Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
16 Апреля 2016

Четвертый съезд юных решателей

Репортаж Этери Кублашвили со старта детского первенства России  

Год от года программа детских первенств России становится все обширнее и насыщеннее, а участников приезжает все больше и больше. Порядок соревнований, проходящих в рамках первенства, также меняется, постепенно становясь еще более удобным и для самих шахматистов, их тренеров, родителей, и для организаторов.

В этом году юные шахматисты начали с первенства России по решению шахматных композиций. Затем последует турнир по быстрым шахматам, потом ребята выявят лучших в основном – «классическом» - формате, а завершится все блицем. Не забываем и о первенстве России среди юниоров до 21 года. Попутно будут организованы лекции, семинары, мастер-классы, а также спортивная программа, которой, наверное, не станет помехой даже дождливая сочинская погода.

О том, каким будет первенство России в этом году, рассказал директор турнира, заместитель исполнительного директора РШФ Александр Ткачев.

- В первую очередь, могу отметить рекордное количество участников: ожидается гораздо больше гостей, чем в предыдущие годы. Подали заявки 1860 человек – это только спортсмены.

В турнире решателей соревнуются 144 шахматиста из 36 субъектов РФ. Идея проведения первенства России по решению родилась пять лет назад. Первый турнир в формате возрастных групп до 15, 17 и 19 лет состоялся в 2013 году в Обнинске и собрал всего 28 человек из четырех регионов. Сейчас мы видим, что люди действительно заинтересовались этим турниром, во многих субъектах проходят первенства по решению, проводятся даже первенства федеральных округов. Я не сомневаюсь, что интерес будет только расти. Конечно же, и в будущем году мы будем проводить этот турнир, и есть такое ощущение, что он привлечет еще больше участников из разных регионов.

В эти минуты идет самый, скажем так, «жаркий» процесс всего первенства: люди приезжают, размещаются. Слава богу, с учетом опыта прошлых лет, на данный момент все службы работают очень четко, глобальных накладок нет. Есть, конечно, небольшие недочеты, например, лампочка где-то не вкручена, но это же мелочи, они легко устранимы.

Радует, в первую очередь, отношение руководства комплекса «Аква-Лоо». Они крайне заинтересованы в нашем присутствии и, естественно, создают все возможные условия, вплоть до службы анимации, которая встречает участников в аэропорту и на вокзалах.

Традиционно есть такие регионы, которые приняли решение в последнюю минуту и приезжают, как снег на голову. Но это не является неожиданностью для Оргкомитета и службы размещения, потому что по опыту мы знаем, что некий резерв надо держать. Например, почти 10 человек из Приморского края, ранее не зарегистрированные, приехали вчера. Также без предупреждения прибыли участники из Ульяновской области. Места всем нашлись, опять-таки без особых проволочек всех разместили. Еще раз подчеркну: идея о том, что надо сначала зарегистрироваться, которая появилась 5 лет назад, реально воплощается в то, что здесь на расселение уходит от 3 до 5 минут. В этом цикле первенства мы впервые начали регистрацию сразу по окончании первенств федеральных округов (в начале декабря), и соответственно, к марту практически 90% заявок уже было подано. Хотелось бы, чтобы в следующем году было 95%, как минимум (смеется).

- Какие в этом году будут семинары?

- Семинары – это уже традиционная программа первенства. В этом году Российская шахматная федерация совместно с нашим генеральным партнером «Фосагро» проводит обучение педагогов дополнительного образования. Люди из нескольких субъектов благодаря нашей программе (соглашению между «Фосагро» и РШФ) сюда приедут и прослушают в течение четырех дней курс лекций ведущих специалистов в области детских шахмат. Например, запланирована презентация недавно вышедшего при поддержке Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко учебно-методического комплекса, который написал Владимир Барский.

Презентация получится «широкой», потому что здесь в прямом смысле этого слова собрана вся страна. Хочу отметить, что впервые за всю историю турнира в первенстве России принимает участие представительница Магаданской области. Ожидается участие команды Тывы, которая очень давно не приезжала на детское первенство. Фактически у нас остаются не охваченными только Ненецкий и Чукотский автономные округа, а так 83 субъекта из 85 у нас будут представлены. И это одна из особенностей турнира.

***

Что касается первенства России по решению композиций, то оно будет проводиться два дня – 16 и 17 апреля. Более подробно об этом соревновании рассказал главный судья Александр Ажусин:

- Четвертое первенство России проходит в трех возрастных группах: до 15, 17 и 19 лет, юноши и девушки соревнуются отдельно. У нас разработан оригинальный формат этого турнира: 4 раунда с контролем времени 60 минут. Для решения предложены позиции разных жанров: двухходовки, трехходовки, многоходовки, а в группе до 19 лет юноши и девушки решают также задачи на кооперативный и обратный мат. Конечно, кооперативные и обратные маты для многих юных шахматистов – диковинка, но задания нетрудные. На мастер-классе, предваряющем первенство, все было рассказано, так что эти задачи не должны вызывать трудности. Решать их надо, поскольку это международный формат, без кооперативных и обратных матов соревнования в мире не проводятся, поэтому мы постепенно вводим их в программу первенства России.

Дети очень хорошо мотивированы, ведь здесь созданы прекрасные условия для игры и отдыха, а также предоставлены денежные призы. Например, первый приз во всех категориях – 9000 рублей.

- Как определяются победители?

- По совокупности набранных очков во всех четырех турах. Если вдруг произойдет совпадение очков (что маловероятно), то тогда решает время: выигрывает тот, кто меньше времени потратит на обдумывание позиций во всех раундах.

- Турнир является отборочным?

- Нет. По сути дела, пока это экспериментальные соревнования. Но всем ребятам интересно попробовать себя в решении шахматных композиций, поэтому дети тянутся. Отмечу, что в прошлом году было 92 человека, а в этом – 144. 

***

Имена чемпионов России по решению шахматных композиций до 15, 17 и 19 лет станут известны уже завтра. Следите за первенством России вместе с нами.    



← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.