Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
31 Января 2017

Герои экватора

Интервью директора Moscow Open Артема Ахметова и фотографии с турнира – в репортаже Этери Кублашвили

Международный Кубок РГСУ Moscow Open 2017 неумолимо приближается к экватору – самое время пообщаться с директором, руководителем Шахматного дома РГСУ Артемом Ахметовым.

- Артем, расскажите, пожалуйста, о нынешнем Moscow Open. Какие новшества, изменения произошли в этом году?

- В этом году мы особенно не меняли структуру соревнования: как и в прошлый раз, у нас те же восемь турниров – по-шахматному от А до H. Традиционно в программу вошли и детский турнир, и этапы Кубков России среди мужчин и женщин. Сейчас все более приоритетным становится студенческий турнир.

Новшеством является то, что мы разделили ветеранский турнир: теперь женщины играют отдельно, поскольку мы посчитали, что им не так просто бороться с мужчинами. Также впервые у нас проводится турнир по рапиду для слабовидящих шахматистов. В дальнейшем, думаю, мы будем развивать турнирную программу для инвалидов. У нас всегда играют ребята-опорники наравне со всеми, - правда, мы им выделяем отдельные доски. Но, может быть, имеет смысл проводить для них отдельный турнир.

- Сейчас вы возглавили шахматное движение в РГСУ. Что проходит в вузе?

- Александр Николаевич Костьев с августа покинул должность директора Международного центра шахматного образования, но учитывая то, что мы с ним практически с момента образования шахматного движения в РГСУ шли рука об руку, работали в одной связке, я стараюсь максимально сохранить эту преемственность, тот посыл, те идеи, которые были изначально заложены. В первую очередь была идея объединить не только студенческие шахматы, но и сделать базу, где дети, студенты, взрослые, ветераны – все социальные группы – могли бы взаимодействовать, участвовать в различных мероприятиях. Вуз вполне может развивать шахматное направление и пропагандировать наш вид спорта как внутри Москвы, так и на всей территории России.

Сейчас мы немножко переориентировались. К сожалению, нам не удалось удержать шахматную кафедру, поэтому ищем другие формы. Одним из направлений является то, что РГСУ стал одним из учредителей Национальной студенческой лиги, наравне с Российским студенческим союзом и РШФ.

В рамках нашего фестиваля 30 января проходила конференция, где обсуждались различные вопросы, в том числе и работа на местах, которая ведется в большинстве случаев только за счет энтузиастов.  Их, к сожалению, не так много. Поэтому есть задача помочь им не только опытом, но и на уровне политических решений. Чтобы на уровне губернаторов, министерств образования и спорта шла поддержка и помощь шахматным энтузиастам.

А на базе вузов всегда можно выстроить работу не только с молодежью, но и с детьми, и с ветеранами, которые являются неотъемлемой частью всех социальных программ. Здесь очень важна преемственность поколений.

- РГСУ часто выступает площадкой для многих столичных турниров. Что планируете проводить в этом году?

- Так получилось, что уже давно Российский государственный социальный университет, по сути, является основным клубом для ШФМ, и площадка РГСУ всегда открывает двери для всех мероприятий федерации. Сейчас после Moscow Open начнется достаточно «горячая» пора, потому что весной проходит много соревнований: отборы к финалу чемпионатов Москвы среди мужчин и женщин, потом в марте пройдут чемпионаты Москвы среди мужчин и женщин, там же будут ветеранские соревнований.

В 2016 году мы начали взаимодействовать с Министерством обороны и совместно с ним провели турнир среди воспитанников довузовских учреждений. Это было первым важным шагом, чтобы включить военное ведомство в шахматную жизнь. Ведь все-таки шахматы – это военная игра, и им сам Бог велел подключиться к ее популяризации. Поэтому мы планируем дальнейшее сотрудничество.

- Артем, спасибо за беседу и успехов!

- Спасибо.

Артем Ахметов (фото Галины Поповой)


А теперь посмотрим на турнирную ситуацию в разных группах после четвертого тура. Так, у мужчин без потерь идут Дмитрий Гордиевский, Борис Грачев, Рамиль Файзрахманов и Семен Ломасов. На данный момент, как мне кажется, Семен - герой старта. Юный москвич в третьем и четвертом турах обыграл всем известного Дениса Хисматуллина и сильного украинского мастера Олега Иванова.

У женщин по 4 очка набрали Оксана Грицаева, выигравшая у Анастасии Боднарук, Полина Шувалова, Ольга Бабий и Баира Кованова.

Что касается турниров ветеранов, то у мужчин солируют два Евгения - Васюков и Свешников, а у женщин пока вне конкуренции Галина Струтинская.

Однако впереди пять туров, поэтому сюрпризы только начинаются. А сейчас пора смотреть АПЛ, интереснейший матч "Ливерпуль" - "Челси".





← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.
?>