Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
18 Апреля 2013

Примадонна российских шахмат

Гроссмейстера Валентину Козловскую поздравляет с юбилеем международный мастер, заслуженный тренер РСФСР Римма Билунова

Международный гроссмейстер из Пятигорска Валентина Яковлевна Козловская – одна из самых титулованных и знаменитых шахматисток России:

– чемпионка СССР (1965), призер (1963, 1972, 1974), всего участвовала в 15 чемпионатах!

– Олимпийская чемпионка в составе сборной СССР (1966)

– участница борьбы за первенство мира в зональных, межзональных и турнирах претенденток, в матчах претенденток на звание чемпионки мира (1967 – 1977)

– двукратная чемпионка России (1976, 1979)

– победительница многих международных турниров

– чемпионка мира и многократная чемпионка России среди ветеранов.

18 апреля ей исполняется 75 лет. Это тот случай, когда возраст уже можно не скрывать, а гордиться им. Тем более что в это трудно поверить. Хрупкая и стройная, с девичьей фигуркой, всегда при каблучках и прическе, она и сейчас легко вспархивает на самую крутую лестницу. А за доской борется с такой самоотдачей, упорством и верой в себя, что впору молодым позавидовать ей.

Мы с Валей так давно знакомы, столько поиграли в одних соревнованиях и пообщались на сборах, что смело можем считать себя родственницами. Когда я перебираю свой фотоархив, то очень часто встречаю на снимках симпатичную и миловидную Валентину разных лет – нашу российскую шахматную Примадонну. Сыграли мы с ней бессчетное количество партий. Чаще всего она меня обыгрывала, гораздо реже выигрывала я, а ничьи случались только после кровопролитной борьбы. Впервые мы встретились в Сочи, на женском чемпионате России в 1960 году.

Слева направо, нижний ряд: В. Козловская, Л. Игумнова, А. Полищук, NN, И. Гинодман, Е. Григорьева, NN, Н. Тимофеева, А. Казанцева; верхний ряд: Н. Бармина, Власов, Т. Филановская, И. Якович, Е. Крохина. Р. Казьмина, Н. Сироткина, В. Борисенко, Л. Шадура, Ю. Гурфинкель, Г. Бастриков, NN, NN




Тогда сильнейшей шахматисткой России была Валентина Михайловна Борисенко. Для нас она была примером фанатичного, профессионального отношения к шахматам. Вместе со своим мужем, известным теоретиком и тренером Георгием Константиновичем Борисенко она много работала над дебютом, превосходила всех нас и играла в правильные, как тогда говорили, в «мужские» шахматы. Именно из ее рук Валентина Яковлевна на долгие годы приняла эстафету лидера шахматисток России.

Римма Казьмина (Билунова) – Валентина Козловская

А этой фотографии ровно 50 лет, совсем как 13-му чемпиону мира. Она сделана на полуфинале СССР в моем родном городе Челябинске весной 1963 года. Мы обе тогда вышли в финал, который по мистическому совпадению состоялся в конце года в Баку, где и появился на свет будущий чемпион мира. Шахматы в Баку были тогда очень популярны и поддерживались высшим руководством. Наш чемпионат был отлично организован. Были экскурсии, приемы у мэра Лемберанского. Запомнилась встреча участников турнира с молодыми певцами Владимиром Атлантовым и Муслимом Магомаевым перед их отъездом на стажировку в Италию.

Участницы чемпионата СССР в выходной день у моря (Баку, 1963). Сидят: Л. Канторович (Любарская) и Л. Шадура; стоят: К. Зворыкина, К. Гогиава, Т. Крюкова, Л. Церодзе; вверху: Э. Какабадзе, А. Аракелов, В. Козловская, Н. Аванесова (Каракашян)

Валентина здорово сыграла в этом чемпионате, поделив с Аллой Кушнир 3-4 место. Пора было выходить на международную арену. Но с этим в те времена были большие трудности. Женских турниров проводилось очень мало – и у нас, и за рубежом. Реально звание международного мастера можно было получить только в цикле борьбы за звание чемпионки мира, а звания «международный гроссмейстер» для женщин не было вообще, его ввели только в 1976 году. Поэтому настоящим подарком судьбы для российских шахматисток стал свой регулярный, ежегодный международный женский турнир, где можно было побороться за международное звание. Первый такой турнир состоялся в Брянске в 1965 году.

Слева направо: NN, Р. Казьмина, М. Юрчинска (Польша), В. Козловская, В. Борисенко, Е. Каракаш (Венгрия), М. Раннику, К. Эретова (Чехословакия), Т. Филановская, В. Асенова (Болгария), В. Тихомирова, М. Лазаревич (Югославия), А. Николау (Румыния), В. Голенищев, А. Кислова, NN, NN, NN


Состав собрали почти максимально сильный по тем временам. Не было только грузинок, но для них постоянно проводились свои международные турниры в Сухуми или в Тбилиси. Руководство тогдашней РШФ формировало советский состав турнира в Брянске из периферийных российских шахматисток, давая им возможность побороться за международные нормы. Расчет оказался верен. Турнир выиграла Валентина Козловская, опередив, в том числе, признанных зарубежных звезд – Милунку Лазаревич и Александру Николау (Ван-дер Мийе). Надо сказать, что почти во всех последующих подобных турнирах побеждали российские шахматистки. Одна только Валентина выиграла впоследствии еще пять международных турниров в РСФСР.

А. Николау, В. Козловская, А. Кислова, Р. Казьмина

Успех в Брянске был только началом победной серии Козловской. В конце 1965 года она победила в чемпионате СССР, в 1966 году выиграла турнир в Будапеште и стала олимпийской чемпионкой в составе женской сборной команды СССР на Всемирной шахматной Олимпиаде в Оберхаузене.

Будапешт, 1967 г. 1-й ряд: А. Лейн, Л. Сабо, Л. Полугаевский, Т. Флориан, Б. Спасский, NN, И. Бондаревский, Л. Портиш, Р. Нежметдинов, NN, В. Антошин; 2-й ряд: Г. Барца, Я. Флеш, В. Сергиевский, Р. Казьмина, Садаинне, В. Козловская, Е. Каракаш, Э. Билекне, И. Билек, В. Дорошкевич, Л. Барцаи; 3-й ряд: NN, NN, NN, Е. Свешников, Ю. Аникаев, NN, Т. Константинова, В. Ушакова, М. Иванка, Ж. Вереци, Д. Форинтош





На этой исторической фотографии – участники и организаторы традиционного матча РСФСР – Венгрия. В состав каждой команды, кроме самых именитых гроссмейстеров, включались две женщины, две девушки и два юноши. Сборы по подготовке к таким матчам были для нас неоценимой школой, а сами матчи оставили воспоминания на всю жизнь. Вскоре после этого матча Валентина Козловская стала женой Игоря Захаровича Бондаревского, выдающегося гроссмейстера, известного теоретика, тренера 10-го чемпиона мира Бориса Спасского.

Снова мы пересеклись с ней на международном турнире в Липецке в 1974 году. Валя приехала с очаровательной дочкой Олечкой.

Оля Бондаревская с мамой в выходной день на международном турнире в Липецке-1974. Дочка не помешала маме одержать очередную убедительную победу в турнире


В новом, двадцать первом веке мы с Валентиной Яковлевной встречаемся в ветеранских соревнованиях. Теперь она иногда приезжает и с дочерью, и с внучкой Настенькой. Оля не пошла по стопам родителей, не стала шахматисткой. Теперь вся надежда на Настю. Может быть, она продолжит семейную традицию и станет шахматной звездой, как ее бабушка и дедушка.

Настя тянется к шахматным фигурам

Свой юбилей гроссмейстер Козловская встречает на боевом посту в Лоо. Она сейчас работает тренером в шахматной школе Пятигорска и привезла учеников на детский чемпионат России.

Дорогая Валентина, с юбилеем!!! Счастья тебе, здоровья, творческих, спортивных и тренерских успехов! Удачи и благополучия твоему семейству!



← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.