Федерация
Шахмат
России
Скачать шахматы бесплатно
21 Мая 2019

Пока мы помним их, они живут

Фоторепортаж Бориса Долматовского с Турнира победителей

В Москве в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ состоялись традиционные турниры по рапиду (10 мин + 5 сек) среди ветеранов, посвящённые Дню Победы.

Мужской турнир собрал 121 человека, среди которых 6 гроссмейстеров, 10 международных мастеров и 15 мастеров ФИДЕ. У женщин участвовала 31 шахматистка: 6 гроссмейстеров, 2 международных мастера и 5 мастеров ФИДЕ. За 6 красивых Кубков, помимо москвичей, боролись представители Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Великого Новгорода, Калужской, Тверской, Ярославской, Самарской и Владимирской областей.

На старт вышли чемпионы мира среди сеньоров в составе сборных команд России: Юрий Балашов, Владимир Желнин, Галина Струтинская, Елена Фаталибекова, Наталия Титоренко, Валентина Козловская. На прошедшем в апреле на острове Родос (Греция) сборные России стали победителями: мужчины в категории 65+, а женщины в категории 50+. К тому же Фаталибекова стала чемпионкой Европы в личном зачете, а Балашов завоевал «серебро».

На открытии турнира выступили председатель комиссии ветеранов РШФ Михаил Архангельский, его заместитель Галина Дворкович и Евгения Васюкова, вдова гроссмейстера Евгения Васюкова.

Участники турнира минутой молчания почтили память воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны, и многолетнего руководителя комиссии ветеранов РШФ гроссмейстера Евгения Андреевича Васюкова, скончавшегося год назад.

Мы понимаем, что когда-то
Придут совсем другие даты.
Не будет больше ветеранов.
Их не останется в живых.

Ни рядовых, ни офицеров,
Ни покалеченных, ни целых,
Ни благородных генералов,
Ни бывших зеков рот штрафных…

Вспомнились строки из стихотворения Петра Давыдова. Мы помним, мы благодарны нашим ветеранам…

Почти семь часов продолжались турниры. Сначала закончили играть женщины – у них было восемь туров. Четверо – Ирина Михайлова, Татьяна Богумил, Галина Струтинская и Нина Сироткина набрали по 6 очков. Лучший коэффициент оказался у Ирины, которая ровно прошла по турнирной дистанции, не проиграв ни одной партии. Перед заключительным туром лидировала Татьяна, но, потерпев единственное поражение от Лидии Малиничевой, оказалась второй. На третьем месте Галина, уступившая в личном поединке Татьяне.

У мужчин сценарий был другим. Будущий победитель Сергей Смагин уже в первом туре потерпел поражение от Виктора Масича, занимавшего 57 место в стартовом листе. Сергею пришлось мобилизовать все силы, и он выиграл все остальные 8 партий. По 7 очков набрали пятеро: Евгений Драгомарецкий, Эльшад Мамедов, Владислав Воротников, Сергей Архипов и Вениамин Колбанов. По дополнительным показателям Драгомарецкий второй, Мамедов третий. В этом турнире Воротников оказался единственным, кто не проиграл ни одной партии.

Общий призовой фонд – 200 000 рублей. Кроме того, участникам достались журналы «64» и книги от магазина «Библио-Глобус». Специальные денежные призы получили несколько ветеранов, в том числе Ольга Никифоровна Кацкова.

Четко работали судьи во главе с международным арбитром Виталием Григорьевичем Бунбичем. Также на турнире дежурил доктор.



← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.
Положения
21.10.2019