Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
17 Января 2018

Молодежь и аксакалы российских швейцарок

Дмитрий Кряквин рассказывает о Мемориале Владимира Дворковича по рапиду

В Таганроге стартовал первый этап Кубка России 2018 года, а также был проведен первый розыгрыш Гран-при Рапид. Соревнование собрало внушительный состав – многие гроссмейстеры и перспективные юниоры приехали побороться за зачетные очки и призы, которые организаторы выплатят в короткий срок до 20 апреля.

Впервые российский турнир игрался по очередным новым правилам ФИДЕ. Напомню, что теперь невозможный ход не влечет за собой поражения, чего не скажешь о втором невозможном ходе. Это спасло Дмитрия Бочарова в поединке против восходящей звезды отечественных шахмат Андрея Есипенко, сокрушившего в Саудовской Аравии десятки титулованных грандов. Дима оставил на последнем ряду пешку, и не миновать бы ему в 2017-м поражения, но… С другой стороны, Андрей получил дополнительные 2 минуты на обдумывание и с их помощью изобретательно «соскочил» во внешне опасной позиции.

На донской земле Есипенко – настоящая звезда. Рассказывают даже, что где-то неподалеку полиция задержала вредителей, которые подрисовывали по городу на знаменитом плакате «Ход конем» надписи вроде: «Одним конем на d4, а другим – на с3». Непросто самому молодому гроссмейстеру России и в повседневной жизни – то пристают: «Андрей, сфотографируйся с моим ребенком (девушкой, бабушкой)!», то начинают расспрашивать, почему он пошел на 32 ходу так, а не по-другому в поединке с Вашье-Лагравом. Отмечу, что при свалившейся на него славе, испытании медными трубами участник телепередачи «Лучше всех» и один из героев Эр-Рияда безоговорочно остался добрым, отзывчивым и приятным молодым человеком.

В Мемориале известного арбитра Владимира Дворковича играло множество других молодых талантов: Алексей Сарана, Александр Тряпишко, Дмитрий Цой, Володар Мурзин, но молодежь не смогла пробиться через ряды аксакалов российских швейцарок. В итоге победу одержал лидер шахматного Сургута Алексей Придорожный, второе место у Санана Сюгирова, «бронза» в активе Алексея Гоганова.

 «Эх, если бы в «Щелкунчике» помимо команд «Принцев» и «Королей» выставить коллектив «Легенды российского  Кубка»… Представляете: Придорожный, Кокарев, Бочаров. Можно усилить Митей Яковенко. Что, думаете, они слабее «Королей» с талантами сыграют?» - эмоционально вопрошал один из шахматистов.

Суровой оказалась борьба и в других номинациях, где был положен только один приз. И если у младших юношей вне конкуренции оказался Есипенко, а у старших – Сарана, то в женском зачете за победу боролись Наталья Погонина, Елена Томилова и Александра Мальцевская. В итоге у Лены и Наташи оказались равными все показатели, судьба улыбнулась Томиловой благодаря большему количеству побед.

Блестяще выступил в соревновании местный шахматист Александр Чернявский – 8 из 11 и ряд поверженных грандов. Володя Федосеев и покойный Ваня Букавшин рассказывали мне, что в младших возрастах их сверстник Саша считался большим талантом, и они выходили на партию с ним с дрожью в сердце. Однако «Сириусов» тогда не было, а жил Александр на периферии… Но сейчас «сила проснулась». Во втором туре классики таганрожец поверг Бориса Савченко.

В классическом турнире действуют античитерские правила, только что опробованные на любительском турнире в Лоо. Где сразу две легендарные бригады электронной помощи оказались остановлены пятью правилами Константина Ланды. Сейчас на судейском столике в Таганроге лежит страшный агрегат, сходный с теми, что используют в аэропортах. Даже я боюсь в помещение зайти с фотоаппаратом. А Евгения Потемкина с его камерой это не останавливает (благо, Денис Хисматуллин не приехал). 

Но все пока проходит  тихо-мирно. А пока смотрите фотографии Олега Хмелевского. И следите за трансляцией, сделанной умелыми руками Анатолия Педашенко, у которого сегодня день рождения. Поздравляем!



← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.