Они не вернулись из боя. Михаил Макогонов

Гроссмейстер Евгений Соложенкин исследует судьбы советских мастеров, погибших во время Великой Отечественной войны

Михаил МАКОГОНОВ (1900 – 1943?)

Второй ряд, третий справа - М. Макогонов, VI чемпионат СССР, 1929 год

Михаил Андреевич Макогонов был старшим братом международного мастера Владимира Макогонова, многократного участника чемпионатов СССР, участника знаменитого радиоматча СССР - США 1945 года, известного теоретика и тренера.

О Михаиле Макогонове написано мало. Ученик Владимира Макогонова, известный журналист Валерий Асриян издал в 1990 году в «черной тонкой серии» книгу «Владимир Макогонов» («Физкультура и спорт»), в которой несколько страниц посвятил брату Михаилу.

Во втором номере журнала «64» за тот же 1990 год была опубликована статья Асриана о Михаиле Макогонове, практически повторяющая написанное в книге.

Никаких подробностей о том, как погиб Михаил Макогонов, Валерий Асриян, к сожалению, не приводит, что особенно огорчительно, учитывая персональный характер статьи.

Борис Вайнштейн в своей книге вообще не указал год гибели Макогонова, несмотря на то, что о нем написал не "через запятую", а посвятил отдельную главу.

Чуть более конкретен в своей книге «О шахматах и не только» заслуженный деятель физкультуры и спорта Азербайджана Чапай Султанов (Баку, 2009):

«Не было ни одной другой области культуры, где бы так сохранили кадры», – с гордостью констатировал Борис Вайнштейн, который в апреле 1942 года сумел возобновить работу Всесоюзной шахматной секции. Ведущим шахматистам предоставили бронь и эвакуировали вглубь страны. (Это спасло жизнь Владимиру Макогонову, а его брат Михаил, лишенный звания мастера во время «чистки» 1935 года, погиб на Курской дуге).

М.А. Макогонов был призван в ряды Красной Армии в декабре 1941 года. Официально годом смерти Макогонова считается 1943-й. Так ли это было на самом деле? Попробуем разобраться.

В биографии Михаила Макогонова неверно указывается место его рождения – Баку. На самом деле Михаил родился в ныне не существующей слободе Воздвиженской, располагавшейся на территории современной Чечни, где, по утверждению Асрияна, отец Макогоновых Андрей Петрович получил небольшой надел земли по окончании службы в царской армии. В 1905 году семья переехала в пригород Баку. Это место рождения указано и в документе Управления по персональному учету потерь офицерского состава Главного управления кадров Вооруженных Сил СССР:

Фамилия: Макагонов
Имя: Михаил
Отчество: Андреевич
Дата рождения/Возраст:__.__.1900
Место рождения: Грозненская обл., слобода Воздвиженская
Дата и место призыва: 10.12.1941 Ленинский РВК, Азербайджанская ССР, г. Баку, Ленинский р-н
Воинское звание: ст. лейтенант
Причина выбытия: пропал без вести
Дата выбытия:__.11.1942
Название источника информации: ЦАМО
Номер фонда источника информации: 33
Номер описи источника информации: 744826
Номер дела источника информации: 118

Запрос в 1947 году делает жена Арутчева Варвара Аветовна (1906 - 1991), как выясняется, известный филолог, сотрудница музея В.В. Маяковского. Запомним то, что Макогонов объявлен пропавшим без вести с ноября 1942 года. Ошибку в написании фамилии, вероятно, допустил автор документа, очевидно, питавший слабость к букве «А»: в тексте помимо «МакАгонов» еще есть неверное написание слова «слАбода». Фамилия братьев Макогоновых всегда писалась в шахматной довоенной прессе через «О».

Из другого документа мы узнаем, что последним местом службы полкового инженера старшего лейтенанта М.А. Макогонова была 195-я стрелковая дивизия (II ф):

Боевой путь 195-й стрелковой Новомосковской Краснознаменной стрелковой дивизии (II ф) описан в книге, изданной в 1979 году. Она есть в Сети.

Дело в том, что 195 сд (II ф) в битве на Курской дуге, согласно авторам книги, участия не принимала. В период июля 1943 года она вела боевые действия южнее, в районе г. Изюм, а в августе освобождала Донецкий бассейн в рамках Донбасской операции. Поэтому информация Ч. Султанова о том, что М. Макогонов погиб в 1943 году в боях на Курской дуге, не может не вызывать сомнения. Да и тот факт, что Макогонов считается пропавшим без вести с 1942 года, не говорит в пользу этой версии.

Летом и осенью, вплоть до директивы Ставки о выводе в резерв 4 октября 1942 года, входившая на тот момент в подчинение 3-й резервной армии 195-я стрелковая дивизия (II ф) вела кровопролитные бои за освобождение Воронежа. По ощущениям, учет потерь тогда был налажен не вполне должным образом.

Учитывая официальный документ о выбытии, более правдоподобным представляется предположение о том, что Михаил Андреевич Макогонов погиб летом или осенью 1942 года под Воронежем.

Но, это, конечно, не более, чем версия.

Источники фото: