Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
28 Июля 2017

Рапид под защитой Касперского

Дмитрий Кряквин рассказывает о Кубке губернатора Алтайского края

Барнаульская сказка началась уже больше пяти лет тому назад. В городе, который всю новейшую историю не существовал на карте шахматной России, появились два человека, которые решили эту печальную ситуацию изменить. И энергично принялись за дело. Президент федерации (и ныне член Наблюдательного Совета РШФ) Артем Поломошнов – человек из мира бизнеса, а его коллега Максим Герасимюк возглавляет краевой департамент печати и информации.

Вскоре в Барнауле закипела жизнь на черно-белых клетках, начали проводиться турниры окружного и российского масштаба, сессии гроссмейстерских школ и сибирского центра РШФ, открылся краевой шахматный клуб. Причем, наверняка один из самых больших в России. Больше 500 квадратных метров! Именно там и проходил турнир.

В 2017 году Алтайский край праздновал свой первый большой успех – Леша Сорокин выиграл чемпионат России до 21 года, опередив в невероятной гонке восходящую звезду 15-летнего Андрея Есипенко. К сожалению, в домашнем этапе Рапид Гран-при Алексей не сыграл. Молодой патриот своего края решил, что ни рапид, ни гроссмейстерский турнир в Астане его не прельщают, а он поедет в Таганрог играть за алтайскую команду в летней Спартакиаде учащихся. Но и без такого сильного шахматиста могучих игроков на рапиде хватало, включая звезд первой величины: чемпион России и чемпион Европы по рапиду Александр Рязанцев, главный тренер женской сборной страны и чемпион России 2005 года Сергей Рублевский, чемпион России 2015 года Игорь Лысый, большие специалисты по быстрой игре Алексей Придорожный и Сергей Юдин. Алексей – призер командного чемпионата страны по блицу в составе «Малахита», а Сергей однажды на чемпионате мира по молниеносным шахматам дошел до первой доски, где сразился с Магнусом Карлсеном.

Далее в списке следовали Дмитрий Кряквин, герой Высшей лиги-2017 Андрей Белозеров, Владимир Невоструев. Большую силу представляла и сибирская когорта в лице Яна Джумагалиева, Семена Ханина, Дмитрия Хегая, Романа Кезина, Дмитрия Аниконова, Валерия Свиридова и других молодых шахматистов. Наконец, упорное сопротивление фаворитам оказали барнаульцы, и, в первую очередь, Виталий Бояринцев.

Однако наибольший фурор у местной публики вызвал приезд участника матча на первенство мира ФИДЕ 1996 года Гаты Камского. Гата в турнире не играл, а помогал своей избраннице, гроссмейстеру Вере Небольсиной, но дал сеанс одновременной игры, провел пресс-конференцию, рассказал местным шахматистам немало интересного. В день приезда состоялось немало знаковых событий: именинник Артем Поломошнов встретился с губернатором Алтайского края Александром Карлиным, на встрече обсуждались пути и средства развития шахмат в регионе. Массовый сеанс на 80 досках проводили Камский, Лысый, Белозеров и главный судья Максим Ивахин. Сначала погода не радовала шахматистов, лил дождь, но вскоре распогодилось, и действо добралось до своего логического финала.

Затем участники приехали в шахматный клуб, где ваш покорный слуга читал лекцию об истории борьбы сборной России по шахматам за медали Олимпиад и командных чемпионатов мира. Лектор старался выделить заслуги двух первых номеров турнира в этом нелегком историческом процессе, видимо, за что на следующий день получил от своих героев щедрые и местами незаслуженные подарки за доской.

На открытии и закрытии вручали прекрасные сувениры: дары Алтайского края и презенты от одного из спонсоров соревнования «Лаборатории Касперского». Дух легендарного антивируса прямо-таки витал над турнирным залом – в итоге наверху оказались те, кто смог надежно защититься от неприятельских вторжений. Пройдя дистанцию без поражений, первое место с результатом 9 из 11 занял Игорь Лысый. Причем гроссмейстер на финише уже «доплывал» до «золота», а мог бы набрать и больше. Игорь в этом году начал представлять Челябинскую область и попросил поблагодарить шахматного руководителя региона Максима Шушарина за оказанную поддержку.

Дальше была борьба. Прекрасно выступал в турнире Дмитрий Хегай, но в последнем туре не смог пробить феерического Бояринцева и остался за приделами призовой тройки. Чуть отстали Рязанцев с Рублевским, а победы в последнем туре вывели на пьедестал Кряквина и Придорожного. Среди женщин отличились Анна Новикова, а главный юниорский приз взял Семен Ханин, тоже сражавшийся на равных с сильными гроссмейстерами. По прекрасной традиции организаторы вручили большое количество специальных призов. И самое главное – перевели денежные суммы игрокам буквально через пару дней после окончания турнира.

Приятная вишенка к вкусному барнаульскому торту!

Фотографии предоставлены
пресс-службой шахматной федерации Алтайского края



← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.
?>