Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
29 Марта 2016

Настоящий мужик и его команда

Заключительный день турнира претендентов – в репортаже Владимира Барского

Кульминация турнира претендентов

«…Мастер пожертвовал фигуру. Вы еще не знаете, к чему приведет эта жертва, и, затаив дыхание, следите за дальнейшими событиями. Но вот ситуация проясняется: мастер объявляет своему противнику мат. Как нашел он эту комбинацию? Как разглядел ее среди десятка других ходов и возможностей?» (Михаил Таль, из предисловия к книге В. Хенкина «Последний шах»).

Столь архаично выглядели шахматы каких-нибудь 30-40 лет назад. А вот зарисовка из наших дней.

…Близится развязка турнира претендентов. «Актеры второго плана» уже покинули сцену, осталась только одна, решающая партия: Карякин – Каруана. У черных лишняя пешка, но белые могут провести эффектную комбинацию с жертвой ладьи. Вип-зал, затаив дыхание, ждет: найдет Сергей эту комбинацию или нет? Если не найдет, то его ожидает долгая и неблагодарная оборона. Компьютер давно уже всё посчитал: первая линия «+1,7», вторая и все последующие для белых неутешительны. Мучительно долго тянутся минуты... Наконец – Карякин решительно бьет ладьей на d5! Вздох облегчения разносится по комнате, радостно вскидывает руки и альпарит в небесах Кирилл Зангалис:

– Молодец, Серега! Настоящий мужик!


С. Карякин – Ф. Каруана

Ход белых

37.Rxd5! exd5 38.Qxd5 Qc7 39.Qf5 Rf7 40.Bxf7 Qe5 41.Rd7+ Kf8 42.Rd8+, и черные сдались. Сергей Карякин выиграл турнир претендентов и осенью сыграет матч за корону с Магнусом Карлсеном!

"Morton-commander" Кирилл Зангалис и Сергей Карякин

Напомним, какими были расклады перед заключительным туром. Словно по заказу, лидеры Сергей Карякин и Фабиано Каруана встречались между собой, причем российского гроссмейстера, скорее всего, устраивала ничья: в этом случае он обходил соперника по второму дополнительному показателю – количеству побед в турнире. Однако первым дополнительным показателем был результат личных встреч, и тут все карты мог смешать Виши Ананд, который в случае победы (и при ничейном исходе поединка лидеров) присоединялся к молодым «Ка». Тогда Фабиано просто обязан был поклониться экс-чемпиону низко в пояс: американский гроссмейстер благодаря победе в одной из партий над индийским кудесником оказывался при таком стечении обстоятельств первым в споре трех равных.

Но, как мы знаем, ничего этого не случилось. Любопытно, что в последний день партии завершались в порядке значимости. Вначале подписали мирное соглашение Хикару Накамура с Левоном Ароняном и Аниш Гири с Веселином Топаловым. В обеих партиях белые немного давили по дебюту, но ни во что существенное их инициатива не переросла – черные аккуратно уравняли шансы.

Виши Ананд в Москве оказался явным «белоцветчиком» – он выиграл четыре партии белыми, а черными три проиграл. Поэтому трудно было ожидать, что он полезет черными на Петра Свидлера, к тому же бороться ему предстояло во многом не за себя, а «за того парня». Да и у Свидлера были свои планы на эту партию. В общем, еще одна корректная ничья: серьезных проблем у черных не было, но и сыграть на перехват они не могли.

Петр Свидлер и Виши Ананд

Наконец, осталась решающая битва, и ее вывели во весь экран, как в кинотеатре. Гудел холл, гудел вип-зал. Зрительный зальчик, наверное, тоже рад был немного погудеть, но судьи и охранники не позволяли.

Сергей Карякин:

– Настрой на партию был такой: если сопернику надо – пусть он играет на победу, а я буду просто играть в шахматы, пытаться делать сильнейшие ходы. К чести Каруаны можно сказать, что он очень удачно обострил ситуацию, играя черными, и в какой-то момент меня переиграл. Но ближе к цейтноту он потерял нить игры, и когда я провел е4-е5… Конечно, нужно еще анализировать, насколько этот ход корректный, но для практической партии, думаю, я очень удачно обострил позицию, и после этого у меня уже был полный порядок. Объективно, партия должна была закончиться вничью, однако Фабиано необходимо было побеждать, и он перегнул палку.

Фабиано Каруана отчитывается перед журналистами:

– Я провел турнир не так плохо, хотя его окончание оказалось не слишком удачным. В паре последних партий у меня ничего не получилось. Гораздо больше я сожалению об упущенном шансе в предпоследней партии с Петром Свидлером, чем о проигрыше в финальном поединке, ведь в заключительном туре мне нужно было рисковать, поскольку ничья была равна поражению. Не знаю, были ли у меня шансы на выигрыш с Сергеем Карякиным, но в какой-то момент я смотрел на свою позицию с оптимизмом. Однако в сложной ситуации Сергей играл очень хорошо.

До партии я понимал, что шансы на успех у меня не такие большие, потому что очень сложно выиграть черными у столь сильного и солидного шахматиста. Не знаю, какой шахматист на моем месте был бы уверен в победе над Карякиным черными. Но, по крайней мере, я достойно боролся и не могу винить себя в поражении.

Сергей Рублевский и Андрей Филатов

Президент РШФ Андрей Филатов дал короткий комментарий Этери Кублашвили:

– Поздравляю Сергея с хорошей работой! Мы гордимся его крупной победой.

– По ходу турнира всегда чувствовали в нем уверенность, или в некоторые моменты было волнительно?

– За него всегда волнительно, но мне нравилось то, что ощущалась его вера в победу. Это видно было и по его походке, и по игре. В нем была уверенность. Если Сергей поверит в то, что он – чемпион, то наш музей на Гоголевском бульваре пополнится многими новыми трофеями (улыбается).

– Что скажете по поводу последней партии с Каруаной?

– Партия была рваная, нервная. Чувствовалось большое внутреннее напряжение обоих шахматистов. И она прекрасно закончилась!

Сергей и Галия Карякины (фото А. Кириллиной)

В этот же вечер в Центральном Доме шахматиста Андрей Филатов устроил прием для членов Президентского совета ФИДЕ, познакомил делегатов с нашим уникальным музеем шахмат. Самыми почетными гостями на этом вечере были Сергей Карякин, его жена Галия и тренеры Юрий Дохоян («Сенсей») и Владимир Поткин. Также состоялась презентация учебно-методического комплекса «Шахматная школа» для младших классов; УМК издала Российская шахматная федерация при поддержке Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко.



← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.