Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
2 Декабря 2012

На престол вступает Анна

Владимир Барский и Этери Кублашвили рассказывают о финале женского чемпионата мира

26 ноября финалистки Антуанета Стефанова и Анна Ушенина, а также организаторы и журналисты ушли на выходной день, дабы набраться сил перед финалом. Большая часть изматывающего нокаут-марафона осталась позади, частокол сильных и опасных соперниц был пройден. Однако, как показали дальнейшие события, участницам и их тренерам было не до отдыха. В финале шахматные амазонки начали одна за другой вынимать из запасников новые или хорошо забытые дебютные схемы, стараясь обмануть, запутать соперницу.

К Антуанете Стефановой прибыло подкрепление в лице президента ЕШС и Болгарской шахматной федерации Сильвио Данаилова и исполнительного директора БШФ Николая Велчева. Как выяснилось, они привезли с собой не только частичку тепла из солнечной Болгарии, но и осязаемую поддержку в виде… книг. Известный книголюб, Антуанета за время своего пребывания в Ханты-Мансийске уже прочла больше литературных произведений, чем иные из нас за год, и новая порция чтива должна была взбодрить ее перед очередным испытанием.

Финал начался с ничьей. В первой партии 10-я чемпионка мира руководила черными фигурами, но это не помешало ей в миттельшпиле получить серьезный перевес и оказаться в нескольких шагах от заветной победы. Однако судьба распорядилась иначе: болгарский гроссмейстер ошиблась и упустила свои шансы на выигрыш. Амнистированная Анна на следующий день довольно легко уравняла черными и даже могла помучить соперницу, но решила удовольствоваться мирным исходом. Шахматистки согласились на ничью на 17-м ходу, пользуясь тем, что «софийские правила» на чемпионате мира не применяются.

Анна Ушенина потирает руки в предвкушении битвы

За игровым столом ее ждет улыбающаяся Антуанета

Главный судья Хал Бонд фиксирует на камеру ответственный момент

Группа поддержки Стефановой: Николай Велчев и Владимир Георгиев

Перед второй партии соперницы пожали руки без улыбок

В следующей партии белыми украинская шахматистка была неудержима. Антуанета избрала вариант Чебаненко в славянской защите, который давно не применяла, но Анну это не смутило, и она организовала атаку с жертвами в лучших традициях Михаила Таля. В стадии реализации украинская шахматистка также оказалась на высоте.

В четвертой партии Антуанету устраивала только победа, тогда как Анну порадовала бы и ничья. Но, видно, непросто бороться против разъяренной тигрицы, в которую превращается Стефанова после поражения. Ушенина повторила четвертьфинальную ошибку нежной и немногословной Мари Себаг, которая после победы в первой партии их матча стала играть «на отбой» и не смогла защититься. Вот и Анна не приняла неоднозначную жертву пешки, ушла в глухую оборону и довольно безропотно проиграла.

В четвертой партии Антуанета применила еще одно стратегическое оружие - новый наряд

Заместитель главного судьи международный арбитр Михаил Крюков проводит жеребьевку тай-брейка

Экс-чемпионка мира вытащила белую пешку

После выигрыша болгарская красавица нарушила табу, дав интервью журналистам

На следующий день, 1 декабря, состоялся тай-брейк. На этот раз белыми начала Антуанета, но позиция в первой партии получилась довольно пресная, и, как ни старалась болгарская шахматистка, «выжать» из нее ничего не удалось. А во второй партии Анна, завладев заветным белым цветом, повела прямое наступление и, в конце концов, нокаутировала соперницу. Кто знает, отыгралась бы Антуанета, если бы 25-минутных партий было не две, а четыре, но история не любит сослагательного наклонения... Когда видишь победителя и проигравшего, невольно вспоминаются строки:

Some are born to sweet delight,
Some are born to the endless night.

Победив во второй быстрой партии, Анна Ушенина стала 14-й чемпионкой мира.

Перед тай-брейком. Антуанета Стефанова

Поддержать Анну приехали представители Шахматной федерации Украины. С флагом

Началась роковая вторая партия

Рождение новой чемпионки, или рукопожатие не глядя

Пресс-конференция с участием 14-й чемпионки мира Анны Ушениной и Президента ФИДЕ Кирсана Илюмжинова

Церемония закрытия прошла в том же Концертно-театральном центре «Югра-Классик», где и открывался чемпионат три недели назад. Так же гостей встречали в холле ожившие шахматные фигуры, звучала приятная музыка, а потом в банкетном зале с красивым названием «Амадеус» были подведены итоги.

Живые шахматы встречают гостей

Награждается серебряный призер чемпионата - Антуанета Стефанова

Экзотические ханты-мансийские цветы в подарок

Кирсан Илюмжинов награждает чемпионку мира Анну Ушенину

Кубок и шапка Мономаха

Президент ФИДЕ объявил чемпионат закрытым

Исполняется гимн России

Губернатор ХМАО - Югры Наталья Комарова поздравляет Анну Ушенину

А Кирсан Илюмжинов общается с Антуанетой Стефановой

Зал украшают портреты участниц. Мари Себаг

Ирина Круш взирает на яства 

Чемпионку расспрашивает Марк Глуховский

Любители шахмат прощаются с Ханты-Мансийском буквально на несколько дней – уже 4 декабря здесь стартует Кубок России среди мужчин и женщин. И новой чемпионке не удастся долго почивать на лаврах – меньше чем через год ей предстоит отстаивать свой титул в матче с победительницей серии Гран-при, экс-чемпионкой мира Хоу Ифань. До новых встреч – нас ждут увлекательные шахматные баталии!

Храм Воскресения Христова. На переднем плане - памятник Кириллу и Мефодию 

Лось - житель фонтана "Обь и Иртыш"

На центральной площади устанавливается необыкновенно красивая елка

Также город украсили ледяные скульптуры

До новых встреч, Ханты-Мансийск!

Фотографии Владимира Барского и Анны Буртасовой



← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.