28 мая 2014

Павел Малетин: У каждого свой метод

Чемпион России по рапиду ответил на вопросы Дмитрия Кряквина



- Паша, поздравляю с победой! Наверное, в такой ситуации было бы смешно спрашивать, как ты относишься к идее проведения чемпионатов по рапиду, но, может, есть какие-то замечания или идеи на будущее? Кстати, ты впервые выступаешь в подобном турнире?


- В прошлом году в чемпионате не играл. Рейтинг был ниже проходной планки 2625, а выступить в отборе я не успел. Турнир этот очень нужный, и говорю это не только потому, что занял первое место. Единственное, что, учитывая внушительный состав участников, призовой фонд, конечно, маловат… И хорошо бы вместе с рапидом провести чемпионат по блицу. Один дополнительный день вряд ли будет непосильной ношей для организаторов, да и затраты должны быть незначительными. С точки зрения общей организации для зрителей не очень хорошо, что не было онлайн-трансляции, но зато партии не попадут в базу. Конечно, каких-то могучих новинок я здесь не применял, но все равно в течение турнира помнил об этом обстоятельстве.

Организация турнира была хорошей, Петербург - красивейший город, и я всегда себя чувствовал здесь комфортно. Хотя играл по-разному... Хороший зал, просторный, не приходилось жаться локтями или неуютно себя чувствовать в кольце зрителей. Работал кондиционер, особенно нужный в столь жаркую погоду. Внушительная скидка на гостиницу тоже не была лишней.

Формула же отбора в чемпионат России, на мой взгляд, подходит к быстрым шахматам куда лучше, нежели к классике. Из округов, как правило выходят достаточно сильные шахматисты — либо серьезные гроссмейстеры, либо талантливая молодежь. Обычно гроссмейстеры диапазона 2600-2624 в полуфинале по классическим шахматам не играют - турнир без призов, без приема, а выход в высшую лигу никто не гарантирует. Расходы на участие в рапиде не так велики, играть всего два дня, поэтому быстрые турниры собирают неплохие составы. Посмотри, все люди приличные квалифицировались: скажем, из Северо-Кавказского округа вышли все крепкие гроссмейстеры – Артур Габриелян, Саша Ластин, Дмитрий Скорченко. Единственное, не все из призеров доехали до финала.

- А если взять такой фактор, как количество туров?


- Объективно, 9 туров для такого турнира – это мало, неплохо бы удлинить дистанцию до одиннадцати. Турнир очень плотный, все может решить одна партия, как было в моем случае. На сей раз дистанция "сработала" на меня, однако никто не знает, чем бы все закончилось, продлись турнир еще пару туров. Подозреваю, что у Никиты Витюгова или Владимира Малахова могли быть свои соображения по поводу того, кто должен выиграть, и финиш получился бы достаточно напряженным.

- Стоит ли стремиться, чтобы в следующем году в чемпионате приняли участие гроссмейстеры из российского Топ-10, большинство из которых не было представлено в Петербурге?

- Опять же, чем больше сильных шахматистов, тем лучше! Но для этого нужно создавать соответствующие  условия, существенно увеличивать призовой фонд, обеспечивать медийную поддержку и т.п. Лично я с удовольствием сыграл бы в таком чемпионате, пусть шансы занять первое место были бы невелики. А от того, что сейчас у меня есть этот титул, в глобальном плане вряд ли что-то изменится.

- Ничего не изменится у чемпиона России?

- Я работаю в Новосибирском центре высшего спортивного мастерства, получаю зарплату, но, насколько я помню, от результатов она практически не зависит. Конечно, был бы рад ошибиться! Однако моему тренеру Александру Семеновичу Хасину уже положена определенная прибавка, и это правильно.

- Кстати, вот у представительниц прекрасного пола присутствовали элитные шахматистки, и даже экс-чемпионка мира не обошла вниманием соревнование.

- Молодцы, что я могу сказать. Довольно интересно было следить за соперничеством Александры Костенюк и Валентины Гуниной, мне это немного напомнило Суперфинал чемпионата России прошлого года.

- Как складывался турнир?

- Он прошел для меня довольно спокойно — если не по позициям на доске, то по внутреннему состоянию уж точно. Скажем, практически в каждой «черной» партии я получал сомнительные позиции, но настроение от этого особенно не портилось. Например, в первом туре с Вадимом Моисеенко я получил стратегически проигранную позицию ходу примерно к седьмому, но в итоге удалось даже выиграть. В третьем, с Максимом Матлаковым просчитался в осложнениях и остался без материала, но тоже на удивление легко вышел сухим из воды. Куда лучше складывалась игра белым цветом. Как правило, я довольно быстро получал серьезное давление и солидный перевес во времени — так было во втором туре в партии с Сергеем Чеховым и в шестом с Михаилом Кобалия, когда я вышел на «+3». Важной партией стала ничья в 7-м туре с хорошо выступавшим Ильдаром Хайруллиным. Там я не вспомнил, как уравнивать в симметричной линии «анти-берлина», получил неприятную позицию, но продолжал «шлепать» с уверенным видом и в цейтноте Ильдара нашел любопытный соскок. Затем в порядке исключения неудачно разыграл белыми дебют с Володей Поткиным. Получилось довольно забавно, поскольку я сам попался на вариант, в котором уже несколько раз ловил соперников черными. Находиться «по ту сторону баррикады» было не очень приятно, но все же удалось найти приемлемый план защиты, и вскоре партия закончилась вничью. Ну, и в последнем туре (я играл с Алексеевым черными) все сложилось  на редкость удачно. В первую очередь потому, что соперник разыграл вариант, который я хорошо помнил, что для быстрых уже немаловажно. После дебюта на моих часах уже было 7 лишних минут, и Женя, по-моему, немного занервничал, сделал несколько неаккуратных ходов, после чего его позиция стала разваливаться...

- Часто выступаешь в турнирах по быстрым шахматам?

- Рапиды (в основном это этапы серии Гран-при) играю часто, в прошлом году, например, получалось очень хорошо – почти во всех турнирах попадал в хорошие призы. А вот финал с треском провалил, проиграв во втором круге своему земляку Дмитрию Бочарову со счетом 2-0. Наверное, рапид — это моя любимая дисциплина. У меня всегда была некоторая склонность к быстрому принятию решений, но все же иногда над ходом хочется немного подумать, а в блице это далеко не всегда удается сделать.


Друзья-соперники из Новосибирска: Павел Малетин и Дмитрий Бочаров

- Какой же главный секрет в игре специалиста по быстрым шахматам?

- На самом деле, у каждого свой метод. Мне кажется, что большое значение приобретает наигранный и глубоко проработанный дебютный репертуар, хорошее понимание типичных миттельшпильных позиций и, естественно, хорошая память. Но это только мое мнение. Скажем,  Ричард Раппорт, действующий чемпион Европы по рапиду, наверняка от души посмеялся бы, прочитав эти строки. Посмотрев его партии, читатель может убедиться, что никакой серьезной работы над дебютом там нет и в помине, а результат, тем не менее, есть.

- Кстати, не так давно мне доводилось читать, что главный минус рапида – отсутствие «софийских» правил, что зачастую приводит к эпидемии ничьих. Например, и тут во всех партиях боролся далеко не каждый участник группы лидеров.

- Я сам не большой фанат ничьих, но иногда ничья дает искомый результат, и в этом случае глупо изображать из себя боевого шахматиста. Как говорится, когда двое стремятся к одному и тому же результату... Кстати, многие считают, что гроссмейстеры — это эдакие дармоеды, которые только и мечтают о том, чтобы схалтурить и «поделить капусту». На самом деле, по моему опыту, подавляющее большинство «гроссмейстерских ничьих» получается в партиях между друзьями или шахматистами, которые друг с другом работают. В этих случаях совершенно не имеет значения, с каким контролем играется партия, а также наличие или отсутствие софийских правил.

- Не могу не задать актуальный вопрос про то, готовы ли быстрые шахматы потеснить классику?


- Стать вровень могут, но вот вытеснить - вряд ли. В сознании многих шахматистов классика – это абсолютный, универсальный показатель силы игры. Кто-то кого-то может обыграть в блиц, в быстрые, но ведь куда важнее, кто побеждает в классику. Вот Накамура имеет наивысшие коэффициенты в скоростные дисциплины, и что с того? Авторитет Карлсена все равно гораздо выше. А как думаешь, многие ли знают фамилию чемпиона мира по блицу? Я вот не сразу вспомнил. Кроме того, по моему чисто субъективному впечатлению, мы ослабеем, если перестанем играть с длинным контролем, поскольку в этом случае голова работает с большим напряжением. Простой пример: иногда после тяжелейшего классического турнира играешь быстрые, и голова отлично соображает, несмотря на усталость. А наоборот далеко не все так просто, зачастую после успеха в рапиде главный турнир проходит довольно средненько.

Ну, и третий аргумент. Если уже Александр Грищук – главный сторонник быстрых контролей в элите - не торопится хоронить классику…Во время недавнего турнира претендентов я внимательно слушал эфир с его участием, и как раз был вопрос о так называемых «похоронах классики». И Александр ответил, что нет, играть стало гораздо интереснее ввиду появления новой, современной стратегии с уходом от форсажей, стремления к игровым позициям. Все это еще делает классику актуальной, ведь борьба начинается с первых ходов. А раз так, то соперники устают гораздо больше, совершают больше ошибок, и результат становится куда менее предсказуемым. Поэтому следить за классикой сейчас ничуть не менее интересно, чем за быстрыми шахматами, и думаю, эта тенденция еще долго будет сохраняться...


На турнире чемпион также выполнял обязанности наставника шахматисток Татьяны Хличковой (слева) и Дарьи Родионовой

- А тебе не кажется, что Карлсен выходит на старт рапида и блица в ОАЭ исключительно из-за того, что его раздражает лидерство Накамуры в рейтинг-листах этих двух дисциплин?

- Вряд ли я могу сказать что-то за Карлсена, но он молодец, что согласился на участие. Не знаю, с чем связано было его отсутствие в прошлом году, но я не помню, чтобы он говорил о необъективности системы проведения, как некоторые его коллеги. Магнус, возможно, самый амбициозный шахматист современности, и нет ничего удивительного в том, что он хочет везде стать первым.

- Раз уж мы заговорили о классике. Собираешься ли во Владивосток на Высшую лигу, и какие у тебя впечатления от предыдущих посещений этого столь неблизкого города?

- Да, в этом году я специально съездил на округ, и отобрался на «вышку», пусть и с огромным трудом. Во Владивостоке я был пока только один раз – принимал участие в этапе Кубка России 2012 года. Тогда играли в городе, а сейчас турнир пройдет на острове Русском, и мне сложно давать какие-то прогнозы по поводу того, как все будет. Но поскольку организация того турнира была достойного уровня, то можно ожидать, что Высшая лига, турнир более высокого ранга, будет организована еще лучше!



Турнир претендентов