Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
28 Ноября 2014

Под сенью дружных муз

Репортаж корреспондента сайта РШФ Этери Кублашвили с открытия Суперфинала в Казани  

Шахматная жизнь кипит: не успевает закончиться один крупный турнир, как сразу начинается другой. И это прекрасно! 27 ноября в Казани стартовал Суперфинал чемпионата России, который проходит в рамках Международного проекта «Шахматы в музеях», реализуемого РШФ совместно с Благотворительным фондом Елены и Геннадия Тимченко. Правительство Республики Татарстан предоставило шахматистам возможность выявить сильнейшего в стенах Казанского Кремля, что красноречиво говорит о том, насколько шахматы ценятся и уважаются в регионе. Большая заслуга в такой популярности древней игры, конечно же, принадлежит первому Президенту Татарстана Минтимеру Шаймиеву, который сам очень любит шахматы и играет в них уже более 50 лет. Неудивительно, что при такой поддержке дело легендарного казанского мастера Рашида Нежметдинова по-прежнему живет и процветает.

Отель Кортъярд Марриотт, где остановились шахматисты, располагается в двух шагах от Кремля – надо лишь немного подняться к крепостной стене. Будем надеяться, что приятная и не слишком утомительная прогулка на гору вдохновит участников на покорение новых вершин. Игра проходит в Национальной художественной галерее «Хазинэ»: участники будут сражаться на фоне картин казанского художника Николая Ивановича Фешина.

В день открытия, 27 ноября в галерее состоялась презентация монографии о жизни и творчестве Николая Фешина на английском и французском языках, написанной Галиной Тулузаковой. Это наиболее полное иллюстрированное исследование, посвященное блистательному художнику. На презентации председатель правления РШФ Марк Глуховский и сама Галина Петровна рассказали о книге, а также зрителям был показан фильм о художнике.

Позже вечером место действия перенеслось в Казанскую ратушу. В фойе по-царски украшенной мэрии города гости могли увидеть выставку работ студентов Казанского художественного училища имени Н.И. Фешина на тему шахмат. Ребята представили действительно оригинальные работы; в конце турнира жюри определит лучшие из них. Об экспозиции многочисленным представителям СМИ рассказала генеральный директор Фонда Тимченко Мария Морозова.

Во время Суперфинала студенты училища будут рисовать игроков с натуры, а к концу турнира среди этюдов будет выбран лучший, и его автор получит законную награду. Одним словом, в этот раз не только Каисса, но и покровительницы искусств – музы будут зорко следить за игрой шахматистов.

Непосредственно перед открытием состоялась пресс-конференция, в которой приняли участие Минтимер Шаймиев, Андрей Филатов, Мария Морозова, президент Федерации шахмат Татарстана Геннадий Захаров и многократные чемпионы России Петр Свидлер и Алиса Галлямова.

На торжественном открытии с приветственным словом к собравшимся обратились Минтимер Шаймиев; Андрей Филатов, зачитавший приветственное письмо от Председателя Попечительского совета РШФ Дмитрия Пескова; президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов; Мария Морозова и 12-й чемпион мира Анатолий Карпов.

В ходе церемонии помощник Президента России Игорь Левитин вручил медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени олимпийской чемпионке Валентине Гуниной, а также Благодарности Президента России – тренерам Евгению Наеру и Александру Рязанцеву.

После того как главный судья турнир Анатолий Авраамович Быховский провел жеребьевку, в бой вступил третий вид искусства – музыка. С несколькими номерами выступил камерный оркестр «Ла Примавера», солировал выдающийся виолончелист Борис Андрианов.

Первые партии Суперфинала будут сыграны уже через несколько часов. Следите за ходом турнира на нашем сайте! 



← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.
Репортажи
Баллада о ладье