Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
4 Ноября 2014

Рапид без угрозы отлучения

О чемпионате Санкт-Петербурга среди священнослужителей рассказывает Мария Бутук

В Санкт-Петербурге 2 ноября состоялось первенство по шахматам среди священнослужителей. Турнир прошел по круговой системе в 7 туров с контролем времени по 10 минут каждому игроку.

Многие века христианская церковь занимала резко негативную позицию по отношению к шахматам. Примечательно, что древняя игра приравнивалась к азартным играм и пьянству. На Руси православная церковь запретила шахматы под угрозой отлучения от церкви еще в 1262 году. Однако, несмотря на церковные запреты, как в Европе, так и в России игра продолжала распространяться, причём среди духовенства увлечение было не меньше, чем среди прочих сословий. С течением времени шахматные баталии не утихли, но более не признавались грехом ни для мирян, ни для духовенства.

Первое официальное соревнование Санкт-Петербургской епархии прошло в дружеской атмосфере, но с упорной борьбой. Турнир проходил в духовно-просветительском центре при Феодоровском соборе. А небольшой фотоотчет о прошедшем соревновании священнослужителей для читателей сайта РШФ подготовила международный мастер Мария Бутук.




← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.