Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
14 Мая 2018

Семейная игра

Фоторепортаж Бориса Долматовского с фестиваля парных шахмат

В подтверждение слов, вынесенных в заголовок, достаточно назвать участников 5-го Кубка Chessevents по парным шахматам, прошедшего 12 мая в помещении Русской шахматной школы на проспекте маршала Жукова.

Среди 24 пар назовём семейные: Михаил Демидов и Ирина Василевич, Яков и Анастасия Геллер, Ольга Гиря с братом Иваном, Георгий Кастаньеда с дочерью Аллой, Варвара Саулина с сыном Гришей. Играли также тренеры с учениками. И вообще без симпатии и взаимного уважения друг к другу нечего садиться за доску. Не будем вникать, по каким качествам подбирали друг друга шахматисты. Главное – они все любят шахматы и с удовольствием провели субботний день за игрой. Призов было много: за лучший результат среди родственников, ветеранов, молодых, чей возраст не превышает 16 лет, если в команде нет гроссмейстера или международного мастера и, конечно, для тех, кто оказался впереди.

Турнир открыли его организаторы гроссмейстер Мария Фоминых и международный мастер Антон Кузин. Они же предложили почтить память гроссмейстера Евгения Васюкова минутой молчания … 

Состав участников был достаточно представительный: 14 гроссмейстеров, 13 международных мастеров, много талантливой молодежи.

С первых туров стало ясно, что борьба за первенство развернётся между парами Непомнящий – Жукова, Москаленко – Гунина, Морозевич – Фоминых, Демидов – Василевич, Апрышко – Бивол, Понкратов – Войт…

Швейцарская система, 9 туров, 5 минут до конца + 3 секунды на ход; ходы делаются попеременно. Комментировали партии в прямом эфире гроссмейстеры Мария Манакова и Игорь Глек. В перерывах между турами участники могли подкрепиться фруктами, сладостями, выпить чай, кофе, соки. 

Игра была упорной. Интересно было со стороны наблюдать за мимикой некоторых участников, когда партнер не угадывал его замыслов. 

После четырёх часов борьбы, набрав 8 очков из 9 (две ничьи), первыми оказались Ян Непомнящий и Наталья Жукова, на втором месте – Александр Москаленко и Валентина Гунина (7,5), на третьем – Глеб Апрышко и Алина Бивол (6,5).



← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.