Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
24 Ноября 2014

Ольга Гиря: Не даем тренерам спокойно жить на турнире

Победительница Кубка России среди женщин ответила на вопросы Дмитрия Кряквина

Ольга Гиря заслуженно считается одной из сильнейших шахматисток страны. В текущем сезоне Ольга победила в Moscow Open, заняла второе место на этапе Гран-при в Ханты-Мансийске вслед за Хоу Ифань, выиграла Высшую лигу чемпионата России, завоевала с отечественной сборной золотые олимпийские награды. И вот новая вершина – гроссмейстер из Лангепаса выиграла финал Кубка России.

- Оля, поздравляю с победой! Как складывался для тебя турнир?

- Спасибо! Первый же матч оказался сложным, в партии против Екатерины Смирновой я действовала черными неудачно и рисковала проиграть. Хорошо, что окончание партии протекало в цейтноте моей соперницы: у меня оставалось минут 5, а у нее – минута. В этой ситуации белые решили повторять ходы и зафиксировали ничью. Больше за турнир у меня таких сомнительных позиций не было.

- Полуфинал ты играла со своей подругой Баирой Ковановой. Неудобства из-за этого не испытывала?

- Нет, конечно! У меня много хороших подруг из числа шахматисток, и никаких недоразумений в шахматных партиях из-за этого не возникало. В первой партии у меня был большой перевес в окончании, но потом я его выпустила, а после Бая догадалась, что произошло троекратное повторение позиции. То есть она не была в этом уверена, но решила проверить – оказалось троекратное.

- У тебя подобные ситуации уже случались?

- Забавный случай произошел в прошлом году на сильном женском круговом турнире в Индии. Китаянка, я ее называю Го Ци, хотя не уверена, что так правильно, играла против Лилит Мкртчян, и оказалось, что она, гроссмейстер с рейтингом 2435 не знает, как требовать троекратное повторение. Мы с девочками ей потом объясняли. Кстати, когда я один раз была в Китае, то заметила, что обычно местные шахматисты и шахматистки повторяют позицию по пять-шесть раз, и только потом жмут друг другу руки. Меня это наблюдение очень удивило; вот так они спокойно живут и без софийских правил.

- Как тебе Китай? Там ведь пройдет вскоре командный чемпионат мира. Пользуются ли китаянки сейчас знаменитыми пахучими мазями, про которые столько писали наши сборницы старшего поколения?

- Турнир был очень тяжелый, сложно было быстро привыкнуть к смене временных поясов, да и еда была своеобразная. Но не вижу причин жаловаться: когда китайские спортсмены в наших краях играют, им тоже несладко. Нет, молодые китайские шахматистки мазями не пользовались, по крайней мере, я этого не замечала.

- Вернемся к матчу с Ковановой. Как дальше протекала борьба?

- Во второй партии я разыграла свой «излюбленный» вариант в Паульсене. В кавычках потому, что я там пару раз уже серьезно напутала на Олимпиаде. С француженкой сыграла вничью, а в матче с Германией проиграла. Вроде, на память никогда не жаловалась, но вот так случилось. В этот раз дебют сложился удачно, сыграли вничью, хотя в какой-то момент Бая могла немного подкрутить позицию.

- Наверное, тренеры перед матчем заставляют вас «зубрить» теорию? Сергей Рублевский ругается, если вы что-то перепутаете?

- Нет, это скорее мы не даем тренерам спокойно жить на турнире – все время задаем им новые вопросы. Сергей Владимирович сейчас уже ко всему привык и с юмором воспринимает, если мы вдруг забываем или ошибаемся.

- Валя Гунина после победы в Суперфинале рассказывала мне о возросшей роли теории в женских шахматах, и что ей приходится тратить значительную часть своей стипендии на оплату занятий с Владимиром Малаховым, на которых они латают дебютные дыры. Потому что, например, у Алины Кашлинской в каждой «белой» партии мощная новинка. А у тебя есть персональный "дебютчик"?

- Я бы не стала переоценивать роль дебютной теории в женских шахматах. Но, конечно, знать и повторять перед туром приходится многое. Замечу, что такого закаленного бойца, как Валя, никакой новинкой не удивишь! Мне сейчас стал помогать Владимир Белов, правда, мы с ним сравнительно недолго занимаемся – пару месяцев.

- Когда ты сыграла против Боднарук вариант Глигорича в староиндийской, то я сразу подумал, а не Володина ли это рука?

- Настя зря допустила продвижение с4-с5, после которого вскрылся центр, а я смогла в отличной редакции забрать у нее качество и выиграть решающую партию в матче. Принципиально было вместо отхода королем в угол сыграть b7-b6, мешая прорыву. Ситуация на доске оставалась бы достаточно острой. В первой партии я тоже стояла очень хорошо, оказалась с лишней пешкой, но затем эту пешку совсем не к месту вернула. Думала, что давление на белого короля быстро приведет к победе, и недооценила встречные угрозы соперницы – получилась ничья.

Анастасия Боднарук и Ольга Гиря изучают оценки "Гудини" в трансляции на сайте РШФ

- Как ты относишься к нынешнему формату женского Кубка России? Говорят, в 2015 году запланированы новые этапы и их количество вырастет.

- Конечно, при двух этапах логично, что женщин играет всего 8, но мне кажется, что нас должны уравнять в правах с мужчинами и увеличить количество мест до 16. Сейчас получается немного странно – в Moscow Open разыгрывается существенно больше очков, чем в Сатке, поэтому борьба за финал ведется практически только в московском этапе. Если честно, напряженный календарь соревнований не позволяет мне играть региональные этапы, поэтому я уже озвучивала идею начислять очки шахматисткам за участие в мужских этапах. Тогда сильные шахматистки могли бы сочетать отбор в финал с хорошей тренировкой, и отборочная система стала бы полноценной.

Награждение призеров

- Кажется, из-за совпадения сроков с серией Гран-при ты в последнее время пропустила несколько важных российских стартов?

- Да, серия попадала и на Суперфинал, и на командный чемпионат России. Обиднее всего было именно из-за Лоо! Впервые за много лет пропустила командный турнир. Я как раз играла в это время этап в Ханты-Мансийске, я люблю здесь играть, но в тот момент очень не хватало уже столь привычного апрельского солнца и моря. Поэтому после партии смотрела видео с клубного чемпионата Евгения Потёмкина, большое ему за них спасибо!

- Ждешь грядущего чемпионата мира? Кстати, по последней информации, когда и где он все-таки будет?

- Я слышала, что его хотят провести в марте в Абу-Даби. В прошлый раз я прошла в первом круге Ивету Райлих, но затем в матче с Мари Себаг проиграла позицию с большим перевесом – отдала пешку и уже не спаслась. Чемпионат мира – самое важное событие, и его с нетерпением ждут все шахматистки без исключения.

- Тогда остается пожелать, чтобы в Абу-Даби серия побед была продолжена!

- Спасибо!



← Вернуться назад
Опубликовать:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.