Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
5 Декабря 2017

Последний самурай челябинской школы

Заключительные туры финала Рапид Гран-при в репортаже Дмитрия Кряквина

Заключительный игровой день финала Рапид Гран-при подарил небывалую игровую интригу. На медали нацелились сразу четыре гроссмейстера, при этом большинству из них предстояло сыграть между собой. Словом, страсти предстояли нешуточные!

Тем временем ваш корреспондент успел побеседовать с главным арбитром Михаилом Крюковым на злободневные темы. Михаил Витальевич рассказал, что после Ханты-Мансийска отправляется в Лоо на Мемориал Дорошкевича для игроков с рейтингом не выше 2325. В турнире, проводимом семьей Бешуковых, впервые в российской истории будут опробованы «пять правил Ланды», разработанных членом античитерской комиссии гроссмейстером Константином Ландой для противодействия потенциальным злоумышленникам. В них входит запрет на пронос электронных устройств, металлоискатель на входе (звонит – игрока немедленно проверяют), тотальный контроль над игровой зоной, включая туалеты и прилегающую к ним территорию, выборочные проверки после партии и работа тайных судей. Где-то в Интернете мелькала информация, что за денежный залог можно будет проверить любого соперника, однако Крюков обещает, что все пройдет согласно действующей процедуре ФИДЕ с заполнением соответствующего заявления. Но проверки будут регулярными и выборочными, как это принято в олимпийских видах спорта 

Но Крюков поведал, что в Ханты-Мансийске тоже всё под контролем, и по просьбе оргкомитета функцию этого самого «тайного» судьи выполняет Роман Лаврецкий. Арбитр и преподаватель академии практически незаметен на игровом поле, но стоит игрокам подозрительно столпиться в комнате отдыха, поедая бутерброды с пирожными, как судья вклинивается в их ряды для соблюдения полной чистоты процесса. Впрочем, на соревнования в столицу Югры собрались люди честные и доказавшие свою силу в отборах, поэтому даже причин для каких-то волнений пока нет.

В последний день было много интересного. Павел Потапов поставил мат конем и слоном одинокому королю Семена Ханина (напомним, на чемпионате России по блицу легендарный Александр Морозевич не смог справиться с такой задачей, сражаясь против остроумных королевских зигзагов Михаила Демидова), разыгрались девушки – Таня Малетина нокаутировала земляка Дмитрия Бочарова. 

Татьяна Малетина нанесла три поражения маститым противникам
Павел Потапов: "К счастью, я детям показывал этот эндшпиль в Салехарде"

Но главное внимание, конечно, было приковано к битве квартета Яковенко-Чигаев-Понкратов-Кокарев.

Сразу ухудшил свои шансы на медаль Максим. Спортсмен из Кемеровской области «забоевел» и разыграл против Кокарева защиту Пирца-Уфимцева. Потом в поисках контригры отдал одну пешку, вторую… Дмитрий холодно положил под неплохие проценты все, что внесли на его счет, и на выходе получил серьезную прибавку к очковому состоянию. Яковенко черными уравнял со Смирновым, и его догнал Понкратов, одолевший Мальцевскую.

В 12 туре Чигаев и Кокарев сделали ничьи, и их конкуренты ушли в отрыв – Яковенко жестко обыграл Цыдыпова, а Паша был сильнее своего тезки Смирнова. Сразу же после обеда судьба турнира, казалось бы, решилась. Гроссмейстер из Нижневартовска решил проблему черного цвета в поединке Дмитрием Кокаревем, Понкратов же потерпел суровое поражение от Жамсарана. Яковенко захватил единоличное лидерство, плюс имел лучший «бергер» за счет личной победы над конкурентом.

Ж. Цыдыпов – П. Понкратов

 

13 тур

 


У белых выиграно, две лишние грозные проходные, но цейтнот, пешка h3 и флибустьер напротив, готовый пойти всеми силами на абордаж. Другой мог бы заволноваться здесь, неудачно отойти ферзем, но не Цыдыпов.  

37.Qh1! 

«Как можно пойти ферзем в угол?» - выдохнул рядом со мной Смирнов. Однако оказалось, что «карлсеновский ферзь», за восхваление которого муж Татьяны Малетиной был подвергнут на Политбюро критике со стороны главного комментатора страны, расположен идеально. И короля защищает, и поддерживает пешки, и готов нанести последний удар.  

 37…Ng4 38.c6 Rf7 39.c7 Re4, здесь белые раскрыли свой замысел: 40.Qxe4! fxe4 41.Ne7+ Rxe7 42.Rd8+ Re8 43.Rxc8 Rxc8 44.b6 Bd4 45.b7 Черные сдались.

 

Надежда Бурятии Жамсаран Цыдыпов

«Как можно было так бездарно? Цыдыпову!» - Паша, заламывая руки, метался по комнате отдыха. «Соберись, соберись на Кокарева! Если что, я с Яковенко в последнем туре костьми лягу. Ты должен бороться!» - пытался привести его в чувство Игорь Лысый.  

Думаю, наблюдение за приведенным выше разгромом из зрительного зала сыграло с лидером злую шутку. Уставший после фидешного Гран-при семисотник сделал ставку на надежность, уверовав, что Понкратов не сможет обыграть подряд двух своих преследователей. И был абсолютно прав с точки зрения формальной логики. Но то, что делает обычно Паша, никакой логике не поддается. За этого его и любят многочисленные уральские болельщики.

 

Яковенко и Чигаев не стали ломать копья

Кокарев и Чигаев, сами жаждавшие медалей и призов, были настроены агрессивно. Но оба они не смогли устоять против последнего челябинского самурая, который обрушился на противников, словно Камбэй Симада из культового фильма Куросавы.

 

П. Понкратов – Д. Кокарев

 

14 тур

 


У белых лишняя пешка, но хватит ли этого? Однако, как и в «Семи самураях», решает засада.  

40.Rd7! Kh8  

Ничего не меняет 40...Kg7 41.Be6 Qf6 42.Bxf7 Rxf7 43.Rxf7+ Kxf7 44.Qxd1. 

41.Rxf7 Rxf7 42.Bxf7 Kg7 43.Bb3 Kh6 44.Qe2 Qd8 45.Qe5! Qf8 46.Qd4, и конь в капкане.  

Лидеры поравнялись, и в последнем туре Лысый сделал ничью против Яковенко, представив своему другу счастливый шанс. Впрочем, Чигаеву тоже было за что бороться – победа давала ему второе место. Однако Максим оказался бессилен против «чудо-варианта» Понкратова во французской, где Паша обыграл десятки сильных шахматистов, начиная с Виши Ананда.

 

М. Чигаев – П. Понкратов

 

15 тур

 

 


30... Bd1! 31.Reb2 Rc7!  

Главное – не зевнуть мат, и теперь слаженная атака черных фигур приносит их хозяину один из крупнейших успехов в карьере.  

32.Nd2 Be2 33.f3 Ng3+ 34.Kg1 Qf4 35.Nxc4 Bxc4 36.Bxc4 dxc4 Белые сдались.

 

Павел Понкратов только что выиграл "партию жизни"

Тем временем Кокарев одолел Юдина и закрепился на третьем месте. Итоговые результаты: 1. Понкратов – 11,5 из 15, 2. Яковенко – 11, 3. Кокарев – 10, 4. Чигаев – 9,5, 5-7. Лысый, Фрольянов, Цыдыпов – по 8,5, 8. Придорожный – 8 и т. д.  

Вскоре на нашем сайте будет опубликовано интервью Павла Понкратова, в котором гроссмейстер расскажет о том, как сильно играть в рапид, чем живет Челябинск, можно ли бороться с читерами и как решить главную проблему проведения чемпионата мира по рапиду и блицу в Саудовской Аравии на следующий год. А также выскажется по знаменитому конфликту Азмайпарашвили - Ковалев.  

А пока разрешите откланяться. Там, вроде, классический финал Кубка России начинается. Надо идти работать…

 



← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.