Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
24 Сентября 2017

Под аккомпанемент магнитных бурь

Об этапе женского Кубка России «Саткинская осень» рассказывает Дарья Трапезникова

С приходом осени наступает горячая шахматная пора не только в российских, но и в мировых шахматах. Кубок мира, детские первенства Европы и мира, а также многочисленные этапы Кубка России и чемпионаты страны по быстрым шахматам и блицу. Открывает программу осенних соревнований традиционно Урал. Канул в лету этап мужского кубка в Нижнем Тагиле, зато с мая переместился Мемориал Игоря Курносова, следом за которым шел этап женского кубка «Саткинская осень».

Хотелось бы сказать несколько слов о Мемориале Курносова. Как только появился календарь РШФ на 2017 год и этот турнир оказался по соседству с Саткой, не возникло и тени сомнения в том, что надо ехать на оба турнира. И действительно, рапид в Челябинске превзошел все ожидания. Настолько теплой и уютной атмосферы я не припомню ни на одном этапе. А ведь очень сложно ее создать, когда в турнире играют 200 человек. Поэтому хочется выразить слова благодарности организаторам, родителям Игоря, его друзьям и всем тем, кто выступал с пламенными речами на открытии и закрытии турнира. Именно эти люди создают пусть и грустный, но все-таки праздник и объединяют множество шахматистов одной идеей – почтить память выдающегося российского гроссмейстера.

Увы, совсем немногие участницы прониклись идеей совместить два турнира, хотя саткинские организаторы любезно и безвозмездно предоставляли трансфер из Челябинска. Может, в следующие годы число желающих увеличится, ведь оба турнира обещают стать традиционными, а Мемориал Курносова может трансформироваться из рапида в классический этап.

В день приезда в Сатке планировалась экскурсия, дабы не отвлекать серьезно настроенных шахматисток во время турнира. Но погода внесла свои коррективы, поэтому поездку пришлось отложить до лучших времен. А наступили они аккурат перед третьим туром, и все желающие отправились не к лошадям, маралам и прочим зверушкам, как обычно, а в Айскую долину. Река Ай является границей между Челябинской областью и Башкирией и впадает она в Каспийское море. К тому же несет в себе необычайную красоту, дополненную осенними цветами. Прослушав рассказ о посещаемой местности и краткий курс выживания на скользкой тропе, экскурсанты отправились вверх к Кургазакской пещере.

Путь был действительно трудным, так что некоторым шахматный турнир показался легкой прогулкой. Поскользнувшись несколько раз и вспомнив ближайших родственников, самые смелые и отчаянные прибыли ко входу в пещеру. Кургазакская пещера является самой популярной среди туристов. Длина ее ходов достигает 400 метров, а температура круглый год не превышает +3-5°С. Те, кто в нее спустился, ощутил холодное дыхание на себе. А кто еще и выбрался оттуда, был несказанно счастлив! Впрочем, никого не забыли, выбрались все. К сожалению, дорога не оправилась от прошедших дождей, поэтому не удалось подняться на смотровую площадку и полюбоваться осенними красотами с высоты. Зато появился повод приехать в Сатку еще раз!

С недавних пор шахматисткам жить стало лучше, жить стало веселее. Этап в Сатке был четвертым в серии, но не последним. С 13 октября милых дам ждет Суздаль. Несказанно радует увеличение числа турниров, и хотелось бы, чтоб из года в год их становилось только больше, а география расширялась. Но даже о пяти этапах совсем недавно не могли мечтать и отъявленные оптимисты. 

На старт «Саткинской осени» вышли 36 шахматисток. При взгляде на стартовый лист стало понятно, что турнир разделится на две части. В первой борьба пойдет за призы и кубковые очки, во второй – за опыт и возможность сразиться с высоко сеянной спортсменкой. При пересечении за доской детства и опыта возникали забавные ситуации. Так, например, в первом туре одна юная участница настолько удивилась, увидев в ответ на е4 ход d5, что не смогла сдержать эмоций и выдала: «Вот черт, на пешку напали! Такой ход я не учила. Пихнуть или не пихнуть?!», и все-таки пихнула пешку на е5, что от разгрома не спасло. Надо сказать, что подрастающее поколение вело себя довольно корректно, лишь изредка недоумевая, почему соперница не сдается, хотя пора бы, или наоборот, что та сложила оружие раньше времени.

Стартовый лист возглавляли Баира Кованова, Дарья Чарочкина, Эльмира Мирзоева, Елена Семенова и Маргарита Щепеткова. Не для всех фаворитов турнир сложился безоблачно. После трех туров по 3 очка имели Чарочкина и Щепеткова, но в этот момент над Дарьей сгустились тяжелые черные тучи, и ее ливневым потоком унесло на отметку 50%. Вообще, событие довольно неприятное, когда плетешься в «полтиннике» или «+1» и планируешь выбраться наверх, а получаешь соперницу с рейтингом 2300+. В такие моменты перестаешь верить в высшую справедливость. Может, в этом состоял коварный план Дарьи, чтоб никто не расслаблялся раньше времени?

Но расслабляться никто и не думал! В турнирном зале и без отопления стояла жара. Ситуацию подогревало отсутствие добавления 30 минут после 40 ходов. Поэтому ходу к 25-му классический турнир превращался в рапид, а к 35-му и вовсе в блиц. Колоссальное напряжение и невозможность передохнуть после 40 ходов сделали свое темное дело. В какой-то момент партии превращались в фарс, оценки колебались от +5 до -5, а заканчивалось всё элементарными зевками. Это всё выглядит очень живо и весело, но не всегда логично и справедливо. Хочется видеть больше шахмат и меньше случайностей, поэтому от лица всех участниц прошу вернуть получасовое добавление!

И все-таки в турнире была одна участница, на часах у которой всегда оставалась масса времени. Видимо, она очень спешила выиграть турнир, что ей с блеском удалось сделать. Маргарита Щепеткова прошла дистанцию ровнее остальных, обошлась без поражений и выиграла «Саткинскую осень» во второй раз, повторив свой успех 2013 года. С тем же результатом – 7 очков из 9 к финишу пришли Баира Кованова, Мария Носачева и Анастасия Протопопова. В таком порядке их и расставил Бухгольц. Путь трех призеров складывался по-разному. Баира после неудачного старта успела побывать в пелетоне и вырвалась вперед мощным финишным спуртом. Марии везло, как первому призеру: соперницы несколько раз добровольно сдавали партии, но чуть-чуть отстали дополнительные показатели. У Маргариты всё было еще интереснее. Вечером после 6 тура приказал долго жить ноутбук, вследствие чего возникли некоторые проблемы с подготовкой. Но такому закаленному бойцу, как Рита, хватило запаса прочности, чтоб «доплыть» на трех ничьих до первого места. Кроме первых четырех участниц кубковые очки получили Александра Макаренко и Эльмира Мирзоева. 

Вообще, турнир ознаменовался напористым наступлением молодежи. И Носачева, и Протопопова вовсю еще выступают в детских турнира. Достойно держались Юлия Винокур и Полина Гуткович, но несколько нулей на финише не позволили им занять место в десятке сильнейших.

На сей раз читатели не увидят партий, в подавляющем большинстве которых содержались личные драмы, катастрофические зевки и непредсказуемые результаты. Тем более что все желающие могли наблюдать за онлайн-трансляцией на сайте турнира или на чессбомб с движком. Скажу честно, после изучения партий 8 тура сон меня покинул на пару часов, а когда вернулся, принес вместе с собой непоставленные маты и зевки фигур. Так что не рекомендуется к просмотру в вечернее время. Наверное, во всем виноваты магнитные бури и многочисленные вспышки на Солнце, бушевавшие во время турнира. Благо, многие участницы с иронией относились к собственным проделкам. В нашем деле без здоровой самокритики и чувства юмора не обойтись.

На закрытии, как полагается, чествовали победителей и призеров, обладателей наград в различных категориях. Специальным гостем была Галина Мироненко, которая на прошедшем первенстве Европы принесла России золотую медаль. Ей была вручена благодарность главы Саткинского района и именная премия группы «Магнезит».

Закончился турнир традиционным фуршетом, где звучали слова благодарности в адрес организаторов, участниц и всех причастных к этому замечательному, семейному турниру. А оптимистично настроенная победительница и вовсе пожелала «Саткинской осени» просуществовать до тех пор, пока она не возьмет ветеранский приз. Что же, желаю всем дожить до этих славных времен, и до новых встреч на саткинской земле!

Отдельное спасибо Анастасии Сазоновой за фотоаппарат и Альфие Насыбуллиной за особо удачные кадры.



← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.
?>