Федерация
Шахмат
России
Скачать шахматы бесплатно
27 Мая 2018

Мыслитель и фантазер

Игоря Аркадьевича Зайцева поздравляет с юбилеем гроссмейстер Владимир Поткин

Многие шахматисты выросли на идеях блестящего тренера, игрока и аналитика Игоря Аркадьевича Зайцева. Мне посчастливилось познакомиться лично с Игорем Аркадьевичем, когда удалось сыграть вничью в сеансе одновременной игры против его самого знаменитого подопечного Анатолия Евгеньевича Карпова. Наше тесное сотрудничество началось, когда мне исполнилось 14 лет, и продолжается до сих пор.

Сборы в подмосковном Колонтаево, 2002 год
Фрагмент этой же фотографии. Тренеры Игорь Зайцев и Марк Дворецкий и ученики Эрнесто Инаркиев, Евгений Шапошников и Владимир Поткин

Я безмерно благодарен за все уроки и ценные советы, которые довелось получить за это время. Игорь Аркадьевич смог передать свою безграничную любовь к шахматам и свой особенный взгляд на нашу игру. В его мире шахматы являются искусством и воплощением человеческой фантазии. Для Игоря Аркадьевича шахматы – это партия длиною в жизнь, в которую играют настоящие леди и джентльмены!

Несмотря на всю колоссальную аналитическую работу, проделанную за шахматной доской, Игорю Аркадьевичу всегда удается сохранить свою уникальность мышления, которая воплощается в прекрасные дебютные и миттельшпильные идеи. Он приучил меня относиться ко многим вещам критически, подвергать сомнению многие устоявшиеся догмы и в то же время доверять собственной интуиции. Творческий процесс должен приносить удовольствие, а не являться рутиной – это один из принципов сотрудничества Игоря Аркадьевича со своими учениками.

Многие связывают имя Игоря Зайцева с Анатолием Карповым. Может, это прозвучит очень громко, но я искренне считаю, что встреча со столь блестящим аналитиком и одаренным человеком явилась залогом больших шахматных успехов Анатолия Карпова. Творческий подход сделал стиль будущего чемпиона более универсальным, и наличие креативных идей позволяло проводить партию с большой энергией.

Игорь Аркадьевич уже на протяжении 20 лет является для меня авторитетным наставником, и я всегда чувствую неразрывную связь поколений, когда удается воплотить идеи в своих партиях, а также в партиях учеников – людей, которым я имею удовольствие помогать. В сборной России мне удается сотрудничать с шахматистами большого таланта, и всегда идеи Игоря Зайцева оцениваются знаком качества.

Можно привести много примеров ярких идей выдающегося аналитика Игоря Зайцева, но одна из них стала по-настоящему революционной и помогла Анатолию Карпову одержать важную победу черным цветом над Гарри Каспаровым в матче на первенство мира в 1987 году.

Г. Каспаров – А. Карпов
Севилья 1987

1.c4 Nf6 2.Nc3 e5 3.Nf3 Nc6 4.g3 Bb4 5.Bg2 0–0 6.0–0 e4 7.Ng5 Bxc3 8.bxc3 Re8 9.f3 e3!


Великому Гарри Каспарову удалось удачно отреагировать на дебютную бомбу, но психологический эффект от новинки оказался настолько сильным, что Анатолий Карпов был попросту неудержим в тот день!

Спустя годы идея жертвы пешки отошла на второй план, но при подготовке Сергея Карякина к турниру претендентов в Москве удалось реанимировать вариант 30 лет спустя! Идея, которая прошла испытание временем и самыми мощными компьютерными программами! Это явилось большим сюрпризом для признанного знатока английского начала Петра Свидлера, ведь практически с дебюта Сергею удалось получить большое преимущество.


П. Свидлер – С. Карякин
Москва 2016

1.c4 Nf6 2.Nc3 e5 3.Nf3 Nc6 4.g3 Bb4 5.Bg2 0-0 6.0-0 e4 7.Ng5 Bxc3 8.bxc3 Re8 9.f3 e3 10.d3 d5 11.Qa4

Петр первым уходит от знаменитой партии, в которой было 11.Qb3.


11...h6 12.cxd5 Nxd5 13.Ne4 f5 14.Nc5 f4 15.Bb2


15…Rb8!

Именно этот профилактический ход позволяет черным смело смотреть в будущее!

16.c4 Nde7 17.g4 b6 18.Ne4 Be6 19.g5 h5

Здесь просто и сильно было 19...hxg5, где после 20.Nxg5 Nf5 черные получали решающую атаку.

20.Rfd1

В дальнейшей сложной игре «качели» не выявили победителя, и получилась ничья.

Во время турнира претендентов нам повезло реализовать много смелых идей, и я получил истинное удовольствие от сотрудничества с Сергеем Карякиным, работая в бригаде с прекрасными специалистами – Юрием Дохояном и Александром Мотылевым. Как здесь не вспомнить главное аналитическое кредо Игоря Аркадьевича!

Одним из главных секретов творческого долголетия Игоря Аркадьевича являются хранители домашнего очага – Тамара Порфирьевна и дочь Ольга. Всегда с большой теплотой вспоминаю каждую нашу встречу! Желаю вам долгих лет, семейного благополучия, и продолжайте получать удовольствие, воплощая самые смелые идеи в творческой лаборатории, вдохновляя новые поколения!



← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.