6 октября 2014

Особая примета

В своем эссе, впервые опубликованном в «64» № 6/2014, гроссмейстер Булат Асанов рассказывает детективную историю из жизни

В жизни иногда встречаются яркие, запоминающиеся люди. Бывают, конечно, и не очень заметные персонажи. Что уж говорить о так называемом «человеке толпы»! Обычном. Неприметном. Такого человека не вспомнишь, как ни старайся.

В далекие 80-е годы в одном из провинциальных городов проходил сильный турнир. Среди его участников было много известных ныне гроссмейстеров. Один из них, высокий, полный, даже несколько рыхловатый, в очках, встретил на выходе из турнирного зала мужчину, который представился его поклонником. Поклонник предложил распить бутылочку вина и сыграть несколько партий в блиц. Поскольку планов у маэстро на вечер не было, он с легким сердцем согласился, тем более что до ужина было еще далеко. Они обосновались на скамейке в скверике на берегу реки. Трудно сказать, какое именно вино употребляли наши герои. Можно предположить, что это не был «Портвейн 12», к тому времени его уже сняли с производства. (И напрасно. По мнению знатоков и ценителей, “Портвейн 12» был очень качественным и недорогим напитком, среди его почитателей встречались и простые трудящиеся, и ответственные партийные работники.) С другой стороны, наши герои едва ли опустились до какого-то тушака типа «Солнцедар». Версию с сухими винами, а также с шампанским мы по понятным причинам даже не рассматриваем. Отринув крайности, можно предположить, что гроссмейстер и его поклонник наслаждались “Белым крепким” ( столовое вино за 98 копеек), т.е. напиток был недорогим и на вкус не сильно отталкивающим. В те былинные времена в любом дворе или гараже, в укромном месте, на ветке дерева или под лавочкой можно было обнаружить граненый стакан, радушно оставленный предыдущей компанией, которая в свою очередь позаимствовала стакан у ближайшего аппарата «Газвода». Автор вновь вынужден отвлечься, но согласитесь, аппарат этот – штука по нынешним временам невероятная: он стоял на каждом перекрестке, в углублении же находился граненый стакан, который можно было автоматически помыть. А затем, бросив в аппарат однокопеечную или трехкопеечную монету, получить простую газированную воду или же воду с сиропом.

Вернемся, однако, к нашим шахматистам. Темнело. Друзья приятно провели время. Гроссмейстер поблагодарил нового знакомого за удовольствие и засобирался в гостиницу. Поднимаясь со скамейки, он вдруг почувствовал недоброе. Материальным подтверждением внезапно возникшему ощущению послужил нож в руках недавнего шахматного противника. «Снимай джинсы, да поживей!» - сказал поклонник. Злодей завладел джинсами оппонента и был таков. Надо сказать, что джинсы по тем временам представляли немалую ценность. Новенькие «Levi’s» могли стоить 250 рублей. При средних зарплатах рублей в 120 обладатель таких штанов представлялся окружающим человеком продвинутым и успешным. Быть модным во все времена стоит дорого.

Не хочется акцентировать внимание читателя на грустном - я имею в виду возвращение шахматиста в гостиницу в неглиже. Натянув на себя обычные брюки, он поспешил в милицию. Бедняга эмоционально делился пережитым со следователем, который, как выяснилось, сам когда-то играл в шахматы. Потерпевший старался не упустить ни одной детали. Правда, он не очень хорошо запомнил своего визави, поскольку был увлечен вином, разговорами и блицем. «А каких-то особых примет у него не было?» - устало спросил милиционер. И получил на свой вопрос уникальный, единственный в своем роде ответ: «Понимаете, он всегда фианкеттировал чернопольного слона!»

Дальнейший ход дела, к сожалению, не известен. Удалось ли поймать преступника, или он улизнул из рук правосудия? В любом случае в шахматной среде слышать о подобных происшествиях мне с тех пор не доводилось.