Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
8 Августа 2016

Предолимпийские рекорды

Репортаж Этери Кублашвили из Баку 

До старта 42-й Всемирной шахматной Олимпиады в Баку осталось уже меньше месяца. В самый разгар заключительной стадии подготовки к главному командному турниру года я на пару дней приехала в столицу Азербайджана и воочию убедилась в том, насколько серьезно и кропотливо проходит организационный процесс.

Блистательный Баку в последние годы стал площадкой для проведения ряда крупнейших мероприятий: Евровидение, Европейские игры, этап Формулы-1, Кубок мира по шахматам... Азербайджанские организаторы задали очень высокую планку, поэтому спортсмены и гости едут в Баку с радостью и уверенностью в том, что всё пройдет замечательно. Не сомневаюсь, что предстоящая Олимпиада будет еще одним ярким событием в жизни города Баку и всей страны.

Операционный комитет во главе с его директором, вице-президентом Шахматной федерации Азербайджана Маиром Мамедовым проделывает колоссальную подготовительную работу. Организаторы уделяют самое пристальное внимание всем направлениям деятельности: от создания необходимых условий в игровом зале и облегчения визового процесса и прохождения таможни в аэропорту до открытия стендов в торговых центрах и установки городских часов с обратным отсчетом времени. Занимаются они также логистикой, готовятся к размещению делегаций и проведению церемонии открытия, продумывают дополнительную программу – этот список можно продолжать до бесконечности.


Часы на площади "Азнефть"           

Играть шахматисты, которых ожидается рекордное количество, будут в Бакинском кристальном зале, построенном в 2012 году к Евровидению. Огромная территория позволит не только с комфортом разметить всех участников и зрителей, но и создать удобные условия для работы различных технических служб и прессы, поскольку все основные «точки» находятся довольно близко друг от друга. Гостей и участников будет ждать обширная дополнительная программа, для проведения которой отводится масштабное выставочное пространство, где будут и стенды, и фотовыставки, и еще много чего интересного.


Игровой зал поражает своими габаритами           

В вопросах логистики также учитывается всё до мелочей, транспортный отдел делает всё, чтобы участники с максимальным комфортом добирались из отелей до игрового зала и обратно. Со всеми делегациями будет работать множество волонтеров, которые смогут помочь по всем вопросам. 


Кэбы с символикой у Кристального зала            

Сотрудники всех подразделений Оргкомитета, как настоящие профессионалы, умеют не только хорошо работать, но и со вкусом отдыхать. Вашего корреспондента пригласили на корпоративный ужин: было очень весело, но при этом разговор неизменно возвращался к Делу. Думаю, после таких праздников у всех должно открыться не второе, а даже третье дыхание, ведь Олимпиада совсем близко, и надо еще многое успеть.

Желаю всем, кто принимает участие в организации, сил, терпения и удачи на финишной прямой. Ниже читатель сможет посмотреть промо-ролик, подготовленный компанией Chesscast, которая будет осуществлять видеотрансляцию Олимпиады, а также немного фотографий.





← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.