Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
23 Мая 2018

Не опоздайте на «Стар Трек»

Дмитрий Кряквин рассказывает об этапе Рапид Гран-при в Королеве

Серия российских турниров по быстрым шахматам продолжилась после сочинского марафона. Очередной этап принимал подмосковный Королев – альма-матер отечественной космонавтики. В этот раз турнир переехал из самого города в санаторий «Подлипки», где организаторы Руслан Удалкин и Андрей Забазный решили обеспечить лучшие условия для участников. Единственным пострадавшим в такой ситуации оказался легенда столичного блица Павел Двалишвили. Перед началом первого тура Павел позвонил главному секретарю турнира Юрию Грачеву с вопросом: «А состоится ли этап?!» И оказалось, что нелегкая дорога из Москвы в Подмосковье завела Двалишвили туда, где проходило ристалище 2017 года. Лучшей рекламы слогану: «Читайте положения на сайте РШФ» и не придумать…

Двалишвили в турнире не сыграл, не появился в Королеве и лидер нынешней серии Гран-при Павел Понкратов. «О чем ты вообще писать-то будешь, если флибустьер не приехал?» - обратился ко мне один из гроссмейстеров и сочувственно похлопал по плечу. Однако дальнейшие события показали, что даже в отсутствие победителя первой доски Премьер-лиги возможны интересные события.

Красочной оказалась церемония открытия турнира. Особенно порадовал конферансье, который заявил: «Ну, что я буду вам рассказывать про историю шахмат? Вы и так все знаете. Что тут еще написано у меня? Про турнир рассказывать? Тоже все знаете, иначе зачем же вы приехали?» После теплых приветственных слов Забазного и Удалкина собравшихся поприветствовали космонавты с борта МКС, а главный арбитр Михаил Крюков провел жеребьевку на цвет.

Затем на сцену вышел певец, победитель многих российских и международных конкурсов. Возрастной, но, видимо, очень эффектный в молодости мужчина исполнил несколько зажигательных песен и отчаянно звал шахматисток потанцевать. Шахматистки ответили молчаливым отказом. Увидев ответственного секретаря шахматной федерации Московской области Александру Селифонову в вечернем платье, бард даже на секунду потерял равновесие, но и тут его позывы оказались безуспешными. Затем маэстро переключился на маму одного из юных участников, что вызвало бурю восторга молодых шахматистов из столичного Дворца пионеров. Однако конкуренция за внимание зрителей в это утро оказалась большой, и вскоре зал очаровал Евгений Драгомарецкий, лихо заворачивавший «в кумпол» рулады неаполитанских песен.

Увы, подножку шахматистам подставил подмосковный водоканал, который совершенно бессовестным образом лишил санаторий горячей воды. Игроки вспоминали легендарный репортаж Ильи Одесского с давнишнего женского Кубка России: «На утро девяносто две немытые женщины…» К счастью, в хороших номерах «Подлипок» имелись чайники, что позволяло воду вскипятить. Но самым кардинальным образом решил вопрос один из рейтинг-фаворитов Максим Чигаев – он без всякой жалости к себе мылся ледяной. Макс и так сильно играет в шахматы, а после такого поистине суворовского «челенджа» гроссмейстер повел свои легионы через Альпы, громя все на своем пути. Не лишне заметить, что 1 июня вся страна будет отмечать свадьбу Максима и Насти Сазоновой, поэтому совершенно понятно, кому в такой ситуации был нужнее всего первый приз.

5 из 5, 6 из 6, 7 из 7, 8 из 8 – Чигаев мчался через ряды участников, словно Румата Эсторский братьев Стругацких, разивший направо и налево серых штурмовиков. Тем не менее, в группе преследователей находились крайне опасные соперники, среди которых выделялись Дмитрий Андрейкин и Александр Морозевич. Час икс настал в девятом туре.

Интернет для отдыхающих был не всегда идеален, поэтому жеребьевка очередного тура не сразу попала на chess-results. Очередной раунд начался по расписанию, а тем временем некоторые участники в номерах пытались обновить страницу, чтобы узнать пары и мельком глянуть соперника. Среди них оказались Андрейкин и Илья Ильюшенок, которые должны были на первых столах сразиться с Чигаевым и г-ном фотографом соответственно.

Пустили часы, прошла минута, потом вторая. Потом пять минут. Потом семь. Часы противников тикали - Чигаев и фотограф сидели с непроницаемыми выражениями лиц. На восьмой минуте стало слышно, что в коридоре кто-то бежит – это был Ильюшенок. Дима же появился в зале, когда на его часах осталась всего «пятерка» и какая-то мелочь сверху. В итоге обе партии завершились вничью, причем Максим согласился на нее в объективно опасной для Андрейкина позиции. После чего заявил, что игра на победу в такой ситуации не вписывалась в его этический кодекс.

Увы, для Ильюшенка опоздание имело куда более трагические последствия. Илья, шедший на втором месте, а также имевший лучший Бухгольц среди простых смертных, не услышал времени начала и десятого тура, что в итоге привело к просрочке времени в поединке с Михаилом Демидовым. После такого удара судьбы суровый жребий под конец свел Илью черными с Морозевичем… Лично мне молодого шахматиста в такой ситуации очень жалко, но стоит прислушаться к авторитетному мнению тренера Попелышева, который рассказывал внизу о некотором разгильдяйстве подмосковных игроков (например, Быков опоздал со мной тоже минут на шесть).

Заключительная ничья Чигаев - Демидов на первом столе, и вот Чигаев первый, Демидов второй, на третьей строчке Андрейкин, а четвертое место поделили Дмитрий Кряквин, Артем Тимофеев и Александр Морозевич. Среди женщин и местных шахматистов победила Марина Нечаева; правда, со сцены Марина заявила, что не разрывает своих связей с Фрязино. UPD. Оказывается фрязинское НПП "Исток" выделило 200 тыс на рапид. От него отправили сборную команду, в которую вошла Марина. Поэтому она и попала в спецпризы, как местная

Женщины вообще выступили хорошо – Ольга Гиря, Евгения Овод, Полина Шувалова, Александра Мальцевская и другие нанесли немалый урон мужчинам.

Шахматистки всегда отличались своей ответственностью, и они на туры не опаздывали. Что же, поблагодарим организаторов Королева, а следующая битва лучших "рапидеров" страны состоится в Грозном.

 

    Фото официального сайта и Дмитрия Кряквина



← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.