Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
23 Сентября 2018

Разогнались не на шутку

Об этапе Кубка России среди женщин «Саткинская осень» рассказывает Дарья Трапезникова

Отшумела Саткинская осень. На Южном Урале завершился шахматный марафон. Вслед за Суперфиналами и Мемориалом Игоря Курносова прошел уже традиционный и всеми любимый этап женского Кубка России «Саткинская осень 2018». Про первые два турнира сказано немало слов, и все любители шахмат могли ознакомиться с материалами на страницах сайта. Но все же хочется еще раз остановиться на этапе рапид Гран-при, который собирает поистине звездный состав, но проходит при этом в теплой дружеской атмосфере. Огромное спасибо организаторам за возможность совмещения двух таких мероприятий в Челябинске и Сатке. Всегда приятно сыграть в одном турнире, а иногда и лицом к лицу с сильнейшими шахматистами страны. На следующий год Мемориал запланирован не только в быстром, но и в классическом формате, так что сентябрь на Урале снова подарит любителям шахмат множество интересных событий.

После окончания турнира памяти Игоря Курносова был организован трансфер в Сатку для всех желающих. Среди них оказались два призера рапида в женском зачете – Баира Кованова и Елена Семенова. Во главу стартового листа в Сатке к ним добавились Дарья Чарочкина, Дарья Войт и двукратная победительница турнира Маргарита Щепеткова. Турнир обещал быть жарким, а участницам предстояло бороться не только друг с другом, но и со стихией. При изучении прогноза погоды перед турниром с прискорбием обнаружилось всего два дня без дождя и ночные температуры ниже нуля! Вначале все так и было, что вкупе с отсутствием отопления пошатнуло здоровье некоторых участниц. Зато уже на третий день выглянуло солнце, включились батареи, и у бедных девушек появился новый повод для страданий и недовольств – невыносимая жара. Но, забегая вперед, скажу, что никто не расплавился и не растаял, у некоторых лишь закалился чемпионский характер.

Как и любой традиционный турнир, «Саткинская осень» имеет свою историю, своих героев. Опытным путем было выяснено, что рекордсменами из числа участниц являются Маргарита Щепеткова и ваш автор, пропустившие только первый турнир и сыгравшие в остальных шести. Видимо, Урал действительно является местом притяжения и силы. С нетерпением ждем юбилейный десятый турнир!

А пока вспомним, что же происходило в седьмом по счету, ставшем для кого-то счастливым, турнире. В этом году «Саткинская осень» ознаменовалась нашествием совсем юных шахматисток. В первые годы проведения хватало пальцев одной руки, чтобы их всех пересчитать, а сейчас набралось полтурнира! И пускай они играли в основном между собой, но всегда с интересом наблюдали за партиями лидеров и, к своей чести, вели себя довольно корректно.

Первые два тура принесли несколько неожиданных ничейных исходов, которые, правда, не повлияли критическим образом на расстановку сил. С третьего тура начались кровавые междоусобные войны среди тех, кто рассчитывал бороться за самые высокие места.

М. Щепеткова – Д. Трапезникова

3 тур

Ход черных

Трагедии сороковых снова с нами. После несложного 40...Bf5 41.e4 Be6 у черных устойчивый перевес. Но был выпущен из виду промежуточный шах в варианте 40...Bf5 41.Qxf5 Qxg3+. Поэтому случилось то, что случилось.

40...Kh7? 41.Ra7, и партия пошла совсем по другому сценарию.

После этого тура лидеров со 100% результатом осталось двое – Елена Семенова также одержала 3 победы. На следующий день в очном поединке лидеров Маргарита спаслась в позиции без пешки; затем проиграла Дарье Чарочкиной, обыграла Дарью Войт, но на этом турнирные подвиги рекордсмена закончились, завоевание третьего кубка пришлось отложить минимум на год.

А тем временем уверенной поступью, плечом к плечу шли вперед Чарочкина и Семенова, подписавшие между собой мирный договор и сокрушившие всех остальных. Дарья была полна решимости взять реванш за прошлогоднее фиаско, а Елена, по собственному признанию, приехала на турнир с мыслью: «Почему бы его не выиграть?» И в самом деле. Но об этом позже.

Любопытные события разворачивались и на подступах к первым столикам.

А. Макаренко – Г. Михеева

4 тур

Ход белых

Игравшая черными юная шахматистка из Салехарда очень уверенно держалась всю партию, и почти достигла ничейной гавани, но белые пустили в ход последнюю хитрость.

51.Rg5!? Kg7?

Видимо, черные посчитали, что и в этом варианте получается построить крепость, но увы, у белых находится маневр Kh5-g4-g3-h2, Rg4, Kg3 и Rh4, прорываясь ладьей во вражеский тыл. Следовало принять жертву: 51...fxg5+ 52.Kxg5 h4! (важный ход: необходимо освободить поле h5 для ладьи) 53.f6 Rd7 54.Kf5 Rd8 55.Ke6 Rh5 56.Ke7 Rf8 57.Rg4 Rh6 58.Rg5 Rh8 с ничьей.

52.Rxh5 Rxh5+ 53.Kxh5 Rc8 54.Kg4 Rh8 55.Kg3 Rh5 56.Kh2, и белые победили.

Надо сказать, что достаточно большое количество партий решалось именно в ладейных эндшпилях.

Е. Смирнова – Я. Мухина

7 тур

Ход белых

К этому моменту девушки уже вдоволь наошибались – черные упускали победу, а белые ничью. Здесь был, видимо, их последний шанс на спасение – 70.Kd3, прикрывая лазейку для черного короля. Например: 70...Kf5 71.Rf8+ Kg5 72.Rg8+ Kf6 73.Rf8+ Ke6 74.Ra8=.

70.Re8+? Kd6? (70...Kd5) 71.Rd8+

Снова спасало 71.Kd3!, но очень уж трудно отказать от шаха.

71...Kc5 72.Re8 Kd5 73.Rd8+ Kc4 74.Re8 Rh3+ 75.Ke4 Rxa3 76.Rc8+ Kb4 77.Kxe5 Rd3 78.Ke4

С горем пополам черные прорвались, но когда до победы оставался один шаг, Акела снова промахнулся.

78...Rd7?

Правильно 78...Rh3 79.Rb8+ Kc3 80.Rc8+ Kb2 81.Rb8+ Ka1 82.Kd4 a3 83.Kc4 a2 84.Rb7 Rh1 85.Kc3 Rc1+ 86.Kd2 Rb1 с победой черных.

79.Rb8+ Kc4 80.Rc8+ Kb3 81.Rb8+ Ka2 82.Ke3 a3 83.Ke2, и вскоре соперницы согласились на ничью.

Так что, уважаемые читатели, изучайте эндшпиль, оттачивайте свое мастерство.

Турнир шел, а Елена и Дарья никак не хотели расставаться друг с другом и синхронизировались настолько, что в 8 туре завершили партии одновременно эффектной комбинацией.

Д. Чарочкина – М. Носачева

8 тур

Ход белых

Позиция созрела для решающего прорыва: 30.f6! Qc5 31.f7+ Kh7 32.Qxg6+ Kxg6 33.fxe8Q+ Kf5 34.Rf7+ Bf6 35.Rxf6+ Kxf6 36.Qf7#. Концовка разыграна как по нотам!

Е. Семенова – Б. Кованова

8 тур

Ход белых

28.Bxg6! Rxe1 29.Bxf7+ Kf8 30.Nh7+ Kxf7 31.Qxh5+ Ke6 32.Ng5+. Черные сдались. За кадром остался мат 32…Ke5 33.Bc3#. Еще одна эффектная концовка, достойная победителя.

Одержав победы в 9 туре, два лидера так и закончили гонку вместе с 7,5 очками в активе. Фотофиниш определил победу Семеновой. Девушки так увлеклись набором очков, что не заметили, как обогнали группу преследовательниц на 1,5 очка! Места с 3 по 7 поделили Кованова, Макаренко, Смирнова, Войт и Филиппова, – в таком порядке их расставил Бухгольц. Кроме того, первые три призера выполнили задачу отбора в финал Кубка России, с чем мы их и поздравляем!

Апелляционный комитет по доброй традиции остался без работы, но во время одного из туров произошел инцидент, повторения которого хотелось бы избежать. Жеребьевка свела между собой двух сестер. Обычно мирный исход таких партий предрешен, в крайнем случае, побеждает сильнейшая. Здесь же одна из участниц попросту не явилась на тур. Видимо, стоит напомнить шахматисткам, их родителям и тренерам, что это не дворовый турнир, а этап Кубка России, и подобное поведение недопустимо. Исход партий должен решаться за шахматной доской, а не на семейном совете.

Шахматистки любят Сатку, и она отвечает им взаимностью. Как уже было сказано, прогноз погоды внушал серьезные опасения, но все вмиг изменилось, поэтому ничто не смогло помешать экскурсии на озеро Зюраткуль. Уже много слов было сказано об этом потрясающем месте, много фотографий сделано, но хочется возвращаться туда вновь и вновь, чтобы наслаждаться осенними красками Южного Урала. А посему до встречи на «Саткинской осени 2019»!



← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.