12 декабря 2017

Павел Понкратов: Я дерусь просто потому, что я дерусь!

Победитель финала Рапид Гран-при ответил на вопросы Дмитрия Кряквина

- Паша, поздравляю! Как складывался турнир, какие партии были решающими?

-Спасибо! Турнир выдался тяжелым, нервным. Сложилось впечатление, что все финалисты играли ниже своих возможностей. У каждого были свои причины, но процент брака оказался запредельным. С другой стороны, зрителям, которые внимательно следили за турниром, скучать не приходилось.

«Американские горки», устроенные мной, не обошлись без значительной доли везения, достаточно вспомнить партии с Придорожным, Юдиным, Ханиным. Ключевыми же, помимо решающих последних двух, для меня стали партия с Придорожным, при проигрыше которой я улетал вниз турнирной таблицы, и партия с Бочаровым, которая определяла, борюсь ли я за первую тройку или ухожу в глубины пелотона.

 


- Часто приходится играть решающие партии в российских опенах, когда в заключительном туре определяется, едешь ты домой с призом или налегке?

- Решающая партия присутствует в любом турнире, и хорошо, если она играется в заключительных турах — значит, ты борешься за высокие места и достаточно успешно выступаешь. В этом сезоне играл немало решающих партий в предпоследних и последних турах, правда, с переменным успехом.  

- Как-то себя внутренне настраиваешь перед ключевым поединком?

- В первую очередь пытаюсь посчитать математически, как мне предпочтительнее играть: резко на победу или аккуратно. А дальше пробую отключить эмоции и действовать в режиме «делай, что должен, и будь, что будет». Но, поскольку последние туры в основном проводятся утром, холодную голову сохранить удается нечасто — не удается выспаться и накопить силы для этого.  

- Что можешь сказать по формату отборов и финала Кубка?

- Формат  шикарен! Финал — это 3 дня насыщенных шахматных баталий, круговой турнир, где играет каждый с каждым. Конечно, и при таком раскладе у госпожи Фортуны остается немало козырей в рукаве, но все же роль случая становится гораздо менее значимой. К тому же отобравшиеся молодые шахматисты и представительница прекрасной половины человечества получают возможность сыграть около десятка партий с гроссмейстерами, а это отличный опыт!

Но в моих словах есть и изрядная доля эгоизма: альтернативой является нокаут, а к нему у меня «особая любовь» ввиду моей «выдающейся» статистики.  

Также имеется и своя ложка дегтя: два приглашенных шахматиста - это слишком много, учитывая ограниченное число выходящих мест в отборе. И хотя в этом году распределению путевок в финал серьезный удар мог нанести этап в Горном Алтае (турнир прекрасный, весь вопрос в его статусе этапа), вспомним ситуацию, которая складывалась несколько лет назад: Дреев, выиграв 3 турнира, всерьез рисковал не выйти в финал. Одно место организаторам оставить необходимо, но второе справедливей вернуть в розыгрыш.  

- Какие качества отличают сильного игрока в рапид? Ведь твой рейтинг в быстрые шахматы значительно выше аналогичного показателя в классику.

- Можно пошутить и сказать, что людям, у которых результаты в рапид выше, чем в классику, просто лень заниматься глубокой дебютной подготовкой. И в результате приврать. Хотя роль дебюта, действительно, снижается, повышается значение общего класса игры либо глубокого понимания (именно понимания!) возникающих позиций при узком дебютном репертуаре; также резко увеличивается важность скорости счета. Быстро рассчитать варианты и точно оценить их последствия. Конечно, это немаловажно и в классику, но там роль глубокой, точной, «математической» подготовки несоизмеримо выше.  

- Тебя часто приводят в пример как бескомпромиссного бойца. Почему в творчестве Павла Понкратова почти не случается коротких ничьих?

- Упомянуть можно много причин. Например, воспитание, шахматное детство, в котором «победитель забирал все», типичную ситуацию для большинства опен-турниров, когда первое место стоит как пять пятых мест. А «отсушив» партию белыми без необходимости, игрок сознательно проявляет некоторое неуважение к себе... Но проще вспомнить незабвенного Портоса : «Я дерусь... просто потому, что я дерусь»! Еще Максим Сорокин в свое время отмечал в шутку мою «неадекватную агрессивность»!

 


- Как поживает шахматный Челябинск, в котором ты вырос и спортивную честь которого продолжаешь прославлять?

- Шахматная жизнь Челябинска бурлит, проводится большое количество турниров, серия Гран-При Челябинска по рапиду и блицу, различные официальные соревнования, множество турниров со всевозможными нормами. Очень важно, что проводится Мемориал Игоря Курносова, в связи с чем хочется выразить благодарность Максиму Шушарину, президенту Челябинской областной шахматной федерации.  

Но, раз уж речь зашла о Челябинске, не могу не упомянуть экологию, которая в последние годы стала просто убийственной.  

  - Надеюсь, что на чисто шахматной силе и на здоровье челябинских шахматистов она не отразится. Кстати, я недавно читал, что на турнире в Казахстане у тебя произошла читерская история. Что там случилось?

- В третьем туре меня поджидал неплохой казахский мастер ФИДЕ с рейтингом чуть выше 2350. Каюсь, противника я недооценил. За что и поплатился: после отказа от ничьей в позиции, где Stockfish рисует 0.00, а по-человечески кажется, что черным для уравнения надо сделать несколько точных ходов, меня очень неплохо обыграли. Причем сделали это без видимых усилий, на часах противника осталось более часа с четвертью. Максимальное время, затраченное на ход, даже с учетом редких прогулок противника не превысило 2.50.  

После партии я в довольно резких выражениях высказал своему противнику, что я думаю о его игре. Однако на следующий день мой соперник в не менее жестокой форме обыграл Рината Джумабаева. Игрок немного опоздал на партию, тем не менее, первые неточности в игре белых стали появляться только после того, как позиция стала абсолютно выигранной, а на часах белых еще оставалось около одного часа 20 минут... В следующем туре мой оппонент в той же легкой манере удержал худшую позицию с Сананом Сюгировым.  

Но, как ни странно, у меня все же сохранилась вера в чудо, потому что настолько быстрой и сильной игрой, как в партии со мной с Джумабаевым и вплоть до достижения выигранной позиции был бы горд даже Stockfish. Игра была практически безупречной, причем плановой. Чем-то напоминала Яна Непомнящего, когда тот одерживал свою первую победу в Aeroflot-open в 2008 году, вот только мой противник играл чуть быстрее.  

Правда, в Казахстане превратить сказку в быль не удалось, запала не хватило, и в последующих 4 партиях в районе 20-го хода все становилось понятно. Но еще раз подчеркну, у меня до сих пор нет полной уверенности в том, что мой соперник пользовался сторонней помощью; вполне возможно, что это были «партии жизни». Слишком уж высока скорость принятия решений соперником.  

- Что же делать с читерами, на твой взгляд?

- Бороться с этой чумой крайне сложно, но надо попробовать сделать так, чтобы соотношение столбцов «расход» и «доход» стало непривлекательным. Например, если удастся «поймать за руку» одного из читеров в России — попробовать при поддержке РШФ довести это дело до суда, например, по уголовной статье «мошенничество». Уверен, после подобного прецедента желающих заняться грязными играми станет много меньше. А сейчас они рискуют немногим. Человек выходит на охоту за неплохими призовыми, а рискует всего лишь получить дисквалификацию на пару лет! 

Вспомним историю с Нигалидзе: человек был  пойман, уличен, он признался... и дисквалификация на пару лет? При этих обстоятельствах обязательна пожизненная дисквалификация, без зависимости от возраста, званий, регалий. Причем нельзя принимать к обсчету турниры, где участвуют подобные люди.  

Также нужно искать другие способы, но главная идея - сделать читерство нецелесообразным, невыгодным. Те же «глушилки», вроде бы, разрешено использовать на вузовских экзаменах, прецедент есть; ФИДЕ, безусловно, должна вести работу в этом направлении.  

Если читерство станет дорогим и крайне рискованным занятием, обычным шахматистам станет жить значительно спокойнее. Ведь на сегодняшний день читерство – самое большое зло в шахматах.  

- Мы играли с тобой в Воронеже, где такая «глушилка» имелась и в какой-то момент ее включили. Безусловно, в свете последних историй «глушилка» не помешала бы и во время Высшей лиги чемпионата России.

- «Глушилку» применяли разово и в Санкт-Петербурге, где один человек нагло читерил, но тогда еще античитерские правила только разрабатывались, и никто не знал, что с ним делать. При применении спецсредств подозреваемый проиграл фактически в восемь ходов. Это известный случай.

 


- Читерские проблемы и обыски напрямую сейчас связаны с дресс-кодом. Вспоминается бурное обсуждение того, сколько пуговичек надо расстегивать при проверке – одну или две? Что ты думаешь о конфликте между Азмайпарашвили и Ковалевым?

- В интернете многие пытались повесить всю вину на Азмайпарашвили. Да, надо признать, что в прошлом было многое, за что Азмайпарашвили пользуется «всенародной любовью». Но почему-то эти люди забывают: спровоцировал данный конфликт взрослый сознательный человек, которому хватило такта и воспитания придти на серьезный официальный турнир «без штанов».

Антон проявил неуважение к своим коллегам-игрокам, судьям, организаторам, зрителям. Удобство одежды — крайне важный фактор, но в разумных пределах. Я считаю вполне нормальным придти в шортах на массовый курортный турнир, где большая часть участников приехала отдыхать.  

- Но все-таки реакция Азмайпарашвили… В Грузии, в гостеприимной Грузии! Я не представляю себе ничего подобного на чемпионате СССР в Тбилиси. А ведь тогда некоторые творческие личности весьма по-разному одевались иногда на игру.

- Я же не подвергаю сомнению тот факт, что Азмайпарашвили неправ, и его реакция слишком эмоциональна, особенно для его официальной должности. Но я не склонен в данном случае всю вину сваливать на организатора, как делают многие, безоговорочно вставая на сторону Ковалева. Вина в этом конфликте лежит на обеих сторонах!  

- Замечательный дресс-код всех шахматистов и шахматисток вскоре ждет в Саудовской Аравии. Ты ведь собираешься там играть? Ехать не боишься?

- Да. То, что сейчас сделали на чемпионатах мира по блицу и рапиду в Аравии  - это чрезмерно строго. Но надо понимать, что в чужой монастырь со своим уставом не лезут, и культура Востока несколько отличается от нашей. Понять это можно.

Предпосылок бояться, вроде, нет. Я изучил на всякий случай минимальный свод законов страны. Все-таки для мужчин там значительно менее строгие правила, чем для женщин. И, безусловно, нужно понять женщин, которые не захотят там  играть.  

Но ведь достигнуты значительные послабления со сторон организаторов, обеспечен огромный призовой фонд, прием значительного числа игроков. А это немаловажный фактор в данном случае! Давайте посмотрим, как проводились предыдущие подобные соревнования, где призы постепенно уменьшались, даже лидерам мировых шахмат перестали оплачивать дорогу.  

- Я так понял, что рейтинговая планка приема понижена?

- Да, но при этом интересно, что чемпионат проводится по рапиду и блицу, а почему-то прием определяется в том числе по рейтингу классическому. И что совсем смешно – рейтинг по классике для приема нужен значительно меньше. Это нелогично и странно! ФИДЕ сначала вводит рейтинги по блицу и рапиду, выделяет их в отдельную дисциплину, а потом сама же их благополучно принижает и ставит в зависимость от классики.  

- Многих волнует, что ряд шахматистов не сможет в принципе поехать на турнир по известным геополитическим и религиозным причинам. Повторение Ливии-2004.

- Будут проблемы у израильских шахматистов. Другое дело, что на сегодняшний день найти практически полностью нейтральную страну, которая готова выделить хороший призовой фонд, крайне тяжело. Это реалии, и всегда останутся недовольные. Учитывая, что тут разыгрываются целых два официальных мировых титула чемпиона, нельзя лишать игроков возможности за них побороться. А ведь турнир будет проходить в Аравии еще два года.  

Я вижу такой выход из ситуации. Надо организовать в еще одной стране игровую студию, где все те, кто не смог или не готов поехать в Саудовскую Аравию, могли бы принять участие в чемпионатах мира с помощью интерактивных технологий или Интернета под надзором судей. Уверен, что это легко технологически осуществимо при наличии желания. Допустим, можно не принимать игроков интерактивной зоны, чтобы не брать на себя дополнительные расходы, но просто  предоставить им теоретическую возможность бороться за титул. Это одно из возможных решений!  

- И в заключение, как ты думаешь – рапид и блиц продолжат свое наступление на классические шахматы?

- Ситуация такова, что мы уже давно не наблюдаем в партиях той былинной, классической глубины. Прокомментировать партии современных гроссмейстеров, как это сделано в книге «Цюрих 1953», очень тяжело. Слишком много надо рассказывать о дебюте и слишком много конкретики. А людям интересно смотреть борьбу, эмоции, пусть борьба и протекает с зевками. Я вполне допускаю, что в какой-то момент контроль будет убыстряться. Зрелищность партий будет возрастать, а качество – падать. Правда, есть ли и в классику сейчас так много глубоких партий позиционных, плановых партий? Растет главным образом уровень компьютерной подготовки. Компьютеры усиливаются, и идеальную партию можно будет посмотреть в чемпионате программ или в творчестве AlphaZero.  

Зато в ускоренных, человеческих шахматах есть больше талевского простора для творчества, возможности провести комбинацию, даже некорректную. В быстрых шахматах, шахматах с контролем Скворцова возвращается то, за что любили нашу игру многие годы. И здесь не имеет такого значения уровень подготовки, как в ситуации, когда играется одна партия в день, и перед ней игрок много часов повторяет дебютные варианты. Рапид и блиц, экспромты и творчество – это шаг в сторону живой, человеческой игры!  

- Паша, спасибо! Еще раз поздравляю, и ждем тебя живым-здоровым из Саудовской Аравии!

-Спасибо!