Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
3 Февраля 2016

Молодежь пленных не берет

Середина Кубка РГСУ Moscow Open 2016 - в репортаже Этери Кублашвили

Московский фестиваль Кубок РГСУ близится к развязке. В основных турнирах уже пройдена большая часть дистанции, а в детском и студенческом и вовсе сыграно шесть туров.

Один турнир на Moscow Open уже завершился – это 1-й молодежный чемпионат мира ФИДЕ по шахматной композиции среди юношей и девушек, проведенный по инициативе вице-президента РШФ Андрея Селиванова. 77 решателей из России, Украины, Армении, Киргизии, Таджикистана, Польши, Монголии и Марокко соревновались в двух возрастных группах.

В группе до 15 лет весь пьедестал почета заняли россияне. Лучше всех задачи и этюды решил Данила Павлов (59, 25 очков, 109 минут). «Серебро» завоевал Данила Моисеев (55 очков, 152 минуты), а замкнула тройку призеров Анна Афонасьева (54,25 очка и 128 минут).

В группе до 19 лет первым финишировал россиянин Константин Новиков, набравший 57,5 очков (159 минут). Второе место занял гость из Монголии Сумия Билгуун (57 очков, 124 минуты). «Бронзу» выиграла россиянка Марина Скоробогатова (56 очков, 198 минут).

Более подробную информацию о первенстве, задачи и их решения можно посмотреть на сайте «Уральский проблемист».


Решатели (фото Галины Поповой)

***

Традиционно на Кубке РГСУ проходят семинары. Трёхдневный тренерский семинар под руководством Александра Никитина уже завершился, а судейский – в полном разгаре. Премудрости судейского мастерства слушателям помогает постичь международный арбитр Александр Ткачев, с которым в один из дней пообщалась ваш корреспондент:

- Александр, какая основная тема нынешнего судейского семинара?

- Красной нитью проходит тема читерства и обсуждение античитерских правил. Причина очень простая: общие Правила ФИДЕ, о которых всегда можно и нужно говорить, не менялись с 1 июля 2014 года, и люди уже более-менее к ним привыкли. А читерство и все, что с ним связано, – это достаточно новая и действительно серьезная проблема в современных шахматах, которая, к сожалению, все глубже и глубже проникает не только в турниры самого высокого ранга, но этим уже стали грешить и начинающие. Часто стали приходить заявления с обвинениями, подозрениями именно из среды юных шахматистов. Это все очень-очень тревожно и печально.

Поэтому следует говорить об этой чуме в шахматном мире, которую непременно нужно лечить. И вот на этом семинаре обсуждается работа античитерской комиссии ФИДЕ, даются рекомендации арбитрам по выявлению возможных нарушителей.

К счастью, читерство – это не поголовное явление, и радует то, что вовремя была создана соответствующая комиссия, которая работает, как говорят, днем и ночью.

- Сколько человек примерно приходит на семинар?

- Человек 40, не меньше.


Александр Ткачев (фото Г. Поповой)

***

К сожалению, на турнире все-таки не обошлось без инцидента, связанного с появлением посторонней аппаратуры. Во время четвертого тура у одного из участников турнира «А» было найдено мобильное устройство, которое он не сдал перед партией. В результате, согласно правилам, главным судьей соревнования было принято решение засчитать шахматисту N поражение и исключить его из соревнования. При этом шахматист N согласился с судейским решением, не подав апелляции.

***

Но главное - Moscow Open традиционно радует интересными партиями.

После пяти туров в обоих соревнованиях появились единоличные и очень юные лидеры:  у мужчин – 19-летний Юрий Елисеев, а у женщин – Александра Оболенцева, которой только летом исполнится 15 лет. Оба шахматиста идут со стопроцентным показателем. 

Соперником Елисеева на «экваторе» стал международный мастер из Саратова Василий Корчмар.


В. Корчмар – Ю. Елисеев


Ход белых

В тяжелом эндшпиле без пешки белые допустили роковую неточность: 43.Nc3?

Как показало дальнейшее развитие партии, упорнее было 43. Nd4, препятствуя надвижению пешки "f".

43…Rf1+ 44. Kg2 f3+ 45. Kh2 f2 46. Kg2 Rc1, и вскоре черные выиграли.

С минимальным отставание от Юрия идут Антон Коробов, Эрнесто Инаркиев, Владислав Артемьев, Артем Тимофеев, Миран Оганян и Рамиль Файзрахманов. Первая четверка преследователей уверенно переиграла своих соперников, имеющий меньший рейтинг, а последние двое отбросили назад более титулованных шахматистов.

У женщин Александра Оболенцева обыграла грозную Татьяну Василевич.


А. Оболенцева – Т. Василевич


Ход белых

Ходом 34. e6 под цейтнот белые смогли запутать черных: 34…Qe7?

Сильнее было гораздо менее очевидное 34…Bb5!, и черные не оказывались в такой трудной ситуации, как в партии.

35. dxc6 Rc8 36. Qf4! Red8 37. Rb1 Rc7 38. Rb7 Rdc8 39. Qa4 с выигрышем пешки и дальнейшей победой.

Погоня за юной Сашей тоже объявлена нешуточная: на пол-очка отстают Анастасия Боднарук, Сумья Сваминатан, Лилит Галоян, Баира Кованова и Эльмира Мирзоева.

Уже совсем скоро определятся победители и призеры всех турниров Кубка РГСУ Moscow Open. Следите за турниром вместе с нами.



← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.