Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
14 Января 2018

Постигая характер партнера

Фоторепортаж Бориса Долматовского с турнира по парным шахматам в Москве

Перед тем как сесть за праздничный стол, отмечая по нашей традиции Старый новый год, шахматисты решили сыграть в необычные шахматы – парные, в которых за одну команду играют мужчина и женщина.

По инициативе гроссмейстера Марии Фоминых в столице четвёртый раз разыгрывается Кубок по парным шахматам, в котором участвуют и гроссмейстеры, и те, кто начал постигать премудрости древней игры. «Русская шахматная школа» на проспекте Жукова предоставила свою территорию и инвентарь. Второй год подряд лучшие пары получают денежные призы. В этот раз спонсоры Александр Смирнов и Лев Варназов выделили 100 000 рублей и сами боролись за победу. Претендентов было достаточно: 27 пар, среди которых немало гроссмейстеров.

Турнир вполне можно назвать международным. Участвовала олимпийская чемпионка в составе сборной Украины, двукратная чемпионка Европы Наталия Жукова. А открыл турнир президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов. Он же в паре с Марией Фоминых сыграл показательную партию против Александра Морозевича и Полины Шуваловой. Интересный поединок завершился вничью.

Итак, 27 пар. Блиц: 5 мин + 3 сек за ход. Швейцарская система, 9 туров. Игроки делают ходы по очереди.

Парные шахматы иногда называют шахматами Морозевича. Он внес несколько поправок. Например, если игроками нарушена очередность хода, то их противники получают право выставить лишнюю пешку на своей территории.

Больше четырех часов продолжался турнир. Шахматисты могли подкрепиться: бутерброды, соки, чай, кофе… Посмотреть за игрой соперников, если раньше заканчивали свои партии, дать интервью журналистам из «Русской шахматной школы».

Наблюдая за игрой шахматистов, невольно подумал, что хорошо бы парам, вступающим в брак, предоставлять возможность поиграть в парные шахматы. Здесь постигаешь характер своего партнера, стараешься понять его замысел и, в случае ошибок, учишься прощать и делать выводы.

В турнире играли родители с детьми (гроссмейстер Георгий Кастаньеда с дочерью Аллой), тренер и ученица (гроссмейстер Сергей Загребельный, представляющий Узбекистан, с Полиной Шуваловой), коллеги по работе… Журналисты Владимир Барский и Этери Кублашвили выступили достойно – годы совместной работы дают о себе знать. Всего очка не хватило до призов… А вот интересно, есть ли муж и жена в одной команде?

Начал поиски, и меня познакомили с Владимиром Надинским и Евгенией Рыбаковой.

– Так, вы муж и жена? – поинтересовался у Владимира.

– Да мы живем вместе уже три года!

– Это не то…

– Так я вам обещаю, что скоро мы распишемся. Ведь до меня она не умела играть в шахматы. Теперь мы вместе выступаем в турнирах!

Лучше всех сыграли Александр Москаленко и Валентина Гунина – 8 очков. На втором месте Игорь Ягупов и Александра Оболенцева – 7 очков. На третьем, отстав на пол-очка, Александр Морозевич и Мария Фоминых. Всего было 9 призов, а также специальные призы.

На турнире царила тишина, не слышно было замечаний и криков, хотя многие после партии в спокойной обстановке анализировали упущенные возможности.

Вот так бы и в жизни!

Итоговая таблица 



← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.
Репортажи
Кадеты, вперед!