Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
30 Апреля 2018

Один день из жизни «АкваЛоо»

Заключительная зарисовка Дмитрия Кряквина с детского первенства России

Есть такой день в календаре – последний тур детского первенства России. И этот день решает многое, если не почти все в шахматной жизни молодого поколения (да и тех, кто связан работой с ним) на текущий сезон. Кто получит путевки на первенства Европы и мира? Какая школа соберет больше медалей? В конце концов, кто отберется из Первой лиги в Высшую и не будет думать, повезет ли ему в окружном соревновании?

Перед дверью в турнирный зал стоит толпа взволнованных родителей, чьи юные герои ведут заключительное сражение. «Это наркотик! Мы стали шахматными наркоманами! Мы не можем жить без этого!» - эмоционально объясняет один из них. Единственное, такое выражение чувств идет вразрез со знаменитой формулой Кирсана Илюмжинова.

Вот энергичной походкой в зал заходит Михаил Шерешевский. Руководитель шахматного отделения «Сириуса» обходит зал, оценивая позиции. И уже делает наметки на ближайшие сессии. На улице к Михаилу Израилевичу уже масса вопросов: «Ну что, как мой? Лучше, хуже?»

Известный тренер не торопится с ответами, но отвечает максимально обстоятельно. Внезапно одному из заинтересованных лиц становится нехорошо, его усаживают и дают нашатырь. Страшное дело – эти детские шахматы. Главное, что пока за восемь лет обошлись без летальных случаев. Но ведь родители не молодеют…

Полно стрессов и среди детей. Кто-то выбегает счастливый и попадает в объятья родителей, тренеров. Другие выходят в слезах. Редко кто может обойтись без сильных эмоций. Один из призеров, который казался мне образцом спокойствия и уравновешенности, разбил об землю очки, а также врезал по трансформатору около «Лоошки» так, что на махине осталась вмятина. Но в итоге завоевал медаль.

Что касается групп помощи, на турнир стянуты огромные тренерские силы. Среди прочих возвышается могучая фигура гроссмейстера Евгения Романова. Женя, проведший настоящую шахматную революцию в Норвегии, теперь помогает спортсменам Санкт-Петербурга. И сразу пошли результаты, среди которых особенно можно отметить победу Кирилла Шубина (Ю17).

По аллее неспешно идет руководитель гроссмейстерского центра Тольятти Юрий Якович. Юрий Рафаилович еще не знает, что по итогам турнира его центр завоюет целую 21 медаль (в рапид, блиц и классику), а ведь среди лауреатов не только звезды детских шахмат, но и ребята, приехавшие к Яковичу просто набраться знаний. И на выходе эффект оказался ошеломительным. Мы встретились с Юрием Рафаиловичем в аэропорту, и меня в очередной раз удивила его огромная эрудиция – неужели он изучает буквально все партии воспитанников?

Но пока итоги последнего тура неизвестны, и на лице Яковича легкая улыбка и сдержанный оптимизм. Зато тренерский штаб Костромы уже празднует вовсю – Саша Димитрова (Д19) единственная досрочно выиграла турнир! На пляже заметное оживление, и все, кто был причастен к успеху Александры, под руководством Андрея Белетского и Сергея Слугина с размаху прыгают в ледяную воду. Потом раздаются вопли, и моржи бегом вылетают на берег греться.

Как вы знаете, сейчас Белетский и старший тренер костромичей гроссмейстер Константин Чернышов взяли курс на усиление школы, в тренерской группе появились новые люди (так получилось, что это ваш корреспондент). Достойно смотрелся в чемпионате до 21 Ваня Елецкий, Михаил Яшметов был близок к победе в первенстве до 19, но остался лишь третьим. Насколько понимаю, на сентябрьском съезде школы появятся новые сильные ребята (а куда я без своего чемпиона в группе до 15 Димы Цоя?), и есть основания с надеждой смотреть в будущее.

Конечно, ко всякого рода разделениям надо относиться очень осторожно. Допустим, ребенку помогают в его родном городе тренеры, которые вели его с детского возраста; восходящая звезда ездит в региональный центр, гроссмейстерскую школу, в «Сириус», и еще его персональный гроссмейстер на турнирах опекает! Кто из них первичен, чей вклад больше? И таких случаев очень много. Мне кажется, тут важнее всего мнение самого юного спортсмена. Впрочем, один наставник заметил: «Я обойдусь без медали тренера-чемпиона, вы только труд мой достойно оплатите!»

Немало медалей в этот раз собрала Москва, главные трофеи - у могучего поколения девочек, однако порадовали сильной игрой и Стефан Погосян с Виталием Гурвичем. Сибиряки же подготовили призеров, которые до этого не так были знакомы широкой общественности, но наделали немало шуму! Лидировал Тумэн Цибиков (Ю15), вторым финишировал Эрик Обгольц (Ю19).

Особый интерес вызвали битвы в младших возрастах, особенно звездном М-13. Володар Мурзин, Илья Маковеев, Леонид Лысцов, Григорий Пономарев, Илья Манелюк, а победу одержал представитель Самарской области (и еще один подопечный Яковича) Алексей Гребнев. Личную партию Володару чемпион проиграл, но выиграл восемь (!!!) остальных и финишировал первым. Впрочем, надо отметить, что у Мурзина есть персональный выход на мир,а  тут он завоевал европейскую путевку, и все победители остались довольны.

А среди младших ребят обещала быть интересной битва Артема Пингина (Свердловская область) против Ивана Савельева (Санкт-Петербург), но в нее вмешались ребята с замечательными фамилиями Лев Зверев, Матвей Медведев и Максим Волков. Причем представитель далекого Марий-Эл и оказался на дистанции главным турнирным волком.

Праздновала со своим тренером гроссмейстером Андреем Шарияздановым успех Лея Гарифуллина (Д15), которая только что вернулась из ProfChessClub к родным свердловским пенатам. В целом, где ведется работа с детьми, получились локальные приятные успехи. Понятно, что Ижевск лег костьми за второе место Маши Носачевой (Д19), и то же самое можно сказать о поддержке в Тюмени Татьяны Абрамовой (Д13).

Чтобы никого не обидеть, еще раз вашему вниманию все результаты.

Мальчики до 11 лет: Первое место - Михаил Волков (Республика Марий Эл), второе место - А. Пингин (Свердловская область) - по 7, третье место - И. Савельев (Санкт-Петербург) - 6,5; Девочки до 11 лет: 1. Валерия Клейменова (Ульяновская область), 2. А .Шведова - по 7,5, 3. О. Федорова (обе - Москва) - 7;

До 13 лет: 1. Алексей Гребнев (Самарская область) - 8, 2. В. Мурзин (Московская область) - 7,5, 3. Р. Сафин (Татарстан) - 6,5; 1. Маргарита Зверева (Москва) - 8,5, 2. Т. Абрамова (Тюменская область) - 7,5, 3. Д. Алимова (Орловская область) - 7;

 До 15 лет: 1. Дмитрий Цой (Московская область) - 7,5, 2. С. Погосян (Москва) - 7, 3. Т. Цыбиков (Бурятия) - 6,5; 1. Лея Гарифуллина (Свердловская область) - 8, 2. С. Погорельских (Самарская область), 3. В. Лоскутова (Алтайский край) - по 7; 

До 17 лет: 1. Кирилл Шубин (Санкт-Петербург) - 7,5, 2. Т. Салемгареев (Курганская область), 3. В. Гурвич (Москва) - по 7; 1. Татьяна Гетьман (Ставропольский край) - 7,5, 2. М. Струкова (Москва) - 7, С. Смагина (Кемеровская область) - 6,5;

 До 19 лет: 1. Тимур Фахрутдинов (Свердловская область), 2. Э. Обгольц (Новосибирская область), 3. М. Яшметов (Костромская область) - по 6,5; 1. Александра Димитрова (Костромская область) - 7, 2. М. Носачева (Удмуртия), 3. А. Назарова (Санкт-Петербург) - по 6,5.

А про чемпионаты до 21 года мы больше узнаем из интервью победителей.

Кстати, про тренеров и родителей. На полях детского первенства прошел очень любопытный семинар, который провел президент Саратовской областной федерации Артур Муромцев. Сейчас Артур ведет непростую борьбу за возрождение огромных традиций родного региона и добился неплохих результатов. Тренер и руководитель шахматной академии начал заниматься весьма интересным направлением – проводить тренинги. В частности, в Лоо он вел тренинг для родителей.

Вопросов было множество. Как ставить цели в шахматах своему ребёнку и вместе достигать их? Как выстроить отношения с тренером? Как помочь своему чаду, а не навредить? Как сделать домашнюю работу эффективной? Как мотивировать ребёнка? Как стать с ним одной командой? Говорят, одна мама сразу после окончания семинара пулей вылетела выполнять установки Артура – выстроила, отмотивировала, и ее сын финишировал парой побед.

Пережили мы это Лоо, пережили. И до первенств Европы и мира можно немного отдохнуть. Впрочем, кто же это даст сделать… Хотя на майские праздники можно надеяться! С наступающими, дорогие друзья!



← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.