чемпионат России в Чите. Так далеко Суперфинал еще не проводился, и я считаю, что Российская шахматная федерация сделала правильный выбор. И, конечно, проведение Суперфинала в Чите будет способствовать развитию шахмат в регионах. Надеюсь, что в Забайкальском крае появятся свои чемпионы».

Заместитель исполнительного директора РШФ Александр Ткачев поблагодарил гостеприимных хозяев: «Хочу открыть небольшой секрет: после того как поступило предложение о проведении Суперфинала в Чите, мы ни на минуты не сомневались, что именно в Забайкальском крае все будет организовано на высочайшем уровне. Огромное спасибо губернатору Забайкальского края Константину Ильковскому и всему оргкомитету за вашу любовь к шахматам! Поздравляю всех с праздником, который, к сожалению, заканчивается...».

Итоги турнира подвел главный судья международный арбитр Анатолий Быховский. Призеров и победителей награждали Константин Ильковский, Анатолий Карпов и Александр Ткачев. Все участники турнира получили подарки от организаторов.

После награждения чемпионы ответили на многочисленные вопросы корреспондентов ведущих читинских СМИ.

Буквально через несколько часов после закрытия большая группа участников поехала на вокзал, где их ждал поезд до Иркутска, где через пару дней стартует этап РАПИД Гран-при России. Еще одна группа гроссмейстеров отправится туда на самолете.

В заключение хочется еще раз поздравить чемпионов и призеров Суперфинала и поблагодарить всех, кто принимал участие в организации этого шахматного праздника.  



← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.